Московский патриархат претендует на Софию и Кирилловскую церковь

Все церковное имущество, которое было незаконно экспроприировано советской властью, должно быть возвращено в собственность УПЦ МП. В Киеве это не только Десятинная церковь, но и Кирилловская церковь, и София.

Зарегистрированный в Верховной Раде законопроект о восстановление Десятинной Церкви имеет целью передать права на Десятинку Украинской православной церкви Московского патриархата, пишет "Коммерсант-Украина" со ссылкой на секретаря Священного синода УПЦ КП епископа Евстратия (Зорю).

"В царской России имущество православной церкви было государственным, и стремления автора законопроекта "вернуть права на Десятинную церковь" может означать только одно - ее передачу Московскому патриархату", - убежден он.

Епископ добавил, что вопрос восстановления Десятинной церкви сейчас является камнем преткновения, и к нему "следует вернуться тогда, когда в Украине будет существовать единая поместная церковь".

Вместе с тем, отмечает издание, пресс-секретарь УПЦ МП Василий Анисимов подтвердил опасение представителей УПЦ КП, заявив, что строительством на месте Десятинной церкви должен заниматься именно Московский патриархат.

По словам пресс-секретаря УПЦ МП Василия Анисимова: "УПЦ МП является правопреемницей репрессированной Русской православной церкви, и все церковное имущество, которое было незаконно экспроприировано советской властью, должно быть возвращено в нашу собственность - это не только Десятинная церковь, но и Кирилловская церковь, и София. А уже церковь сама решит - воссоздавать на этом месте храм или строить музей". – подчеркнул Анисимов

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять