У Брейвика был наставник в Англии

{1-}

Идейным вдохновителем и наставником норвежского террориста Андерса Брейвика оказался бывший активист британской ультраправой организации English Defence League (EDL) Пол Рэй. О контактах с Брейвиком сообщил сам британец, информирует Правда.ru.

В своем манифесте под названием "Декларация независимости Европы" Брейвик писал, что в 2002 году посетил в Лондоне сходку праворадикальной ячейки "рыцарей-тамплиеров". Своим наставником в этой организации он назвал человека под псевдонимом Ричард Львиное Сердце. Недавно выяснилось, что он имел в виду 35-летнего британского экстремиста Пола Рэя.

Рэй признался, что уже после бойни в Норвегии он в своем блоге Richard The Lionhearted поместил сетевую ссылку на антиисламский манифест Брейвика, который был призван оправдать убийство 76 человек. Однако чтобы обезопасить  себя, через несколько дней в интернет-дневнике была размещена запись, в которой объяснялось несовпадение взглядов организации Рэя с антиисламской позицией, высказанной в 1500-страничном документе предполагаемого террориста.

Между тем, полиция Норвегии ищет следы сразу двух террористических группировок, о связях с которыми заявлял Брейвик. По словам представителя местной полиции Паал-Фредрика Хьорта Краби, главная цель допросов заключается в поиске его помощников и других группировок. "Он сказал, что действовал в одиночку, однако мы должны установить, так ли это", - сказал представитель полиции.

В ходе одного из допросов 32-летний убийца потребовал назначить его главнокомандующим норвежскими вооруженными силами. Эту идею он выдвинул как вариант обмена на информацию о группах, готовящих новые теракты. Между тем не трудно предположить, что такого рода идеи могут оказаться согласованным с адвокатами ходом защиты: адвокаты Брейвика продолжают настаивать на невменяемости своего клиента. В свою очередь обвинение считает, что четко разработанный и осуществленный теракт говорит как раз об обратном.

Как заявил глава норвежского комитета судебной медицины доктор Тарьей Ригнестад, вероятность того, что Брейвика признают невменяемым, крайне мала. Он уверен, что во время подготовки и осуществления терактов Брейвик понимал, что делает. "Маловероятно, что он психически болен", - заявил Ригнестад. Тем не менее, официальные результаты психиатрической экспертизы будут объявлены еще не скоро. Сообщается, что она может быть завершена не ранее 1 ноября. В случае если Брейвик будет признан невменяемым, он может избежать тюремного заключения - по решению суда его отправят на принудительное лечение в психиатрическую больницу.

Мать Андерса Брейвика до сих пор находится в состоянии шока от произошедшего и не хочет видеть сына. Об этом рассказал норвежский прокурор Пол-Фредрик Хьорт Крабю. По словам прокурора, мать террориста Брейвика была допрошена полицией сразу после терактов 22 июля. Имя женщины в СМИ не называется.

Тем временем, после двойного теракта с прилавков норвежских магазинов убирают игры, в которые любил играть Брейвик. Такое решение приняли сразу несколько розничных сетей. Среди попавших в опалу - игры World of Warcraft и Call of Duty 4, о которых террорист писал в своем дневнике.

"Мы сняли с продажи 51 артикул. Их на этой неделе перестали реализовывать все наши магазины - пока на неопределенное время", - заявил директор отдела продаж одной из главных сетей товаров народного потребления Coop Norway Retail Гейр Инге Стокке. Он рассказал, что решение руководства компании вызвано чувством солидарности с семьями погибших в страшной трагедии.

Напомним, двойной теракт в Норвегии произошел 22 июля 2011 года. Сначала у правительственного здания в центре Осло прогремел мощный взрыв, в результате которого погибли восемь человек. Спустя несколько часов на острове Утейа Брейвик расстрелял участников молодежного лагеря правящей Трудовой партии, там погибли 69 человек.

Также сообщалось, что Брейвик планировал еще несколько атак 22 июля. Об этом заявил его адвокат Гейр Липпестад. "У Брейвика были планы совершить еще несколько терактов 22 июля, это были планы несколько иного масштаба", - сказал он.

Бывшая квартирная хозяйка Брейвика говорит, что не верит в случившееся: мол, ее жилец казался неспособным совершить такое. Сосед террориста по дому дал более интересную характеристику Брейвику: "Казалось, он не был заинтересован в общении с другими людьми и просто проходил мимо соседей. У меня создалось впечатление, что это парень-мумия, который не хотел выходить из дома, - ему и так было хорошо".

фото: thisislondon.co.uk

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять