Смерть Оксаны Макар: подробности трагедии

Сердце девушки, за состоянием которой в течение двух с половиной недель следила вся страна, утром в четверг, 29 марта, остановилось. Теперь главное – какие выводы будут сделаны из этой трагедии.

Оксана Макар умерла утром в четверг, 29 марта и ее тело уже доставлено на родину – в поселок Луч Николаевской области. Похороны назначены на субботу, 31 марта, в селе Шевченково.

Напомним, что жертва николаевских насильников умерла от остановки сердца, вызванной сильным кровотечением из легких. Переживающие за судьбу девушки пользователи "ВКонтакте" создали ее страницу. На стене люди выражают соболезнования в связи с ее смертью, также там есть фотоальбом со снимками девушки и ВИДЕО, где она рассказывала, что хочет сделать со своими насильниками.

Мать Оксаны – Татьяна Суровицкая заявила, что плакать не будет: "Оксанка рядом, она же все чувствует". Отпевание девушки в храме назначено на 11.00. При этом Суровицкая заявила, что она не падает духом и пообещала отомстить насильникам дочери. 

После вскрытия тела Оксаны Макар, врачи были шокированы увиденным. Легкие Оксаны были будто каменные.

Читайте по теме: Трагедия Оксаны Макар: маленький шанс для Украины

Жители родного городка Оксаны Макар винят в трагедии мать. Соседи говорят, что воспитанием девушки никто не занимался, что она с 3 класса воспитывалась в интернате.

Жители родного городка Оксаны Макар винят в трагедии мать (ВИДЕО)

В день смерти Оксане  должны были делать очередную операцию. По словам ее лечащего врача, главы Донецкого ожогового центра Эмиля Фисталя, это должно было быть очередное удаление погибших тканей с целью уменьшить уровень интоксикации.

Еще в среду, 28 марта, профессор Фисталь оценивал состояние своей пациентки как крайне тяжелое. Несмотря на то, что два дня назад медики отключили искусственную вентиляцию легких Оксаны Макар, и она какое-то время дышала самостоятельно, позже аппарат снова подключили. Все жизненно важные внутренние органы девушки – сердце, печень, легкие, почки – были поражены сепсисом.  

Макар умерла из-за сильного кровотечения из легких. У нее было сильное кровотечение из легких, сначала оно было из венозной крови, потом пошла кровь алого цвета. Это говорит о том, что было тотальное повреждение легких, которое произошло за счет того, что ее душили, она пролежала на улице 10 часов, был сепсис, ожоги четвертой стадии. Спина, ягодицы, ноги были повреждены до костей. Эти факторы являются несовместимыми с жизнью, они и обусловили смерть", – рассказала нардеп Татьяна Бахтеева об ужасных подробностях трагедии.

Интервью по теме: Через день о смерти Оксаны Макар все забудут, Тимошенко интереснее

Дело по факту смерти Оксаны Макар уже переквалифицировано в умышленное убийство. Нападавшим на девушку грозит пожизненное заключение.

В СИЗО говорят, что насильники Оксаны Макар могут наложили на себя руки. Сейчас трое арестованных — сын экс-чиновников Максим Присяжнюк (работал в управлении культуры местной мэрии), плиточник Евгений Краснощек, слесарь Артем Погосян сидят по отдельности в камерах николаевского СИЗО на улице с символическим названием Лагерное поле.

Из-за того, что случай резонансный, парни находятся под круглосуточным наблюдением сотрудников милиции. Правоохранительные органы предпринимают все меры, чтобы с ними ничего не случилось.

В то же время жена Евгения Краснощека заявила, что ее мужа в СИЗО избили до неузнаваемости. Он попал в реанимацию.

Напомним, преступление против Оксаны Макар произошло в ночь на 9 марта. Трое мужчин в Николаеве заманили на  1-летнюю девушку на квартиру и изнасиловали ее, а потом, чтобы скрыть следы преступления, попытались задушить и сжечь.

Главный вопрос, оставшийся после смерти девушки - изменит ли эта трагедия Украину. Напомним, николаевское преступление сразу же вызвало огромный ажиотаж - в стране проходили акции протеста, а сторонники смертной казни активизировались с требованиями вернуть ее.

Теперь же, скорее всего, внимание всей страны будет приковано к процессу над людьми, изнасиловавшими девушку. Возможно, решение суда будет переломным для украинской судебной системы.

Незадолго до смерти девушки журналистам программы "Гроші" удалось отыскать мать Евгения Краснощека, в адрес которого звучат самые тяжкие обвинения в изнасиловании Оксаны Макар. Именно он, по его собственному признанию, душил девушку, а затем поджег.

По словам председателя дачного кооператива, где проживает Людмила Краснощек, никто не знал о том, что у нее есть еще один сын, передает ТСН.

"Я старшего сына не знала, я даже не знала, что он у нее есть. Она раньше работала, но сейчас не работает, потому что ребенок в школу... и без руки", - сказала собеседница журналистов. Сама мать Евгения призналась, что уже 6 лет не видела сына. "Ну что я могу сказать, до 17 лет - нормальный ребенок, воспитывали его с мужем. А с 17 лет я не знаю, как он живет", - рассказала Людмила, но ее рассказ прервал пьяный мужчина. По словам соседей, это ее сожитель.

Читайте по теме: Мать Оксаны Макар пообещала отомстить за дочь (ФОТО)

Родители второго подозреваемого Максима Присяжнюка живут в селе Еланец под Николаевом. Как рассказал сосед, Максим вырос у него на глазах.

"Мне просто семью жаль, Людмила Александровна - нормальная женщина, она главой администрации работала. Володя - он в ПТУ работал, а потом - в администрации". Максим - приемный сын семьи Присяжнюк. Бывшая учительница парня убеждает - на семью беды сыплются как из мешка.

"Уже один раз наказал Господь, потому что он не дал им своих детей. Второе, если вы знаете, они взяли девочку больную. В четырнадцать лет она умерла. И теперь представьте себе - они берут, опять же - второго ребенка", - говорит учительница.

Мать третьего фигуранта Артема Погосяна даже видеть никого не хочет и от каких-либо комментариев отказывается.

В пятницу, 30 марта, в Интернете появилось новое видео допроса одного из николаевских насильников. На записи он рассказывает о преступлениях, совершенных в отношении Оксаны Макар.

Молодой человек монотонным голосом рассказывает: "... выпили... купили еще водки и презервативов... пошли домой... изнасиловал... начал душить... завернули тело в простыню..." У этого человека на свободе осталась жена и маленькая дочка — 1 год и 8 месяцев.

Видео: youtube

"Главред" продолжает следить за событиями вокруг скандального преступления.

Новости по теме:

Гроб с телом Оксаны Макар в подвенечном платье доставили на родину

Из-за похорон Оксаны Макар усилят меры безопасности

ВКонтакте создали страницу Оксаны Макар

Мама Оксаны Макар: я не плачу - она рядом и все чувствует

Мать Оксаны Макар рассказала о похоронах, мести и суициде

 Врач Оксаны Макар накануне предрек ее смерть: ВИДЕО

Жена главного подозреваемого в деле Оксаны Макар: мужа избили - не узнать

Жители родного городка Оксаны Макар винят в трагедии мать (ВИДЕО)

В СИЗО говорят, что насильники Оксаны Макар могут наложили на себя руки

Мать Оксаны Макар пообещала отомстить за дочь (ФОТО)

Мать Оксаны Макар просила взять у нее органы и пересадить дочери

Николаевские преступники думали, что насилуют мёртвую Оксану Макар - адвокат

Дело Оксаны Макар передадут суду уже в апреле

Мать Оксаны Макар сидела в тюрьме и воспитанием дочери не занималась

Азаров выразил соболезнования семье Оксаны Макар

В Украине нельзя вводить смертную казнь: придется выкапывать тела – эксперт

Нардеп пожелал убийцам Оксаны Макар не дожить до суда

Оксане Макар три раза делали массаж сердца, но запустить его не удалось

Врач рассказал, от чего умерла Оксана Макар

Травмы Оксаны Макар были несовместимы с жизнью

В Донецке умерла Оксана Макар

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять