"Челси" выиграл у "Баварии" Лигу чемпионов

Петр Чех отражает пенальти и делает "Челси" победителем Лиги чемпионов

Лондонский "Челси" по пенальти победил мюнхенскую "Баварию" в финальном матче Лиги Чемпионов-2011/2012 в Мюнхене на стадионе "Альянс Арена" и выиграл с общим счетом 5-4 (основное время 1-1). 

Игра началась в 21:45 по киевскому времени и транслировалась на телеканале "1+1".

Впервые в истории Лиги Чемпионов финал проходил на домашнем стадионе немецкого участника. 

Немцы имели игровое преимущество - 54% владения мячом против 46% англичан - и на 83-й минуте смогли реаливать свое превосходство - гол в ворота Петра Чеха головой забил Томас Мюллер.

Не успели немцы насладиться голом, как выступающий за английскую команду Дидье Дрогба на 87 минуте отквитал один мяч.

Еще 4 минуты ковыряния мяча в дополнительное время на поле, и португальский арбитр Педру Проэнсе перевел игру в экстратайм. Судья "нарисовал" пенальти в ворота англичан, пробивать вызвался Арьен Робен, однако Чех был на высоте и отразил удар

Голкиперы Мануэль Ноейр и Петр Чех умудрились отразить по одному мячу, оставив интригу на самый конец матча.

Швайнштайгер, пробивая 5-й завершающий мяч, попытался обыграть вратаря англичан, однако попал в штангу. Следующий за ним Дидье Дрогба не промахнулся и вколотил мяч в ворота Мануэля Нойера.



 Все. Игра окончена. Со счетом 4-5 выиграл лондонский "Челси".

Напомним, что на пути к финалу "Бавария" выиграла семь домашних поединков кряду, включая первый полуфинальный матч с "Реалом". В то же время "Челси", мечтающий впервые выиграть Лигу чемпионов, в полуфинале сенсационно обыграл действующего чемпиона – "Барселону".

Напомним, оба участника нынешнего поединка имели серьезные кадровые проблемы из-за дисциплинарных наказаний. У "Баварии" ,skb дисквалифицированы Хольгер Бадштубер, Давид Алаба и Луис Густаво.

Таким образом, высока в стартовый состав попал Анатолий Тимощук. Победа "Баварии" сделала бы его самым титулованным футболистом Украины, но этого не получилось.

Напомним, Лигу Чемпионов уже выигрывал Андрей Шевченко, но у Тимощука в активе есть еще и Кубок УЕФА.

В то же время, "Челси" по причине дисквалификаций не смогли помочь Джон Терри, Бранислав Иванович, Рамирес и Рауль Мейрейлеш. Едва восстановившиеся от травм Давид Луис и Гэри Кэхилл не играли с 15 и 24 апреля соответственно, похожая проблема была и у Флорана Малуда.

До сих пор "Челси" еще ни разу не побеждал в этом турнире, да и до финала Лиги чемпионов добрался лишь однажды. В 2008 году в Москве "синие" проиграли по пенальти "Манчестер Юнайтед".

"Бавария" и "Челси" встречались в четвертьфинале ЛЧ-2004/05. Тогда "аристократы" одолели дружину Феликса Магата с общим счетом 6:5. Подопечные Жозе Моуринью выиграли первый матч на "Стэмфорд Бридж" с результатом 4:2. Счет открыл Эшли Коул, но Бастиан Швайнштайгер восстановил паритет. Далее ворота гостей поразили Фрэнк Лэмпард и Дидье Дрогба. Мюнхенцы ответили лишь точным ударом Михаэля Баллака на последней минуте основного времени.

Лэмпард и Дрогба отличились и в ответном матче в Мюнхене. За "Баварию" забили Клаудио Писарро, а также Паоло Герреро и Мехмет Шолль в концовке, но этого не хватило для выхода в следующий этап.

Это был шестой финал Кубка чемпионов с участием английской и немецкой команд. До этого британцы уступили лишь раз:

1975: "Бавария" - "Лидс" 2:0

1977: "Ливерпуль" - "Боруссия" Менхенгладбах 3:1

1980: "Ноттингем Форест" - "Гамбург" 1:0

1982: "Астон Вилла" - "Бавария" 1:0

1999: "Манчестер Юнайтед" - "Бавария" 2:1

Мюнхен трижды принимал финалы Кубка чемпионов. Все три состоялись на "Олимпиаштадион" - бывшей арене "Баварии":

1979: "Ноттингем Форест" - "Мальме" 1:0

1993: "Олимпик" - "Милан" 1:0

1997: "Боруссия" Дортмунд - "Ювентус" 3:1

Арбитр финала. Матч между "Баварией" и "Челси" отсудил португальский арбитр Педро Проэнса. Финансовый директор из пригорода Лиссабона работал на финале вместе со своими соотечественниками Бертину Мирандой и Рикарду Сантушем. Четвертым арбитром был назначен испанец Карлос Веласко Карбальо, дополнительными помощниками рефери - Жорж Соуза и Дуарте Гомеш, а роль резервного помощника судьи отведена Жозе Тригу.

Проэнса дебютировал на международном уровне в 2003 году и обслужил более 65 матчей под эгидой УЕФА. Карьера 41-летнего арбитра пошла в гору после работы на финальном матче чемпионата Европы-2004 среди юношей до 19 лет.

В 2007 и 2010 годах Проэнса судил финальные встречи Кубка Португалии, а в 2003 и 2006 годах обслуживал матчи на Суперкубок страны, которые завершились победой "Порту". Также португалец судил два отборочных поединка ЕВРО-2012 и работал на молодежном чемпионате Европы-2009, где обслужил три встречи и был назначен четвертым арбитром на финал Германия - Англия, закончившийся победой немцев со счетом 4:0.

В начале сезона 2009/10 Проэнса получил элитную категорию УЕФА. В ходе той кампании он обслужил четыре встречи группового этапа Лиги чемпионов УЕФА, а в сезоне 2010/11 судил уже пять матчей главного еврокубка, включая ответный поединок 1/2 финала между "Манчестер Юнайтед" и "Шальке-04".

В текущем сезоне португалец обслуживал пять матчей Лиги чемпионов, в том числе и ответную встречу 1/8 финала между "Интернационале" и "Олимпиком". В его послужном списке также значатся две игры Лиги Европы УЕФА-2011/12. В частности, он работал на первом матче 1/4 финала между "Шальке" и "Атлетиком".

фото: ru.uefa.com

Новости по теме:

"Челси" выиграл у "Баварии" Лигу чемпионов

Бавария" - "Челси": голкипер отражает пенальти

В матче "Бавария" - "Челси" - 1-1

Немцы уверены в победе "Баварии" в финале Лиги Чемпионов

Тимощук назвал финал Лиги Чемпионов главным матчем в жизни

"Челси" в седьмой раз взял Кубок Англии

"Бавария" и "Челси" сыграют в финале Лиги чемпионов

"Челси" прошел в финал Лиги чемпионов

"Реал" - "Бавария". Как полуфинал Лиги чемпионов поставил Моуринью на колени

Лидеры "Баварии" подрались из-за штрафного

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять