Украину называют центром мировой киберпреступности

Украина является одним из мировых центров хакерства и киберпреступности. Об этом в интервью "Би-би-си" заявил британский журналист и историк, автор ряда исследований и книг об организованной преступности в Европе Миша Гленни.

По его словам, Украина - очень важный центр хакерства и киберпреступности, рядом с такими центрами как Россия, Бразилия, Китай и в меньшей степени - Индия. В этих странах - достаточно образованное молодое население, высокий уровень безработицы и ограниченные возможности трудоустройства.

В то же время, на вопрос о том, стоит ли рядовым украинцам проникаться интернет-угрозой, Гленни ответил: "Если вы не будете воспринимать всерьез угрозу вирусов и других компьютерных программ, которые запускают злоумышленники, то или ваши компьютеры, или компьютеры ваших близких будут поражены. И всякий раз, когда все больше украинцев пользуются Интернетом для ежедневных потребностей и получения банковских услуг через сеть, когда будут продавать или покупать через Интернет, они каждый раз больше будут оказываться под угрозой стать жертвами разных видов киберпреступности", - говорит он.

Британский журналист также отметил, что отдельной проблемой являются компьютеры, управляющие системами электроснабжения, водоснабжения и других систем инфраструктуры.

Впрочем, он также заявил о том, что киберпреступность не является немедленной угрозой для каждого. А Украина, по его мнению, здесь в особом положении, ведь имеет один из самых низких в Европе уровней подключения к Интернету.

Идет речь где-то о 20% пользователях интернета от общественности населения. И это значит, что относительно мало людей могут быть потенциальными жертвами киберпреступности, подчеркнул он.

"Другим аспектом киберпреступности, в результате которого Украина находится в относительной безопасности является то, что большинство киберпреступлений являются преступлениями против владельцев кредитных карточек. А большинство владельцев кредиток живут в США, западной Европе, Японии и на Близком Востоке", - добавил эксперт.

"Это значит, что украинцы - в относительной безопасности. Но, несмотря на низкий уровень пользования Интернетом Украина стала местом, где киберпреступность достаточно давно превратилась в отрасль бизнеса", - говорит Миша Гленни.

Напомним, в городе Ильичевске Одесской области сотрудники Отдела борьбы с правонарушениями в сфере интеллектуальной собственности и компьютерных технологий УГСБЭП областного управления милиции задержали хакера, который несанкционированно проник через сеть Интернет к серверам компании "Киевстар" и завладел 17 тысячами гривен абонентов этой компании.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять