Космонавтам перед полетом на Марс будут вставлять искусственные глаза и мозг

 

Космонавтам, которые отправятся на Марс, придется удалить или заменить на искусственные некоторые органы, чтобы защитить их от негативного влияния радиации и тяжелых заряженных частиц

Об этом сообщил заведующий лабораторией Института медико-биологических проблем Российской Академии Наук Вячеслав Шуршаков, передает "Интерфакс".

"Человек, как вид, сформировался на Земле, поэтому для дальних космических полетов он не подготовлен всем ходом своей эволюции. Для полетов к другим планетам, как бы это грешно ни казалось, организм человека следует немного доработать, усовершенствовать", - заявил ученый.

"У человека есть критические органы, наиболее подверженные влиянию радиации, которые перед полетом на Марс следует удалить, заменить искусственными", - добавил он.

По его словам, обыденным в современном мире стала установка имплантатов на место вырванных зубов. Для участников длительных межпланетных полетов в будущем таким же естественным станет операция, например, на глазах и на мозге.

"Если в случае попадания высокоэнергетических частиц в кристаллик глаза у космонавта возникнет катаракта, так может перед полетом заменить космонавту хрусталик на искусственный?", - задается вопросом Шуршаков.

Еще одна особо чувствительная зона, которую может повредить попадание высокоэнергетической частицы, находится в мозге. Нарушение работы этой зоны может привести к развитию у космонавта болезни Альцгеймера.

"Единственная страна, в которой лечат от этой болезни, это Япония. Там врачи научились иглой удалять подверженный риску участок мозга", - сказал ученый.

Возможно, выявятся и другие болезни и повреждения организма, к которым приводит влияние тяжелых заряженных частиц, но для этого требуются дополнительные исследования.

"До конца влияние тяжелых заряженных частиц на психику, на физическое состояние организма не исследовано", - говорит ученый.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять