Информаторам WikiLeaks грозит серьезная опасность

Авторы сайта WikiLeaks по неизвестной причине не удалили из новых опубликованнх файлов имена людей, которые предоставляли сайту конфиденциальную информацию. Теперь многим политикам, журналистам и людям, близким к дипломатическим кругам, грозит опасность. Сам ресурс также подвергся атаке в ночь на среду, сообщает New York Times.

Во вторник вечером стало известно, что, выложив тысячи секретных бумаг в открытый доступ, сотрудники WikiLeaks забыли удалить из файлов имена своих информаторов. До сих пор все публиковавшиеся на сайте данные подвергались обязательной редактуре, но в последнем выбросе информации этого не сделали. Эксперты считают, что людям, сотрудничавшим с Wikileaks, может грозить опасность. Многие из них находятся в странах Азии и Ближнего Востока, где за раскрытие государственных тайн полагается смертная казнь, пишет New York Times.

Некоторые политики уже заявили во вторник, что с удивлением обнаружили свои имена в документах WikiLeaks, но авторы ресурса опровергают информацию о том, что вместе с секретными документами на сайте появились сведения о людях, которые их предоставили. В любом случае, теперь информаторам WikiLeaks и самому ресурсу грозит серьезная опасность. В ночь на среду портал подвергся хакерской атаке и был недоступен в течение нескольких часов. Авторы сайта считают, что портал атаковали хакеры, работающие на американские власти.

Напомним, над поддержанием работы одного из самых скандальных интернет-сайтов в мире постоянно работают всего пять человек. При этом у команды WikiLeaks есть около тысячи "внештатных" сотрудников, которые отвечают за технические аспекты работы ресурса, а также пишут пресс-релизы и ведут Twitter. Первые секретные документы американских дипломатов появились на сайте WikiLeaks в ноябре 2010 года.

Как ранее писал Главред, в конце прошлой недели Джулиан Ассанж объявил, что до выходных на сайте WikiLeaks появятся более ста тысяч ранее не опубликованных документов и писем, украденных из архивов Госдепа США. Тогда злые языки поговаривали, что Ассанж решился на такую мощную пиар-акцию исключительно с целью вновь привлечь к себе внимание СМИ всего мира, которые в последнее время не так активно освещали обстоятельства его личной жизни, судебного процесса и антиправительственной деятельности.

В то же время другие эксперты утверждали, что публикация тысяч ранее не обнародованных секретных документов американских дипломатов является своеобразным ответом на действия экс-сотрудника WikiLeaks Даниэля Домшайт-Берга, заявившего, что он удалил с серверов сайта тысячи неопубликованных секретных файлов с целью обезопасить информаторов WikiLeaks. Кажется, бывший соратник Ассанжа все-таки знал, чего опасаться.

фото: csmonitor.com

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять