Герман хочет ввести мораторий на закрытие украинских школ на востоке Украины

{1-}

Советник Президента и руководитель Главного управления Администрации Президента по гуманитарным и общественно-политическим вопросам Анна Герман выступает за введение моратория на закрытие украиноязычных школ в восточной Украине и русскоязычных - на западе страны, сообщают"Комментарии".

"Я сделала бы мораторий на закрытие украиноязычных школ на востоке Украины и русскоязычных - на западе", - сообщила советник президента.

Кроме того, Герман считает, что целесообразным было бы введение моратория на закрытие школ с обучением на языках национальных меньшинств.

По ее мнению, из-за таких закрытий страдает выбор родителей. Также Герман высказала мнение, что не следует вводить количественные подходы по отношению к школам.

"Если бы министр Табачник пошел на такой шаг… Де-факто, Украина многоязычное государство и каждый гражданин должен иметь право выбора. Я думаю, это демократический подход, и я бы хотела, чтобы нынешний министр образования (Дмитрий Табачник. – ред.) понял это", - заявила советник главы государства.

Она выразила надежду, что министр образования и науки, молодежи и спорта Дмитрий Табачник осознает проблемы, которые возникают в связи с закрытием таких школ, и предпримет необходимые действия.

Кроме того, Герман отметила, что в целом удовлетворена тенденциями в среднем образовании. По ее словам, за последний год открыто много новых школ, значительно улучшилась ситуация с обеспечением учебниками.

Напомним, активисты общественной инициативы "Обновление страны", которые помогают родителям и учителям отстаивать образовательное заведение, пожаловались Генсеку украинцев Стефану Романиву на закрытие донецкой школы №111 с украинским языком обучения.

"В ситуации, в которой оказалась школа, стоит внимательно разобраться. Непонятно, почему решили закрывать именно это учебное заведение, ведь ООШ №111 не находится в таком аварийном состоянии, как соседние школы с русским языком преподавания", - заметил Романив.

"Мы стремимся донести до украинцев во всем мирке и общественности проблемы украиноязычных школ Донбасса. Надеемся, что после встречи с господином Романивым и учителя, и родители школьников почувствуют, насколько их ситуацией проникаются, и как их поддерживают не только в Украине, но и за рубежом", - заявила организатор встречи, активистка "Обновления страны"

В то же время, КПУ тоже выступает против закрытия школы №136 в Донецке. Заместитель председателя Донецкой областной организации "Просвита" Мария Олийнык считает, что под видом "оптимизации" школ в Донецке власти хотят ликвидировать украинскую школу.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять