Родственники жертв Брейвика посетили остров Утойя

{1-}

Родственники убитых Андерсом Брейвиком на острове Утойя посетили в пятницу место теракта и почтили память погибших, пишет немецкое издание Frankfurter Allgemeine со ссылкой на власти Норвегии.

Семьи погибших прибыли на остров около 13.00 по местному времени (14.00 по Киеву) на пароме и военном корабле. Из 69 семей остров посетили около 50. На острове дежурили представители медицинских служб, Красного Креста, а также полицейские, которые показывали родственникам, где были найдены тела их близких.

"Я думаю, что это посещение многое значит (для родственников погибших. – Ред.). Они могут увидеть, где их близкие провели последние дни своей жизни, и где нашли их тела", – заявила министр здравоохранения Норвегии Анна-Грете Стрём-Эриксен (Anne-Grete Strom-Erichsen).

По её мнению, данное мероприятие должно помочь семьям легче пережить тяжёлую утрату.

Напомним, 19 августа норвежский суд продлил на четыре недели срок изоляции Брейвика, в течение которого ему запрещены любые контакты, в том числе с другими заключенными и членами семьи, а также переписка.

Судебные слушания в пятницу проходили в закрытом режиме, однако на них разрешили присутствовать адвокатам потерпевшей стороны.

Суд пришел к заключению, что следствию еще неизвестны все обстоятельства произошедшего 22 июля, в частности, до конца не исключена версия, что Брейвик мог действовать не один.

Двойной теракт произошел в Норвегии 22 июля, его жертвами стали 76 человек. Сначала прогремел взрыв у комплекса правительственных зданий в центре Осло, где находится канцелярия премьер-министра, в результате чего погибли восемь человек. Спустя несколько часов преступник устроил стрельбу в молодежном лагере правящей Норвежской рабочей партии на острове Утойя недалеко от столицы Норвегии, ее жертвами стали 69 человек.

По обвинению в организации теракта в этот же день был задержан норвежец Брейвик. Ему предъявлены обвинения по статье 147 уголовного кодекса Норвегии (терроризм и террористическая деятельность), предусматривающей до 21 года лишения свободы.

Обвиняемый признал, что осуществил взрыв в Осло и застрелил несколько десятков человек на острове Утойя, однако заявил, чтоне считает совершенное им деяние преступлением. По словам Брейвика, его главной целью было не убивать людей, а "спасти мир".

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять