Пентагон разработал беспилотники размером с насекомых

{1-}

В американском штате Огайо военные инженеры на военной базе "Райтс-Паттерсон" разрабатывают беспилотники нового поколения, сопоставимые по размерам с насекомыми.

Конструкторы готовят новую революцию в воздухе всего в двух милях от пастбища, где братья Райт учились поднимать в воздух первые аэропланы, пишет ТСН, со ссылкой на The New York Times.

Лабораторию, в которой разрабатывают беспилотники, летающие на манер бабочек, ястребов и других живых существ, уже прозвали "микроптичник". Для их разработки инженеры взяли за образец движения птиц и насекомых. Несколько прототипов уже созданы и проходят испытания, а управляются они компьютером. Задача инженеров - спрятать беспилотники прямо под носом у всех.

Сейчас беспилотниками средней величины - Shadow, Predator и Reaper - управляют на расстоянии люди-пилоты с помощью джойстиков и мониторов, многие - прямо с военных баз в США. Крупный беспилотник Global Hawk следит за ядерной программой Северной Кореи.

По некоторым данным, с 2006 года более 1900 повстанцев в Пакистане было убито американскими беспилотниками. В апреле США начали применять беспилотники Predator против сил Каддафи в Ливии, в мае Predator пытался поразить ракетой муллу-радикала Анвара аль-Авлаки, который скрывается в Йемене.

Самым же маленьким беспилотником на поле боевых действий на данный момент является Raven длиной около 90 см. В Афганистане солдаты запускают его взмахом руки, точно бумажный самолетик, чтобы он отслеживал, что происходит за соседними горами.

Но в "птичнике" на базе "Райтс-Паттерсон" журналисты уже наблюдали, как вертолет длиной всего в 30 см, управляемый компьютерной программой, описывает в воздухе "восьмерки". Но главная задача в данный момент - разработка имитации полета насекомых.

В феврале ученые устроили презентацию беспилотника-колибри фирмы AeroVironment. Он развивает скорость 11 миль в час и может садиться на подоконник. Но это пока экспериментальный образец.

Микроаппараты, в отличие от нынешних, смогут летать и выполнять задачи самостоятельно, без помощи человека. Также их можно будет запрограммировать на то, чтобы наносить удары по определенным мишеням, вести поиск ядерного оружия и даже искать пострадавших от стихийных бедствий.

фото: avinc.com

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
google news Главред в Google News telegram Главред в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять