Папа Римский отправил монахинь в декрет

{1-}

29 июня был издан декрет папы Римского Бенедикта XVI об отлучении от церкви 29 монахинь монастыря Святого пророка Ильи Украинской греко-католической церкви (УГКЦ), сообщает "Коммерсантъ".

Конфликт между монахинями и генеральным управлением Святого Василия в Риме, которому подчинялся монастырь, начался в апреле 2007 года. Тогда священники УГКЦ, граждане Чехии Антонин Догнал, Роберт Обергаузер, Ричард Шпиржик и гражданин Украины Василий Гитюк создали в Свято-Благовещенском монастыре села Подгорцы Львовской области "Украинскую правоверную греко-католическую церковь" (УПГКЦ) и стали себя называть "подгорецкими монахами".

В свою очередь господин Догнал провозгласил себя епископом и начал проводить богослужения, во время которых называл папу Римского Бенедикта XVI и предстоятелей УГКЦ еретиками. За это в мае 2009 года все они были отлучены от церкви верховным трибуналом Ватикана.

Еще в ноябре 2008 года монахини монастыря Святого пророка Ильи в Брюховичах публично заявили о своей поддержке господина Догнала и о подчинении синоду епископов УПГКЦ. Они отреклись от церковной иерархии и разорвали связь с генеральным управлением Святого Василия в Риме.

Как пояснил промотор (секретарь) справедливого трибунала Львовской архиепархии УГКЦ Михаил Палий, по церковным канонам эти действия являются грехом, и монахини не могут принадлежать церкви. "Мы неоднократно обращались к ним с предложением принять устав УГКЦ, направили им два канонических предупреждения, но они проигнорировали все обращения",– отметил Михаил Палий.

Как рассказал Игорь Яцив, пресс-секретарь члена синода УГКЦ Любомира Гузара (предстоятеля УГКЦ в 2001-2011 годах), в начале 2011 года от имени Любомира Гузара было обнародовано следующее предостережение верующим: "Секта Догнала является врагом нашей церкви, поскольку создавшие ее люди, называющие себя 'подгорецкими монахами', не являются католическими священниками и монахами и отлучены от церкви".

В настоящее время руководство Львовской архиепархии УГКЦ пытается в рамках церковного процесса выселить монахинь из здания монастыря, поскольку они отказываются принять декрет папы римского. Вместе с тем в УГКЦ считают, что сестры и дальше будут проводить свою религиозную деятельность, поскольку в правовом поле церковь не может претендовать на собственность монастыря и выселять монахинь. "Сложность еще и в том, что половина сестер – граждане Словении и Чехии",– уточнила секретарь чина Святого Василия Игнатия Гаврылик.

"Наша декларация к мирянам – это призыв к верующим не принимать участие в любых обрядах под руководством монахинь монастыря Святого пророка Ильи. Мы выполнили все канонические нормы и в конечном счете отлучили монахинь от церкви",– подытожил Игорь Яцив.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
Христос Воскрес! Красивые открытки-поздравления с ПасхойХристос Воскрес! Красивые открытки-поздравления с Пасхой День дочерей 2021: когда и как отмечаем праздникДень дочерей 2021: когда и как отмечаем праздник Магнитная буря с 11 мая 2021: как пережить красный удар в 6 балловМагнитная буря с 11 мая 2021: как пережить красный удар в 6 баллов Журналисты показали, как выглядят Катя Осадчая и Тина Кароль без макияжаЖурналисты показали, как выглядят Катя Осадчая и Тина Кароль без макияжа Дорофеева объяснила, как Лазановский выиграл после изгнания из Голосу країниДорофеева объяснила, как Лазановский выиграл после изгнания из Голосу країни

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять