Фигурант по делу взрывов в Минске отказался от показаний

{1-}

Обвиняемый по делу о теракте в минском метро предполагаемый сообщник исполнителя и организатора терактов Дмитрия Коновалова отказался от показаний, данных им во время предварительного следствия.

"Свои показания на предварительном следствии не подтверждаю, так как они были даны под давлением", – заявил Владислав Ковалев в зале суда в пятницу, сообщает  NEWSru.

Отвечая на вопросы обвинения, Ковалев рассказал, что "знаком с Дмитрием (Коноваловым. – Ред.) с первого класса, жили в соседних домах, никаких "зловещих" наклонностей я за ним не замечал. Увлекался химией, взрывали вместе взрывпакеты, в основном на улице, на Новый год".

Ковалев акцентировал внимание на том, что у них был разный круг общения. Он утверждает, что в последнее время не общался с Коноваловым, а потом и вовсе переехал из Витебска (где жил Дмитрий Коновалов. – Ред.) в Минск.

Ковалев заявил, что до 9 апреля не общался с Коноваловым. "Он позвонил, сказал, что хочет прибыть в Минск завтра", – уточнил Ковалев.

"Встретились на вокзале, Дмитрий был с сумкой, сказал – в Минск по делам. Заселились, решили попить водки за встречу, пригласили девушек, еще до приезда девушек Коновалов куда-то отлучался. Сходили в магазин, купили водки", – сказал он.

Напомним, как ранее писал Главред, в связи с делом о взрыве на станции "Октябрьская" минского метрополитена Коновалову инкриминируется совершение преступлений, предусмотренных частями 1, 2, 3 статьи 289 (терроризм), частями 2, 3 статьи 295 (незаконные действия в отношении огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ), частями 2, 3 статьи 339 (хулиганство), частью 2 статьи 218 (умышленное уничтожение или повреждение имущества), частью 1 статьи 14 (покушение на преступление) УК Белоруссии.

Второй фигурант – Влад Ковалев – обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных частью 6 статьи 16 (пособничество в преступлении), частью 3 статьи 289 (терроризм), частью 3 статьи 295 (незаконные действия в отношении огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ), частями 2, 3 статьи 339 (хулиганство), частью 2 статьи 218 (умышленное уничтожение или повреждение имущества), частью 2 статьи 405 (укрывательство преступлений), частями 1, 2 статьи 406 (недонесение о преступлении).

11 апреля 2011 года на станции "Октябрьская" минского метрополитена сработало мощное самодельное взрывное устройство. 11 человек погибли на месте, еще четверо умерли в больницах. Тяжкие телесные повреждения получили 33 человека, менее серьезные ранения – 70 человек. Всего пострадали более 300 человек, в том числе трое граждан РФ.

Коновалов и Ковалев также обвиняются в совершении взрывов в Витебске 14 и 22 сентября 2005 года и в Минске 3 июля 2008 года, в День независимости Белоруссии. В Витебске пострадали около 50 человек, никто не погиб. При взрыве в Минске пострадали 55 человек, 47 были госпитализированы. Тогда же было обнаружено еще одно взрывное устройство, которое не сработало. Все взрывы, произошедшие до теракта в минском метро, были квалифицированы как хулиганство.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять