Адвокатам Брейвика не дают доступ к материалам следствия

{1-}

Норвежская полиция не дает доступ к материалам дела Андерса Беринга Брейвика, опасаясь, что другие возможные соучастники смогут этим воспользоваться. Таким образом, юристы не могут получить доступ к ключевым материалам, сообщает MIGnews.com со ссылкой на газету Aftenposten.

Юристы обратились в полицию с письмом, где задали вопрос о правомочности таких действий.

Среди документов, к которым у адвокатов нет доступа: показания, данные Берингом Брейвиком полиции, показания тех свидетелей, которые, так или иначе, связаны с обвиняемым – через семью, друзей или организации; документы, относящиеся к финансовой части организованных им преступлений; транспортным средствам и действиям, предпринятым им вплоть до 22 июля; данные следствия по результатам электронного слежения, рапортам об арестах; отчеты об арестах и данные экспертиз.

Полиция считает, что эти документы имеют огромное значение для расследования, и могут иметь отношение к возможным сообщникам Беринга Брейвика. Главное опасение следователей – доступ столь многих адвокатов к этим документам серьезно повышают риск несанкционированной утечки информации.

По словам одного из юристов Арне Селанда, им просто не дают выполнять свою работу, закрывая доступ к этим документам. Адвокат Метте Ивонн Ларсен сказала, что она намерена довести до суда это решение полиции.

Полиция безуспешно пытается выяснить, были ли у Брейвика сообщники. На допросе, поводившемся на прошлой неделе, Брейвик снова не дал никакой информации, которая могла бы указать на соучастников.

Как заявила ранее Янне Кристиансен, глава спецслужбы Норвегии PST (Politiets Sikkerhetstjeneste), что ее агентство не смогло обнаружить никаких улик до того, как все произошло, поскольку Беринг Брейвик был "волком-одиночкой".

"Даже штази (тайная полиция) в Восточной Германии не могла бы обнаружить этого человека", - сказала она через три дня после трагедии.

Напомним,  Андерс Беринг Брейвик, обвиняемый в организации взрыва в Осло и массовых убийствах на острове Утойя, знает, что люди считают его "исчадием ада", сказал адвокат норвежца Гир Липпестад.

По словам Липпестада, его клиент осознает, что совершил нечто "чудовищное", но оправдывает свои действия их целесообразностью и необходимостью.

Брейвик уверен, что и сами норвежцы рано или поздно поймут мотивы, побудившие его совершить преступление. Сам он считает себя "воином, призванным остановить крушение Европы". По словам адвоката, Брейвик верит в то, что через 60 лет люди поймут его и по-другому оценят его действия.

Сейчас адвокат Липпестад – один из немногих людей, с которыми Брейвику дозволено общаться.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять