Владислав Ващук: "Украинский футбол – на стадии вымирания"

"Если не произойдет реформа в украинском судействе, то мы превратимся в отсталое футбольное государство", – убежден футболист.

На сайте "Главред" состоялся чат с футболистом Владиславом Ващуком. Общаясь с читателями, он поделился своими оценками готовности Украины к проведению Евро-2012, назвал лучшего игрока и тренера уходящего года и предупредил о риске потери национальной сборной Украины по футболу. Футболист рассказал о "фартовых" и "нефартовых" стадионах Украины, о тесной взаимосвязи футбола и политики, а также о единственном недостатке НСК "Олимпийский". Кроме того, Ващук рассказал о собственных спортивных суевериях и талисманах, в частности о том, что в день игры не бреется и не разговаривает с женщинами по телефону.

Представляем стенограмму чата с Владиславом Ващуком.

Александр:Чем Вы руководствовались, переходя в московский "Спартак"?

Владислав Ващук: Своим желанием что-то изменить.

Максим1:Влад, где Вы себя чувствовали хуже? В "Спартаке" или "Черноморце"?

Владислав Ващук: Я везде себя чувствую хорошо. И Одесса дала мне второе дыхание.

Павел:Какой Ваш любимый фильм ужасов?

Владислав Ващук: Мультфильм "Смешарики". :)

Жизнь_Барсучка:Насколько больше платят в "Спартаке", нежели в киевском "Динамо"? Где гламурнее тусовки – в Москве или Одессе?

Владислав Ващук: Сейчас зарплаты выровнялись.
Летом – конечно же, в Одессе...

Гость:Кто круче – "Барса" или "Реал"? Невзирая на мощь "Барсы", она вся в долгах...

Владислав Ващук: Мне очень импонирует игра "Барселоны". Но два тренера в этих клубах стоят друг друга. Я думаю, им нужно одеть перчатки и провести какой-то бой в центре поля. :)

...:А как вы связаны с "Альткомом"?

Владислав Ващук: Я не имею никакого отношения к "Альткому". Меня поразило то, как быстро во Львове был построен стадион. До приезда во Львов я не верил в то, что стадион уже готов. Когда я перед этим играл во Львове, на том месте, где сейчас "Арена Львов", ездили два бульдозера взад-вперед и делали вид, что строится стадион. Вспоминая эту картину, сложно было поверить, что стадион действительно существует. Но когда я приехал и прошелся по нему, понял, что сказка стала былью. И узнал о том, что эту реальность создал "Альтком".

kosenkoov:Владислав! Очень уважаю Вас как игрока и как человека, имеющего свое мнение! Думаю, что "Динамо" (Киев) в последнем матче Лиги Европы со "Сток Сити" не победило только из-за действий Семина, который предпочел атаке удержание счета. Очень четко это просматривалось в заменах и действиях игроков. A Ваша оценка игры?

Владислав Ващук: Мое мнение об игре "Динамо" и "Сток Сити" таково: Шевченко ни в коем случае нельзя было убирать с поля, даже несмотря на его травму спины. Выход Алмейды перечеркнул все мои ожидания. Когда я увидел, что он выходит, я понял, что "Сток Сити" будет играть и все время использовать навал, потому нужен высокий игрок в обороне. Но, зная, что Алмейда не очень хорошо играет на втором этаже, я понял, что победу мы не одержим.

Один раз показали Сёмина: он посмотрел на скамейку и понял, что, кроме Реброва, ему выпускать некого...

fanatik:Согласны ли Вы с мнением о том, что понятия "фартовый" или "не фартовый" стадион не более, чем мифы, которые придумали журналисты? И если да, то почему нашей команде так не везёт в Донецке и так хорошо играется во Львове? И в продолжение вопроса. Что испытали в связи с "нефартовостью" Донецка, узнав, что Украине два матча Евро предстоит сыграть именно на "Донбасс-Арене"?

Владислав Ващук: Для футболистов и нынешнего тренерского штаба это играет большую роль. Мне не понятно, почему сборная не играет во Львове. "Арена Львов" – для нас фартовая площадка. От добра добра не ищут, а тем более с такими соперниками по группе, как мы имеем.

lika:Вы известны в футболе, узнаваемы на тусовках, Вам не чужд мир моды. Каким брендам отдаёте предпочтение в одежде?
Быть одетым в "известные бренды" – такая ли уж это неотъемлемая часть имиджа известного человека? Когда начали обращать на это внимание?

В какой сфере деятельности Вы себя видите лет через пять?

Владислав Ващук: Я предпочитаю известные бренды – Louis Vuitton, Dolce&Gabbana, Wawa.
Хорошая и удобная одежда – это важная составляющая часть имиджа человека.
Пока сказать сложно, не хочу себя торопить и загадывать наперед. Но, однозначно, спорт я стороной не обойду.

nikk:Влад, насколько, по-вашему, сегодня связаны спорт, в частности футбол, и политика? Часто ли футбол становится инструментом политических игр? Спасибо.

Владислав Ващук: Футбол и политика очень тесно связаны. Команды – инструмент в политических играх. За счет успеха команд можно достигать больших результатов в политике. Не зря на VIP-трибунах решаются многие вопросы президентами и премьер-министрами после успешной игры команды. Если успешна команда, успешен и президент.

Точно так же была создана и команда "Зенит", спонсором которой является "Газпром". Многие знают, что чем успешнее выступает "Зенит", тем легче достигаются цели и задачи "Газпрома" – чаще всего на стадионе, когда играет "Зенит", находится президент России.

С архивом предыдущих чатов "Главреда" вы можете ознакомиться здесь.

hipopo:Были ли Вы на стадионах, построенных к Евро? Как вам они?

Владислав Ващук: Был на стадионе, в скай-боксе, НСК "Олимпийский", понравилось. Единственный минус – этот стадион находится в центре города: когда на этом стадионе будут проходить какие-то мероприятия, пол-Киева будет парализовано. Также я был на "Арена Львов". Мне очень импонирует их размещение – стадион находится за городом. Я считаю, что это шедевр "Альткома".

hipopo:Как оцениваете шансы украинской сборной на Евро?

Владислав Ващук: Шансы у сборной, безусловно, есть. Надеюсь, что она выйдет из подгруппы, а дальнейшее развитие увидим позже.

hohotushka:Над вами шутили в КВН или других юмористических передачах? Что испытывали в тот момент? Какая из шуток запомнилась больше всего?

Владислав Ващук: Да, шутили. Это всегда было по-доброму, "квн-щики" – мои друзья. Надо мной также шутили в прошлом году в передаче "Большая разница". Больше всего запомнилось то, что я был очень похож сам на себя в этих шутках.

Я положительно отношусь к юмору. С его помощью снимается любой стресс.

bez podvoha:Прокомментируйте, пожалуйста, высказывание известного писателя, режиссёра и актёра Алехандро Ходоровски. Рассматривая болельщиков во время ЧМ по футболу, он сказал: "Посмотрите, одни мужчины. Футбол – это пир гомосексуальной фантазии. Мужчины обожают других мужчин, глазеют на них, даже дерутся из-за них, и все это маскируется спортом!"

Владислав Ващук: Если этот Алехандро смотрел Чемпионат мира по футболу из клуба "Помада", то пускай, как режиссер и актер, снимет фильм со своим участием, например, о том, как можно сыграть в квадрат 4/1. :)

злюка:Если бы вы были президентом клуба, потратили кучу денег на покупку игроков, их зарплаты, а команда проигрывала почти все матчи на международной или внутренней арене, какие бы меры приняли? Вы вообще жёсткий человек?

Владислав Ващук: Если бы я был президентом клуба и тратил деньги на игроков, я бы, прежде всего, анализировал, кого покупаю. Опять же я понимаю, что команда не может все время выигрывать – иногда она может и проиграть. Прежде всего, я не допущу того, чтобы команда проигрывала во всех турнирах. Для этого будет сделано все необходимое в начале пути, чтобы потом себя не корить тем, что ты чего-то не сделал. Важно, чтобы у тренера всегда был достойный игрок на скамейке запасных, а не было так, что главный тренер смотрит на скамейку запасных и видит ее пустой, потому что некем усилить игру.
Я – жесткий человек. Для дела я всегда буду таким, но при этом оставаться справедливым. Играя в футбол, не люблю проигрывать. Своим поведением на поле я передаю этот заряд всем членам команды.

limpopo:Почему динамовцы всегда в центре тусовок? Не футболисты "Металлиста", "Ворсклы", "Карпат", а именно этого столичного клуба? Всё происки и соблазны столицы, или это уже как фишка "Динамо"?

Владислав Ващук: Потому что вся пресса и масс-медиа находятся в Киеве. Где лучшие тусовки? В Киеве! :)

Просто много игроков из "Динамо" находятся в аренде, и когда они приезжают в Киев, сразу попадают под пристальное внимание СМИ.

zigmund:Владислав, совсем недавно завершился групповой этап Лиги чемпионов. Кто Вас приятно удивил, а кто, наоборот, расстроил?
Могли ли предположить, что "Манчестер Юнайтед" "вылетит" уже сейчас? И как относитесь к критике Роя Кина, если читали его комментарий (согласны ли, что "МЮ" получил по заслугам, а молодым игрокам ещё нужно расти и расти)?
Теперь "Шахтёр", как раненый зверь, бросится за золотом чемпионата и кубком Украины?

Владислав Ващук: Что касается "Манчестер Юнайтед" – я не читал критику Роя Кина. Не ожидал, что "Манчестер Юнайтед" "вылетит" и до последнего ждал, что они пройдут дальше. Как правило, такие клубы проходят с наименьшими потерями и наименьшей затратой сил. В этот раз они недооценили соперников и совершенно не были готовы к происходящей ситуации.
"Шахтёр", как и раньше, будет бороться за кубок и за чемпионат. Это разные чемпионаты... Нельзя сравнивать внутренний чемпионат с европейскими.

zigmund:Кто, на ваш взгляд, лучший футболист и тренер года? Можно ли эту премию отдать Алексу Фергюсона после провала в Лиге чемпионов?

Владислав Ващук: На мой взгляд, лучший футболист – один из талисманов клуба, Эдмар для "Металлиста". А тренер года – Николай Петрович Павлов.
Конечно, по результату эту премию отдать нельзя, но Алекс Фергюсон – это человек, очень много сделавший для футбола. Ему нужно давать награды каждый год, как тому, кто развивает молодых игроков, и у него всегда команда играет в атакующий футбол, что интересно для зрителя.

zigmund:Кто станет вторым Лобановским для "Динамо" и для украинского футбола вообще?

Владислав Ващук: Сейчас сложно сказать, но есть несколько человек, кто может привнести в украинский футбол нечто новое и агрессивное, что понравится нашему болельщику. Но пока о них лучше не говорить, потому что их пока что недооценивают. Но это наши специалисты, наши ребята.

skoro evro:Оправдывает ли подготовка Украины к Евро-2012 все ваши ожидания? Либо есть к чему придраться?

Владислав Ващук: Подготовка Украины к Евро уже оправдывает ожидания. За последнее время построено много стадионов. Мне очень импонирует то, что у нас начинаются строительства, которые доводятся до логического завершения, хотим мы того или нет. Много говорилось о компании "Альтком", но благодаря ей была построена "Арена Львов" за полтора года. Это – уникальный случай. Думаю, этим людям нужно дать государственные награды. Хорошо и то, что у нас начинают делаться дороги. Неужели это может не радовать украинцев?

Придраться всегда есть к чему. Надеюсь, в дальнейшем будет больше гостиниц, будет создана качественно развитая инфраструктура.

skoro evro:Как относитесь к натурализации игроков из других стран? Не убьёт ли это окончательно нашу сборную?

Владислав Ващук: Я уже неоднократно говорил о том, что мы находимся на стадии вымирания украинского футбола. И если в регламент не внести кардинальных изменений, то мы потеряем в сущности национальную сборную.
Я отношусь к натурализации игроков из других стран нормально и спокойно. Но в сборной должны играть украинские футболисты.

Артёмка:Кого вы видите новым президентом украинской премьер-лиги?

Владислав Ващук: В скором будущем, возможно – себя. :) По-моему, этим должен заниматься человек из футбола.

сеня_:Добрый день, Влад. Говорят, спортсмены очень суеверный народ. А у вас есть какие-то талисманы, без которых вы не выходите на футбольное поле? Или какие-то приметы? Спасибо.

Владислав Ващук: У меня есть талисман, который я не могу повесить на шею, поэтому прикрепляю к майке лейкопластырь. Кроме того, у меня была майка-талисман, которую я всегда одевал. Она уже вся стерлась.

Насчет примет… В день игры я не разговариваю с женщинами по телефону. :) И еще перед игрой не бреюсь.

саня:1. Назовите плюсы и минусы соперников Украины по группе.
2. Назовите трёх китов, на которых держится сборная Украины?

Владислав Ващук: 1) Это сложный, дискуссионный вопрос... Если я начну отвечать на этот вопрос, то другие придется отложить.
2) Это – тренерский штаб, команда и административный корпус.

саня:Много ваших знакомых (не связанных с футболом) намерены посетить Евро? Вы были когда-то зрителем чемпионатов Европы и мира?

Владислав Ващук: Много моих знакомых, не связанных с футболом, планируют посетить матчи. Они из России, Белоруссии и Украины.
На стадионах в качестве зрителя не был. Был только как участник.

Anton:Сколько времени можно дать тренеру на создание сильного и конкурентоспособного клуба? Как долго можно терпеть поражения и прощать ошибки ради достижения итоговой цели?

Владислав Ващук: Перед каждым тренером, который приходит в клуб, прежде всего, стоит задача качественного результата и создания сильного боеспособного коллектива. Если тренер говорит, что работает на будущее, и обещает, что вы увидите команду через три года, это – вранье. Такие фразы говорятся только ради денег.

Ошибки могут быть у любого тренера, но вместе с ними должен прослеживаться рисунок, картинка. Помимо динамики, мы должны видеть и результат. Если в боеспособном коллективе появляется стабильная игра, которая чередуется с обоснованными ошибками, то этот тренер идет по верному пути. Не ошибается тот, кто ничего не делает.

Rostik:На Евро снова будете комментировать? Хотели бы комментировать матчи нашей сборной или лучше других команд?

Владислав Ващук: Пока что мне не поступали предложения комментировать матчи. Возможно, вскоре будут.

Хотел бы... Я готов комментировать матчи и нашей сборной, и других команд.

fint:Вы успели поиграть на многих стадионах. Где больше всего понравилось и почему?

А на каком из украинских стадионов лучшая атмосфера?

Владислав Ващук: Больше всего понравилось играть на стадионе "Манчестер-Юнайтед" и Ноу Камп (Барселона). Мне нравилась там атмосфера, подтрибунные помещения и газон на поле.
Самая лучшая атмосфера на львовской "Арене" и на арене "Металлиста".

deutschland_fan:Кто ваш фаворит Евро-2012?

Владислав Ващук: Испания, Португалия, Франция, Украина.

luchsolnca:1. Что можете сказать о столь импозантной фигуре в отечественном футболе, как Виталий Кварцяный?
2. Ваше отношение к судейству в чемпионате Украины?

Владислав Ващук: 1. Если Вы смотрели телевизионный проект "Наша Раша" – очень похоже. Человек любит прессу, а пресса любит его. Я знаю, что он очень готовится к пресс-конференциям. Он ответит на все вопросы журналистов, даже если это будет занимать полтора часа. А команда в этот момент ждет его в раздевалке...
2. Я считаю, что Коллина ничего не изменил в судействе украинского чемпионата. Все, как было, так и осталось. Он только запретил обсуждать судей в прессе и разбирать их ошибки.

Если не произойдет реформа в украинском судействе, то мы превратимся в отсталое футбольное государство. Коллина просто работает за зарплату и оттягивает на себя весь негатив.

cfyz:Ну, то, что украинский футбол не европейского уровня, это понятно всем, а вот как вы сами себя оцениваете? Каков ваш уровень игры?

Владислав Ващук: На данный момент я готов играть, но меня боятся или не хотят приглашать. Я поддерживаю физическую форму, тренируюсь с командой "Динамо 2". Я готов принять приглашение. А вот насколько я готов, увидит любой тренер.

филолог в шоке:1. Простительно ли президенту страны сделать две ошибки в предложении из трёх слов, пускай и на английском языке? Это я о его "велкОм ИН юкрейн" во время церемонии жеребьёвки.
2. Какие языки знаете Вы?

Владислав Ващук: 1. Что касается ошибок президента, я стараюсь никогда их не обсуждать.
2. Я знаю украинский и русский, английский – разговорный.

Людочка:1. Чьё мнение для вас действительно играет большую роль, к кому прислушиваетесь и в каких вопросах?
2. В чем секрет семейного долголетия?

Владислав Ващук: Я прислушиваюсь к опытным людям, чьи семьи крепки и нерушимы, для кого важны семейные ценности. Секрет семейного долголетия зависит от общения между людьми.

Лида:Представьте, что Вы уже стали президентом премьер-лиги. Ваши первые шаги на этой должности?

Владислав Ващук: Прежде всего, нужно принять стадионы, посмотреть клубные инфраструктуры. Необходимо принять регламент: на поле должны находиться четыре украинца, и четыре украинца должны быть в запасе.

...:Вы говорите, что спорт и политика тесно связаны. А сами бы пошли в политику?

Владислав Ващук: Об этом я еще не задумывался. Если это нужно для продвижения спорта, я бы пошел. Мне бы хотелось, чтобы на государственном уровне был принят закон о том, что в каждом городе должны быть площадки для игры в футбол, хоккей, баскетбол, а также легкоатлетические стадионы.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять