Опубликованы фотографии жертв теракта в Норвегии (ФОТО)

Норвежская пресса начала публиковать фотографии и истории жизни людей, которые погибли в результате двойного теракта 22 июля.

Официально имена погибших после опознания и извещения родственников будут публиковаться на сайте норвежской полиции. Имена будут появляться ежедневно, пока не будут названы все 76 жертв террориста Андерса Брейвика, сообщает ТСН.ua.

Одним из первых опознанных убитых стал 51-летний Тронд Бернтсен, сведенный брат норвежской кронпринцессы Метте-Марит. Он был полицейским и пытался остановить Брейвика, но был застрелен.

Большинство жертв стрелка - молодежь от 14 до 20 лет. Так, во время бойни на острове Утойя погиб 18-летний Андерс Кристиансен, политик и молодежный лидер, который, невзирая на свой юный возраст, был организатором молодежного совета при муниципалитете города Барду.

Из этого города был еще один активист, 23-летний Гуннар Линакер. Когда Брейвик открыл огонь, Гуннар разговаривал по телефону с отцом. Последнее, что тот услышал, было: "Папа, здесь стреляют! Надо бежать!".

Один из самых молодых погибших - 15-летний Эмиль Оккенхауг. Осенью он должен был начать учебу в средней школе, специализируясь на журналистике. Эмиль играл в теннис, катался на лыжах. У него остались две младшие сестренки 13 и 9 лет.

Жертвой расстрела стала и 45-летняя Моника Босей, мать двоих детей, лично знакомая с премьер-министром Норвегии Йенсом Столтенбергом.

Уже пятый день Норвегия охвачена скорбью. В Осло не прекращают оставлять на улицах свечи, цветы, записки. Сотни людей устроили факельное шествие на берегу в пяти километрах от острова Утойя, на сам остров сейчас никого не пускают - следователи прочесывают каждый его сантиметр.

Напомним, двойной теракт в Норвегии произошел в пятницу, 22 июля. Сначала взорвался заминированный автомобиль в правительственном квартале в центре Осло, там погибли 8 человек. Через несколько часов одетый в полицейскую форму мужчина - им оказался Андерс Брейвик - открыл стрельбу в молодежном лагере на острове Утойя, в результате которой погибли 68 человек, около сотни пострадали.

Брейвик был задержан. Он сознался в организации массового убийства, однако не признал свою вину.

По словам Брейвика, он руководствовался "идейными" мотивами: по его замыслу, теракт должен был привлечь внимание общества к проблеме нелегальных мигрантов и необходимости борьбы с "исламизацией Европы".

фото: sky.com

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять