Жара наступает: какой будет погода в Украине летом

Синоптики предсказывают тёплый, в меру дождливый июнь и более жаркие, чем в прошлом году, июль и август.

"Главред" узнал, каким будет лето этого года, какие сюрпризы погода готовит футбольным болельщикам, которые посетят Евро-2012, как она может повлиять на здоровье украинцев, и как им можно уберечь себя в особенно жаркие периоды, а также каким урожаям поспособствуют погодные условия этого года.

Болельщиков на Евро-2012 подмочит дождь

Синоптики прогнозируют летом 2012 года не менее сильную жару, чем в прошлом году. Однако предупреждают, что такие периоды будут сменяться недлительными похолоданиями. Июнь 2012 года не обещает украинцам такой изнуряющей жары, которая установилась в начале мая. "Начало летнего периода не будет чрезвычайно жарким, даже по сравнению с началом текущего месяца. Будет умеренная температура +22 – +27 градусов. Для этого времени это оптимальная температура", – рассказал "Главреду" заместитель начальника Укргидрометцентра Анатолий Прокопенко. При этом он добавил, что июнь будет жарким из-за футбольных матчей Евро-2012. Однако футбольных болельщиков освежат дожди. "Во время футбольных матчей будут идти дожди. Тем более, что четыре футбольные города расположены в разных регионах Украины. Традиционно наиболее влажный – Львов. В Киеве, Харькове и Донецке дождей будет меньше", – рассказал синоптик.

По прогнозам Украинского гидрометеорологического центра, наиболее жарким временем будет июль и первая половина августа. "Прогнозировать количество осадков в июле и августе очень сложно, потому что осадки, как правило, носят локальный характер в летний период", – отметил Анатолий Прокопенко.

Народный синоптик из Днепропетровска Валерий Некрасов считает, что этим летом будет немного жарче, чем в прошлом году. "Июнь будет с устойчивым теплом в течение месяца и осадками в норме, то есть очень комфортным. Никаких катаклизмов не будет. Июль будет тёплым, грозовым в первой половине месяца, а во второй – жарким и ветреным. Август – с тёплой и постоянной погодой", – рассказал синоптик.

Свои прогнозы погоды Некрасов составляет, основываясь на ритмах солнечной и лунной активности (официальные синоптики предсказывают погоду по движению ветра, следя за формированием циклонов и антициклонов). "В 2011-2013 годах очень высока солнечная активность, потому в этом году нас ждёт такая же погода, как и в прошлом, только немного жарче. Самая высокая температура этим летом будет +35 градусов. Самым жарким периодом лета станет вторая половина июля и первая декада августа", – рассказал он.

По его словам, лето в этом году будет продолжительным – с мая по сентябрь. "Осень будет в октябре-декабре. А снег выпадет только 15 января. Но после того наступит долгая и холодная зима, даже холоднее, чем в этом году. И тепло придёт только 9 мая 2013 года. Зима успеет надоесть всем. Весны в 2013-ом практически не будет, сразу наступит лето – оно будет долгим и жарким (+40 градусов)", – добавил Некрасов.

Однако страдать от изнурительной жары украинцы будут недолго. "В 2014 году на смену ей придут комфортные погодные условия", – прогнозирует народный синоптик. "Если представить себе синусоиду солнечной активности, то сейчас мы поднимаемсяпо ней вверх. В 2012 году мы поднялись на одну ступень по сравнению с 2011 годом. Значит, лето будет весьма похожим, но чуть теплее. А вот в 2013 году мы взберёмся на самую верхушку синусоиды, где будет максимальная солнечная активность. Потому в будущем году нас ждут сплошные неприятности и катаклизмы", – добавил Валерий Некрасов.

Как обезопасить себя в жару?

Не секрет, что жара отрицательно сказывается на самочувствии людей. Если температура воздуха поднимается выше +35 градусов, то компенсаторные возможности людей (и здоровых, и больных) существенно снижаются, объяснил заместитель главврача по поликлинике Национального научного центра "Институт кардиологии им. академика М. Стражеско" Анатолий Дорогой. "В основном на жару реагирует сердечнососудистая система, а все органы подчинены ей. В результате у людей появляется слабость и снижение эмоциональной активности. Люди, страдающие от сердечнососудистых или склеротических (атеросклероза сосудов, головного мозга, сердечнососудистой системы, сахарного диабета) заболеваний, в жару мало того, что не имеют должной адаптации, так еще и могут получить самые разнообразные осложнения – от гипертонических кризов, инфарктов, инсультов до развития сердечной или почечной недостаточности", – рассказал врач.

Чтобы обезопасить себя в жару, врач Анатолий Дорогой порекомендовал, во-первых, пить подкисленную воду (лучше всего – с лимоном, но без сахара, поскольку он только вызывает жажду). "Вода не должна быть холодной – только комнатной температуры. Пить нужно часто, но маленькими глоточками: ложечку-две выпил, и чувствительные вкусовые рецепторы блокируются на полчаса-час. Если выпивать много воды, это не утолит жажду, а только раздует желудок, и тогда автоматически снизится аппетит", – добавил медик. Если употреблять напитки из холодильника, сразу же начинаются простудные заболевания – герпесы, насморки и т.д., уточнил он.

Во-вторых, он посоветовал пить компоты из сухофруктов, но опять же – без сахара. "В жару усиливается выделения пота, а с потом выделяется очень много микроэлементов. Потому полезны всевозможные компоты из сухофруктов. Они хорошо утоляют жажду и восстанавливают трудоспособность", – объяснил врач.

В-третьих, по мнению доктора Анатолия Дорогого, хорошо пить обезжиренный кефир, поскольку он содержит много кальция, который способствует нормализации сосудистого тонуса.

Медик также подчеркнул, что в жару абсолютно противопоказано находиться на открытом солнце и детям, и взрослым. Он призвал быть осторожными с загаром: "Можно немного загореть, чтобы получить необходимую дозу витамина D. Однако если долго находиться на солнце, можно получить ожог. А ожоги – это воспаления, которые не проходят бесследно для организма. То есть косметический загар допустим, но ни в коем случае нельзя загорать до такой степени, чтобы облазила кожа".

Аномальная весна и жаркое лето: что будет с урожаем?

Аномально жаркая погода в Украине, установившаяся с последних дней апреля и до сегодняшнего дня, повлияла на рост всех культур, но больше всего – ранних зерновых (пшеницы, ячменя, ржи, яровых зерновых культур). "В этом году как никогда восток и запад Украины отличаются по гидрометеорологическим условиям. На западе, севере и в большинстве центральных областей тёплая погода была благоприятной для формирования урожая ранних зерновых культур: она позволила посевам быстро прийти в себя после непростой зимы. Юг, восток и часть центральных областей, изнывают от засухи уже 25-30 дней. В результате ухудшились условия для урожая в юго-восточной части Украины, но благоприятные условия сложились на западе, севере и частично в центре страны", – рассказала "Главреду" начальник отдела агрометеорологии Украинского гидрометеорологического центра Татьяна Адаменко. По словам эксперта, незначительный урожай ожидается в Херсонской, Одесской, Запорожской, Донецкой, Луганской, Днепропетровской и Харьковской областях: он будет значительно хуже, чем был в предыдущие годы.

Однако нынешние погодные условия благоприятны для поздних культур, например, кукурузы, подсолнечника и других крупяных и зернобобовых культур, отметила Татьяна Адаменко. Отсутствие дождей отрицательно скажется на урожае овощей. "Если нет орошения, то это критические условия для любых овощей. Если дожди идут, то это оптимальные условия для быстрого формирования урожая", – добавила она.

По словам эксперта, в этом году урожай плодовых культур будет существенно меньше, нежели в прошлом году. Во-первых, этому поспособствовала зима с большими морозами. "Хоть исторических морозов и не было, однако, на юге были существенные понижения температуры. В результате часть урожая была утрачена ещё зимой, когда погибло много плодовых почек, частично – виноград в Одесской области и Крыму. Есть даже такие площади винограда, которые до сих пор не распустили даже листья. Возможно, они отойдут в следующем году, но в этом году вообще не будет урожая. Также была потеряна часть урожая персиков, абрикос, вишен и яблок", – рассказала Адаменко.

Во-вторых, в этом году сложились неблагоприятные условия для цветения. "Резко рванула жара, и температура в конце апреля и в начале мая была неблагоприятной для лёта пчёл. У пчёл тоже есть свой оптимум, они не летают при +35 градусах. То есть условия для опыления деревьев также были не особенно хороши", – объяснила эксперт.

фото: dohtur.narod.ru

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять