Дело Дмитренко: оправдан спустя восемь лет

Во вторник, 13 марта, Высший специализированный суд Украины отменил приговор Максиму Дмитренко, осужденному в 2005 году за преступление "пологовского маньяка".

С середины 90-х и до 2005 года в украинской прессе регулярно появлялись сообщения о жестоких убийствах и надругательствах над молодыми девушками и детьми в Запорожской, Днепропетровской и Харьковской областях. По каждому эпизоду открывались уголовные дела и находились виновные, чья вина доказывалась следственными органами. По результатам расследования выносились суровые (как и предполагает соответствующая уголовная статья) приговоры.

И только в 2005 году выяснилось, что все преступления совершал один и тот же человек – Сергей Ткач, кстати, бывший сотрудник правоохранительных органов. Как свидетельствовал потом преступник, все совершенные им злодеяния были актом мести за увольнение из милиции и доказательством того, что наши правоохранительные органы ни на что не годны.

За преступления Ткача были осуждены Николай Демчук, Виталий Каира, 12-летний (!) Яков Попович… Игоря Рыжкова, представшего перед судом в 1997 году, когда еще не была отменена смертная казнь, от расстрела спасли правильные и профессиональные действия адвокатов. Более 10 человек искупали чужую вину в местах лишения свободы. В их числе – и Максим Дмитренко, получивший 13 лет тюремного заключения за одно из преступлений серийного маньяка. Несмотря на то, что подозреваемый не мог даже приблизительно воспроизвести сценарий преступления, органы дознания устроила версия "признаю вину, но не помню, как все это сделал".

Казалось бы, поимка настоящего преступника должна была восстановить опоздавшую на много лет справедливость. Тем более что Сергей Ткач без утайки и со всеми подробностями описывал каждое свое преступление. Первые его признания были запротоколированы, и кому-то даже повезло (если это слово уместно в данной ситуации) получить отмену вынесенного ранее приговора. Но когда "вновь возникших обстоятельств" оказалось слишком много, чересчур разговорчивого преступника попросили замолчать: в противном случае те, кто отправлял за решетку людей по притянутым за уши обвинениям, рисковал очутиться на их месте.

 Максим Дмитренко оказался среди тех, кем следователи решили пожертвовать во имя  спасения собственной репутации. Восемь лет из тринадцати, к которым приговорил его суд, Максим уже отсидел и не надеялся уже ни на что – ни на чудо, ни тем более на справедливость. Но благодаря вмешательству в его судьбу журналистов телеканала "1+1"  сегодня, 13 марта 2012, приговор в отношении него отменен. Оправданию предшествовал сюжет Стаса Ясинского об отголосках "пологовского" дела  в программе "ТСН-Тиждень",  после чего последовало официальное обращение журналистов в Генеральную прокуратуру Украины и письмо на имя Президента с просьбой взять дело под свой контроль.

Без придания этому делу публичности, чему способствовали исключительно СМИ, приговор Дмитренко, вне всяких сомнений, остался бы без изменений. Тринадцать лет, вычеркнутых из жизни, страшное клеймо на репутации – с этим "багажом" он вышел бы на свободу. Конечно, восемь лет, которые Максим уже потерял, подорванное здоровье и психика – тоже немалая цена непрофессионализма "правоохранителей". Но жизнь в 37лет еще не заканчивается, а самым важным сейчас является то, что восстановлено его доброе имя.  

Адвокат Максима Ирина Деревянко говорит, что дорасследование дела займет немного времени, недели две-три, после чего ее подзащитный, наконец, выйдет на свободу. Прямо из сала суда она позвонила маме Максима Ирине Леонтьевне – та не смогла говорить от слез. Второй звонок госпожа Деревянко сделала в колонию, где отбывает наказание Дмитренко, предупредила, чтобы его подготовили к отправке в Запорожское СИЗО, где он будет находиться, пока закончится дополнительное следствие.

Восемь лет, вычеркнутых из жизни из-за чьей-то трусости и непрофессионализма, - как их считать? А никак. В трудовой стаж они не войдут. Будет считаться, что все эти годы Максим Дмитренко временно не работал. "По закону, - говорит Ирина Деревянко, - если Максим захочет, можно подать судебный иск о возмещении морального и материального ущерба. Он мог бы требовать от государства компенсацию в сумме в среднем 2-3 млн грн. Но это если он захочет. Пока что он хочет только выйти на свободу и просит за него никого не наказывать".

Наказание, однако же, последует. Но, как утверждает Ирина, не уголовное, а только административное – тех, кто вел следствие и выносил приговор, могут уволить с работы…

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять
Подписывайтесь на наш
канал в Telegram
Узнавайте первыми все
самое важное и интересное
Подписаться