Законы рождаемости: почему Украина может не дождаться бэби-бума?

"Главред" разбирался, как влияют чиновники на демографическую ситуацию в стране.

В конце минувшего года народные избранники "порадовали" украинцев, готовящихся стать родителями: некоторые депутаты решили, что большинство украинок обойдется без так называемых "материнских выплат" - единоразовых пособий, выдаваемых при рождении ребенка. Согласно законопроекту, условием для выплаты пособия при рождении ребенка является предоставление органам социальной защиты справки о составе семьи, а также о доходах всех ее членов. В случае, если сумма будет больше, чем прожиточный минимум для младенца и уровень средних зарплат в экономике, в выплате помощи может быть отказано. В Минсоцполитики даже подсчитали: оказывается, в Украине всего 20% людей, которые действительно нуждаются в государственной помощи. Впрочем, довольно быстро законопроект о прекращении выплат раскритиковали чиновники, а население уверили – социальную помощь при рождении не только не отменят, но и увеличат. "Главред" решил проверить, на чем основаны обещания чиновников, и как действия правительства отразятся на ситуации в стране.

Бюджет и памперсы

За шесть лет, начиная с 2005 года (тогда в Украине впервые ввели такие выплаты), суммы, выделяемые государством при рождении ребенка, были увеличены почти в три раза. В конце прошлого года при рождении первого ребенка семья получала около 26 тыс. грн., второго – немногим более 50 тыс. грн., третьего – около 100 тыс. грн. В этом году правительство намерено продолжить увеличивать социальные выплаты. Так, например, если первый ребенок родится уже в январе этого года, размер помощи составит почти 28 тыс грн, за второго заплатят свыше 54 тыс, за третьего - почти 110 тыс грн. Всего в государственном бюджете на текущий год общий объем расходов на выплату помощи семьям с детьми, малообеспеченным семьям, инвалидам с детства и детям-инвалидам и временной помощи детям составляет более 30 млрд. грн, это почти на три миллиарда больше, чем в прошлом году.

Тем не менее, правительство намерено все же очень жестко контролировать расходование бюджетных средств. Не исключено, что в этом году многим мамам получить такую помощь будет довольно тяжело. Госбюджет на этот год принят с учетом высокой цены на российский газ, а значит, правительству придется серьезно экономить.

Ряд экспертов уже прокомментировали государственный бюджет на 2012 год. Причем большинство отозвались о нем негативно, назвав его "наихудшим за всю историю Украины", и высказали предположение, что уже весной он будет пересмотрен. По мнению аналитиков, наиболее уязвимой частью являются именно социальные выплаты. Группа риска: льготы, пенсии и помощь при рождении ребенка. Эти средства чиновникам нужно будет не только найти, но и своевременно выплатить.

А это, с учетом прогнозируемых проблем – девальвации гривны, сокращения объемов производства, снижения ВВП, роста безработицы – будет сделать довольно сложно. К тому же, Украине в этом году предстоит еще один грандиозный в финансовом плане проект – стране нужно завершить подготовку к Евро-2012. На дороги, аэропорты, транспорт и тому подобное понадобятся миллиарды, которые никак не окупятся за дни прохождения чемпионата. Поэтому риск задержек выплат, и даже пересмотра в сторону уменьшения денежной помощи (или растягивания на более длительный срок) есть. Кстати, с такими проблемами часть мам уже столкнулись. Так в конце минувшего года правительству не хватило средств, чтобы рассчитаться со всеми роженицами. Чтобы закрыть спокойно год, чиновникам срочно пришлось искать миллиард гривень.

Динамика отрицательная

Впрочем, пока чиновники радуют страну оптимистическими новостями. Мол, в этом году выплаты будут увеличены, а рождаемость в стране только растет. "За этот год мы наблюдаем еще один оптимистический факт – впервые за историю независимой Украины рождаемость превысила смертность на трети территории, то есть в 8-ми областях" – заявил Президент Виктор Янукович.

Правда, это лишь выборочные данные. Если взять показатели смертности и рождаемости по Украине, то тут динамика будет не такой положительной, как утверждает Президент. Наоборот, в Украине количество смертей по-прежнему превышает количество рождений. На данный момент общий коэффициент рождаемости в стране составляет 9% — имеется в виду количество новорождённых на тысячу человек. Отметим, среди европейских стран это наименьший показатель.

Украинцы по-прежнему не спешат обзаводиться большими семьями. По данным Института демографии и социальных исследований НАН Украины, около 60% украинцев хотели бы иметь не менее 2-х детей, однако в 71% семей сегодня воспитывается лишь один ребенок, 25% родителей растят двух и только 4% - трех и более наследников.

Неофициально врачи в столичных женских консультациях говорят, что количество желающих сделать аборт в первом полугодии 2009 года увеличилось в полтора раза. Демографы убеждены – это последствия кризиса и непродуманной экономической политики. "Жизнь заметно ухудшается. Если, условно говоря, только вчера приняли жесткий Налоговый кодекс и Пенсионную реформу, отсрочившую выход на пенсию, а на другой день пообещали поднять коммунальные услуги и напугали законопроектом о сокращении социальной помощи, то, конечно, это никого не стимулирует рожать", - считает психолог Елена Митюкова.

фото: babygerber.org

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
Как лучше всего готовить и есть яйца: пять очень здоровых способовКак лучше всего готовить и есть яйца: пять очень здоровых способов Чистый четверг 2021: в чем особенность праздника и что важно помнитьЧистый четверг 2021: в чем особенность праздника и что важно помнить Рак кишечника: ученые назвали напиток, который удваивает рискРак кишечника: ученые назвали напиток, который удваивает риск Надя Дорофеева представила новую песню zavisimostНадя Дорофеева представила новую песню zavisimost В июне Украину ждет опасная погода - климатологВ июне Украину ждет опасная погода - климатолог

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять