Вундеркинды по-украински: вырастет ли у нас поколение гениев

Всё больше украинских родителей отдают своё чадо в школы раннего развития. Насколько эффективно это обучение, и смогут ли украинцы воспитать поколение вундеркиндов и гениев?

Школы раннего развития детей – это не панацея и не инструмент для удовлетворения амбиций родителей, а, прежде всего, школа для мам и пап. При этом успех ребёнка лишь на 30% зависит от подобных учебных заведений, остальные 70% – это результат работы и опеки родителей. Об этом ТСН.ua рассказала Александра Тытарь, чей сын с девяти месяцев посещал школу раннего развития. Скоро Никите, сыну Александры, будет три года, и, по её словам, ребёнок значительно опережает в развитии своих сверстников, что чувствуется и по речи, и по словарному запасу, и по сообразительности. Так, к примеру, ребёнок выражает свои мысли сложными предложениями, строит собственные умозаключения.

"Благодаря школе раннего развития в год и три месяца сын знал уже все буквы и в два с половиной года он начал читать. Педагоги научили, прежде всего, меня, как, не перегружая ребёнка, предлагать ему читать, стимулировать его учиться. Такие курсы дают понимание, как растить ребёнка", – поделилась опытом Александра.

"Модные" школы

Раннее развитие ребёнка – это воспитание его в младенчестве или дошкольном возрасте, как правило, до семи лет. Сегодня существует масса программ для детей, начиная уже с шести месяцев. "Школы для малышей" из года в год становятся всё популярнее в Украине, всё больше родителей стремится максимально хорошо подготовить ребёнка к школе, научить читать и писать как можно раньше, привить ему как можно больше навыков, которые со временем могли бы пригодиться их чадам в жизни. "В 2003 году в Украине было около 20 детских академий, в 2006 году – уже 300, а в конце 2011 года – около 700. И это те школы, которые не просто заявлены, но действительно работают. Существует прогноз: к 2015 году таких школ будет около 1500, а в 2024 году – приблизительно 4000, это как парикмахерских или аптек – на каждом углу. Сегодня спрос на школы раннего развития огромен", – рассказала совладелица сети детских академий "FasTracKids", автор школы "Профессиональные родители" Марина Романенко.

Те же тенденции массового увлечения ранним развитием отмечает и руководитель школы раннего развития детей "Первые шаги" Ирина Кужель. По её словам, с каждым годом приводят всё больше малышей в такие детские академии, причём детей не  трёх-четырёх лет, а именно годовалых и полуторалетних малышей. При этом она отметила, что из года в год дети становятся всё способнее и развитее. "Тот учебный материал, который мы год назад давали старшим детям, в этом году неплохо усваивают младшие", – добавила Кужель.

Важный возраст

Никто из педагогов, детских психологов и родителей не берётся оспаривать тот факт, что ребёнка необходимо развивать с младенчества. Вопрос в том, что и по каким методикам развивать.

Начиная с полугода, с ребёнком можно заниматься исключительно творчеством (рисованием, лепкой и т.д.). Другие методики, широко распространенные сейчас (английский, чтение, компьютер) неактуальны в таком возрасте, потому что они утомляют малыша, дают плохие последствия в физиологическом развитии, а также неоправданные ожидания родителем, считает детский психолог Юлия Ульянова.

Для детей шести месяцев можно проводить музыкальные и развивающие занятия, отметила педагог  Ирина Кужель. "В таком раннем возрасте для них главное – мама, всю информацию они получают через неё. Поэтому на этих занятиях мамы поют, танцуют, а малыши наблюдают. На развивающих занятиях основной акцент делается на развитие мелкой моторики руки, общей моторики (это своеобразная физкультминутка), пальчиковую гимнастику, развитие тактильных ощущений. Они учатся различать цвета и формы, знакомятся с животными, окружающим миром, рисуют, лепят, а главное – учатся общаться", – рассказала педагог.

По мнению Юлии Ульяновой, к плюсам раннего развития относится получение ребёнком хорошей базы, которая в дальнейшем поможет ему легко воспринимать и усваивать информацию, а также выбрать свой путь, понять, что ему интересно. Кроме того, у таких детей хорошо развиты внимание, память и воображение.

Однако есть и минусы такой системы. "Если родители делают акцент на интеллектуальном развитии ребёнка и пренебрегают остальным, то у ребёнка портится осанка, мышцы, зрение. И, кроме того, может появиться протест против дальнейшего получения знаний", – предостерегла Ульянова. Другая проблема появляется, когда родители занимаются ранним развитием своего чада по новым современным методикам, а учиться ведут в обычную школу. В этом случае детям просто неинтересно, поскольку они не узнают ничего нового.

До трёх лет раннее интеллектуальное развитие ребёнка не приносит никакой пользы, поскольку в этом возрасте для ребёнка главное – эмоциональное развитие и приобретение навыков общения, подчеркивает детский и семейный психолог, член Украинского Союза психотерапевтов Виктория Щукина. "После трёх лет можно вводить элементы интеллектуального развития малыша, но только в виде игры. Это не должно быть обучение за партой и принуждение. В это время можно начинать учить языки, но опять же, непременно в виде игры. С пяти лет можно начинать подготовку к школе. Если до трёх лет ребёнок хорошо развивается эмоционально, то интеллектуальное развитие приходит естественным образом, возникает желание учиться и что-то познавать", – рассказала эксперт.

Если же эмоциональное развитие замещается интеллектуальным, то этот пробел уже не восполняется, предостерегает психолог. "Интеллектуальное развитие – это как файлы в голове: малыш запоминает буквы или цифры, но это не более, чем компьютерные файлы, он не осознает такую информацию, не понимает, как ее использовать", – объяснила она.

Представительница вальдорфской системы образования, учитель Днепропетровской Вальдорфской школы Леся Атласюк, отмечает, что до семи лет нужно развивать в ребёнке "те силы и способности, которые потом лягут в основу его обучения в школе". Она подчёркивает, что интеллектуальное развитие детей нужно начинать после семи лет. "Если дети учатся что-то мастерить своими руками, к примеру, плести коврики, лепить из глины или тёплого воска, то они тоже развиваются, в том числе интеллектуально, потому что в мозге возникают междуполушарные связи. Но если мы будем развивать у ребёнка навыки игры в шахматы, то эти связи вряд ли возникнут. В первом семилетии ребенок должен заниматься тем, что связано с ритмом, волевой, художественной деятельностью", – добавила она.

Ребенку вредит подготовка к школе, которая начинается в три-четыре года, когда у малыша еще не развито левое полушарие. А именно на это направлена деятельность большинства украинских школ раннего развития. Прежде всего, они задаются целью научить малыша читать и писать, отметила Марина Романенко. "У нас невозможно поступить в школу, если ребенок не умеет читать, писать и многое другое, чему, по сути, должна научить именно школа", – подчеркнула она.

Ребенок не рождается с развитым мозгом. Каждая часть мозга формируется в определенном возрасте. "До пяти лет ведущим является правое полушарие, которое отвечает за двигательную активность. Поэтому дети постоянно бегают, прыгают. А их в этот момент во многих учебных заведениях заставляют сидеть. Так, раньше сколиоз начинался с четвертого класса школы, а сейчас – в первом классе", – объяснила Марина Романенко. Левое полушарие начинает активно работать в пять лет, когда у ребенка есть определенный опыт. А к семи годам мозг фактически заканчивает свое формирование, добавила она.

У ребенка дошкольного возраста нужно формировать характер, навыки, которые позволят ребенку быть успешным и уметь контактировать с детьми. "Ребенку с такими навыками все равно, где потом учиться, потому что у него выработана стрессоустойчивость, умение коммуницировать со сверстниками и взрослыми, умение эффективно обучаться", – считает педагог. А если ребенок умеет учиться, он научится читать очень быстро.

Раннее развитие – залог гениальности ребёнка?

Несмотря на стремительно увеличивающееся количество школ раннего развития детей и их немалую популярность среди родителей в Украине, никто не прогнозирует появления в нашей стране поколения гениев и вундеркиндов. Прежде всего, потому, что большинство нынешних украинских "школ для малышей" не развивают у детей навыки, которые позволили бы им на протяжении всей жизни быть социально реализованными и успешными, объяснила педагог и психолог Марина Романенко. Однако, по её мнению, если подходы к раннему развитию детей и методики изменятся, будет уделяться внимание не только развитию умения читать и писать, то тогда сможет измениться Украина и качество подрастающего поколения.

В том, что украинцы смогут воспитать поколение гениев, сомневается и Ирина Кужель. "Даже если украинцы более массово увлекутся разнообразными программами раннего развития детей, то всё равно вряд ли получится воспитать поколение вундеркиндов. Поскольку такие школы ставят перед собой иные задачи, прежде всего – воспитание всесторонне развитых и общительных детей, готовых к жизни в социуме", – отметила эксперт.

В свою очередь детский психолог Юлия Ульянова отмечает, что иногда родители считают, что ребёнок должен с ранних лет упорно заниматься, чтобы впоследствии стать вундеркиндом. Однако, она подчеркнула, "вундеркиндами не становятся, ими рождаются, и в действительности их единицы".

Неправильное раннее развитие детей может представлять опасность, предостерегают другие специалисты. "Если родители будут слишком увлекаться ранним интеллектуальным развитием детей, заставлять их учиться до трёх лет, то утратится человечность, общительность, контактность, способность ребёнка чувствовать. В итоге люди будут интеллектуалами, но совершенно не способными чувствовать, проявлять эмоции. И в результате развивается жестокость, безразличие, неспособность сопереживать, понимать людей, сочувствовать. Именно этим путём мы пока что движемся", – убеждена психолог Виктория Щукина.

Потому всё хорошо в меру и в своё время. Ребёнку необходимо дать максимум разнообразных возможность для познания мира, приобретения навыков общения, формирования характера в дошкольном возрасте, а главную роль по интеллектуальному развитию детей отвести всё-таки школам.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять