Суд над террористом Брейвиком начался нацистским жестом: подробности, фото, видео

В Осло начался суд над террористом Андерсом Брейвиком

В Норвегии 16 апреля начался суд над террористом Андерсом Брейвиком, который в июле прошлого года убил 77 человек. По словам его адвоката, Брейвик сожалеет, что не смог убить еще больше людей.

В начале заседания, как только с него сняли наручники, Брейвик вскинул руку в нацистском приветствии. Позже суд принял решение освободить Венке Брейвик - мать Андерса Брейвика от дачи показаний по состоянию здоровья. Любопытно, что раньше она подозревалась в том, что помогала сыну легализовать деньги, полученные от продажи фальшивых дипломов, в чем она призналась в ходе одного из допросов.

{1-}

Как сообщают норвежские СМИ террорист не смог сдержать слезы во время просмотра видеоролика, в котором он обосновывает свою агрессию.

{5-}

Брейвик рассказал, как готовился к убийству

Этот 12-минутный видеоролик Брейвик разместил на YouTube перед совершением терактов. Видеозапись создана из различных картинок, собранных в Интернете. В ней говорится об опасности "культурного марксизма" и ислама, а также об угрозе всей западной цивилизации.

Ранее сообщалось о том, что он хладнокровно выслушивает подробную информацию о погибших от его рук людях.

Во время зачитывания списка жертв нападений Брейвика, причем с указаниями того, при каких обстоятельствах погиб тот или иной человек, эти описания не производили на обвиняемого никакого впечатление: на его лице нельзя прочитать какие бы то ни было эмоции.

А когда в суде описывали случай 51-летней женщины, которая в результате организованного террористом взрыва погибла, когда ей в ухо вонзилась 30-сантиметровая острая деревянная щепка, Брейвик преспокойно налил себе воды в стакан.

{3-}

Пожизненного заключения потребовали для террориста родители убитой им грузинки Тамты Липартелиани. Об этом заявила мать Тамты Липартелиани Лейла Асатиани в эфире общественного ТВ Грузии.

Она отметила, что "требует самого строгого по тамошним меркам наказания – пожизненного заключения".

"Хотя у нас складывается впечатление, что кому-то на руку перевести убийцу в психиатрическую лечебницу", – отметила женщина.

Отец Тамты Липартелиани 10 мая собирается выступить на судебном процессе.

Если его признают виновным и вменяемым, то ему грозит до 21 года тюрьмы. Если нет - он может до конца жизни отправиться на принудительное лечение.

Ранее по итогам повторной психиатрической экспертизы Брейвика признали здоровым и дееспособным, тогда как по итогам первого исследования его назвали параноидальным шизофреником. Если суд решит, что убийца вменяем, то его не станут отправлять на принудительное лечение, а посадят в тюрьму - чего Брейвик и добивается.

{2-}

Брейвик не признает себя виновным. Кроме того, перед началом слушаний Брейвик отметил, что считает себя "военным командиром", поэтому требует, чтобы его дело рассматривал военный трибунал, а не обычный суд.

По мнению Брейвика, суд зависим от политических партий, которые поддерживают мультикультурализм. Сам он заявляет, что ведет "крестовый поход"против мультикультурализма и "мусульманского вторжения в Европу".

{4-}

В суд Брейвик был доставлен на бронированном автомобиле. Здание суда окружили плотным кольцом сотни людей. Все посетители проходили через рамки-металлоискатели, а личные вещи просматривали с помощью системы контроля, наподобие той, что используется в аэропортах. Подобные меры безопасности были приняты в суде Осло впервые за всю историю.

фото:timesofmalta.com ; vesti.ru ;news.sky.com видео:telegraph.co.uk;youtube.com

Новости по теме:

Брейвик сожалеет, что не убил еще больше людей

Мать Брейвика освобождена от дачи показаний

Брейвик не причастен к ордену тамплиеров - суд

В Норвегии начался суд над террористом Брейвиком

Брейвик приветствовал суд нацистским жестом, вскинув правую руку

Брейвик при зачитывании списка погибших спокойно налил воды в стакан

Брейвик признан вменяемым

Родители убитой Брейвиком грузинки потребовали его пожизненного заключения

В суде Брейвика будут защищать исламисты и националисты

Брейвик боится психушки и виновным себя не считает

Брейвик на суде заявил, что убивал в целях самообороны

После просмотра собственного ВИДЕОролика Брейвик прослезился

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
youtube Главред на YouTube google news Главред в Google News
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять