Зону отчуждения ЧАЭС хотят вновь заселить людьми

{1-}

В Житомирской области отдельные территории зоны отчуждения Чернобыльской АЭС практически пригодны для проживания и работы, поэтому в Народичский район области планируют заселять людей. Об этом рассказала и.о. руководителя группы дозиметрии и радиационной медицины "СИЧ" при Национальном центре радиационной медицины Валентина Василенко, сообщает "Журнал Житомира".

"Некоторые территории вполне пригодны для проживания, например, южные или западные части зоны. Они чище, вполне приспособлены для восстановления и рекреации, и сейчас действует много программ для их восстановления, - сообщила эксперт.

Зону отчуждения ЧАЭС хотят вновь заселить людьми

Карта радиоактивного загрязнения изотопом цезия-137.

В качестве примера специалист привела Народичский район Житомирской области. "Туда вселяются больше и больше людей, год от года. Кстати - ряд территорий зоны отчуждения чище, чем некоторые территории, которые в свое время не были включены в зону", - рассказала Василенко.

Руководитель центра рассматривает инициативы правительства как волне реалистичные, дело лишь - за людским потенциалом.

"Конечно, при правильной организации проживания, питания, возрождение региона со временем возможно, а отдельных его частей - вполне реально уже в ближайшей перспективе. Главное, чтобы было кому там жить и работать", - отметила эксперт.

Как напоминает издание, согласно экологическим программам Минэкологии и природных ресурсов планируется постепенное восстановление инфраструктуры в зоне отчуждения ЧАЭС. Об этом заявил начальник департамента госэкополитики и международной деятельности Минэкологии Владимир Белоконь.

"Стратегия до 2020 года четко определяет курс трансформации более-менее умеренных и очищенных территорий зоны отчуждения ЧАЭС в нормальную экономическую и социальную среду", - отметил чиновник. По его словам, правительство, наконец, приняло постановление о стратегии национальной экологической политики до 2020 года.

фото: zhzh.info, wikipedia.org

Реклама
Поддержите Главред

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять