Артём Франков: западные болельщики в восторге от Украины

"В нашей стране интересуются футболом лишь под большие турниры с участием Украины или под очередную разборку Суркиса с Ахметовым или Ярославским", – считает Франков.

На сайте "Главред" состоялся чат с главным редактором журнала "Футбол", Заслуженным журналистом Украины Артёмом Франковым. Общаясь с читателями, он рассказал о путях решения проблемы коррумпированного судейства, о проигрыше Украины в имиджевой войне, развёрнутой политиками вокруг Евро-2012, а также о качестве украинской спортивной журналистики. Кроме того, Франков поделился прогнозом о том, как выступит сборная Украины по футболу на Евро, и сможет ли чемпионат улучшить имидж нашей страны в глазах иностранцев.

Представляем стенограмму чата с Артёмом Франковым.

media:Пане Артеме, як ви загалом оцінюєте рівень української спортивної журналістики?

Артём Франков: Как достаточно низкий, к сожалению. Поэтому я собственных достижений никогда не переоценивал и в будущем мне это не грозит. :) Чёрт, а ведь скоро будет 15 лет на одном месте, совсем мхом порасту…

В чём проблема? Ангажированность – безусловно, почти вся наша журналистика разделена по лагерям, то ли за деньги, то ли по спортивным симпатиям. Политизация это ужасно, хотя, возможно, война и выглядит привлекательнее мира. Интереснее! Отсутствие журналистских расследований – конечно. Вторая сторона только что упомянутой медали – обилие Интернет-перепечаток со ссылками или без, понятие "эксклюзив" умирает, едва успев родиться. Ну, а больше всего меня удручает крайне низкий уровень грамотности и общей эрудиции, как журналистов, так и современной молодежи в целом. Считаю, что журналист даже при узкой специализации обязан быть достаточно грамотным и образованным человеком. Уход же в Интернет и совершеннейшее отсутствие самоцензуры и цензуры приводит не только к свободе, но и к резкому падению качества текстов, превращающийся в набор каких-то питекантропьих воплей.

Заметили, что это проблемы отнюдь не только спортивной журналистики?

Сразу говорю: понятие "объективность" – это не ко мне. Я очень субъективен и всем советую. Потому что иначе вы перестаёте быть человеком. Подписываюсь своей фамилией, это примерно то же, что "по-моему" или "я считаю".

Есть, впрочем, ещё одна достаточно мерзкая сторона – экономическая, и это уже почти чисто спортивное. Страна у нас довольно неспортивная… Вот и выбора маловато.

media:Наскільки, на ваш погляд, багато політики в футболі сьогодні? Та й у спорті загалом. В чому це виявляється?

Артём Франков: Очень много, и её не вышибешь оттуда даже направленным ядерным взрывом! Потому святая обязанность каждого журналиста, думающего не только о том, как хапнуть и затаиться с добычей – прилагать определённые усилия, чтобы доля политики в футболе оставалась разумной. Это примерно как с критикой Евро-2012 – голову надо на плечах иметь.

В принципе, основа основ нашего футбола это противоречие не столько между клубами, марками и брендами, сколько между определёнными личностями. Ну а в качестве примера достаточно вспомнить грязную войну в конце 2010 года – когда Григория Суркиса усердно снимали. Вот уж где футбола не было ни на грош! Вот пока мы тут с вами переписываемся, исполком утверждает дату Конгресса ФФУ, где пройдут выборы.

Готовьтесь к новому руководству. Мне самому жутко интересно, кого выдвинут.

Кстати, фактор Евро тоже здорово политизировал футбольную атмосферу.

АPOSTOL:Пане Франков! Коли у нас з’явиться коментатор, якого можна порівнювати з Махарадзе та Озеровим?Може, його слід шукати не серед тележурналістів, а акторів театру та кіно? Вважаю, коментаторські здібності важливо впливають на ауру футболу.Не вистачає емоцій. З повагоюта подякою за відповідь, APOSTOL.

Артём Франков: Ах, не надо сравнивать! Если бы Махарадзе и Озеров попали в современные условия, боюсь, они бы комментировали на каких-то региональных каналах в лучшем случае. Сейчас совершенно иной темп жизни, на порядки больший объём информации и совершенно иные требования к комментарию. Котэ Иванович мог себе позволить рассказывать о "Ливерпуле" что угодно и никто бы его не опроверг, а сейчас любой пятилетний пацан в состоянии его проверить! Кроме того, они комментировали максимум два матча в неделю и могли превращать их в истинный спектакль – опять-таки сейчас это, скорее, норма одного дня.

Что касается зачастую убогого уровня наших – уже безотносительно к зубрам прошлого… Две причины. Во-первых, раз они такие, значит, это устраивает наше телевидение. Во-вторых – язык. Большинство комментирует на неродном языке, что приводит к обыкновенному торможению (когда мысленно переводишь). Далее та же болезнь – низкая общая эрудиция, элементарное отсутствие профессиональных навыков, ведь комментаторов можно и нужно учить – языку, дикции, артистизму, основам репортажа!

В общем, всякий народ имеет то правительство, которое заслуживает. Комментаторов – тоже.

Даже меня с моей невыносимой дикцией иногда приглашают, ужас…

С архивом предыдущих чатов "Главреда" вы можете ознакомиться здесь.

Александр:Артем! Понимаю, что по "долгу службы" Вы вряд ли ответите, но, тем не менее, Вы считаете Украину футбольной страной? И вообще, у нас есть футбол? И еще. Знаете ли Вы журналиста Мирского?

Артём Франков: Нет, не считаю. Простой показатель – у нас невозможно основывать политическую карьеру на футбольных достижениях. Самый простой пример – неудача СДПУ(о) весной 1998 года, когда они построили агитацию на киевском "Динамо". Мы не Италия и не Бразилия, наши люди не сходят с ума от футбола и смотрят на совсем другие характеристики того или иного претендента.

С Валерием Исаевичем Мирским имею честь быть знакомым. Не очень близко, но водку вместе пить доводилось. :)

shahmatist09:Як Вам нові правила, що ФІФА поступово вводить?

Артём Франков: Да пока никак, и вряд ли они окажут какое-то влияние. Вместо этих дурацких шести арбитров давно пора было бы решить вопрос с использованием видеоповторов. Причём именно дать командам право, допустим, два раза за матч затребовать просмотра. Тогда у нас и близко не было бы севастопольских кризисов.

Раздражает и неоднозначность толкований, которую начали привносить в 90-е – сначала с пассивным офсайдом (точнее, влияет на ситуацию – не влияет), затем с игрой рукой.

Последнее фундаментальное изменение в правилах, вообще-то – разрешение использовать во время игры несколько мячей. Динамика возросла – ого-го!

Напоминаю, что ФИФА именно что вводит правила, а меняет их – ИФАБ.

nikol:Как считаете, зарубежные болельщики, которые приедут в Украину на Евро, останутся довольны организацией, игрой, атмосферой в нашей стране?

Артём Франков: Безусловно. Потому что они у нас бывали многократно, и большинство из них оставалось в восторге – как по атмосфере, так и по ценам. Другое дело, что стадо конченых м…-политиканов развернуло такую кампанию против Украины (англичане с темы расизма у нас просто не слазят!), что мы оказались к этому откровенно не готовы и потерпели поражение в имиджевой войне. Сколько у меня было разговоров с иностранными болельщиками и журналистами, вот только вчера говорил с отцом Говарда Уэбба – одно и то же, они в восторге от Киева и Украины, но признают, что у большинства мозги засраны нашим "фашизмом", "расизмом" и "дороговизной".

shahmatist09:Чи цікаво було б, якби чемпіонат світу проводився таким чином: усі бажаючі європейські збірні грають протягом двох років кругову систему (кожен з кожним, дома і в гостях)? Тоді б не потрібно якійсь країні тратити мільйони на будівництво доріг, стадіонів і т.д. Таким же чином можна проводити одночасно і відбір на чемпіонат світу.

Артём Франков: Откровенно говоря, не понял. То есть Украина должна провести за два года 104 матча с 52 соперниками и при этом не нужны стадионы и дороги? То есть один матч в две недели? Я понимаю, что вы намекаете – финальная часть не нужна. Так что – стадионы и дороги не строить? Они у нас исключительно под Евро, а потом снести?!

Ким:Добрый день, Артём. Смотрели ли Вы фильм "Матч"? Какие впечатления у Вас остались?

Артём Франков: Смотрел. Впечатления из разряда "ожидал худшего". К теме "матча" или "матчей смерти" подошли достаточно бережно, ничего антиукраинского я там не заметил. Смотреть можно, хотя – не шедевр и по многому придрался в "Футболе". Большую статью писал.

gregory:Артём, ваши личные футбольные симпатии к каким-то командам часто влияют на вашу работу как главного редактора издания? Или есть что-то, что вынуждает вас придерживаться объективности?

Артём Франков: Я стараюсь. Конечно, влияют. Но вопрос оценки – не ко мне, а к читателям.

Я считаю, было бы хуже, если б я изображал из себя "футбольного монаха", дескать, ни за кого не болею. К чему это откровенное вранье – или люди так любят маски?!

gregory:Какой ваш любимый анекдот о футболе, футболистах?

Артём Франков: Рассказ обвиняемого в изнасиловании. "Проснулся в Понедельник, в животе Сухих, в голове Мунтян, тянет на Рагулина. Выпил Красницкого, стало Лутченко…" и так далее.

gregory:Журнал "Футбол" – прибыльное издание?

Артём Франков: Да. И с маржинальным, и с рекламным доходом.

gregory:Чем, на ваш взгляд, больше всего Украине удастся удивить зарубежных гостей во время Евро?

Артём Франков: Тем, что у нас не бродят по улицам белые медведи и пьяные расисты-фашисты, а проститутки не обязательно со СПИДом.

artem_kiev:Ситуация с запорожским "Металлургом". Руководство ЗМ отправило два открытых письма: первое – в УПЛ, второе – непосредственно Григорию Суркису. Суркис перевёл все стрелки на Коллину, мол, решение за ним. Ситуацию можно назвать "часом икс украинского футбола". Хватит ли мужества и здравого смысла у Суркиса поломать систему и назначить переигровку? Ваше мнение по поводу происходящего?

Артём Франков: Как вы себе представляете – взять и поломать? Как только Суркис поломает регламент, написанный в полном соответствии с регламентами ФИФА и УЕФА, как те за подобные шуточки поломают украинский футбол – мол, сидите у себя дома и играйте по своим правилам! Это не мужество – это идиотизм.

Другое дело, если бы появилась совместная инициатива клубов – тогда ФФУ имела бы возможность попросить ФИФА о разрешении переигровки в виде исключения. Но не иначе.

artem_kiev:Восхищаясь спортивными достижениями представителей Донецка в футболе, хоккее и баскетболе в этом году, хочу вас спросить: когда наконец наши футбольные журналисты копнут тему коррумпированного судейства? Прошедший футбольный сезон поставил крест на спортивных принципах в футболе. Болельщикам такой футбол не нужен.

Артём Франков: У нас и раньше были с этим проблемы, и никакие журналисты не способны с этим справиться. Нужно: 1) вмешательство правоохранительных органов – прослушка, провокация взятки и так далее; 2) выяснение отношений между президентами клубов – это же они подкупают судей, не сами ж они по себе коррумпируются!

Дэкс:Guardian назвали лучшие СМИ от стран, которые участвуют в Евро-2012. От Украины это football.ua. Какие, по Вашему мнению, издания Украины и Европы лучше всего, а главное, профессиональнее других освещает футбольную тематику?

Артём Франков: О Football.ua лучше всего говорит его популярность – думаю, Гардиан исходила именно из количества посещений. Я ничего плохого о моих друзьях и коллегах сказать не могу. Но для самодисциплины предпочитаю ничуть не реже использовать английские и испанские сайты.

Мері:Як ви ставитеся до журналістів, які заради власної вигоди готові поступитися ідеалами?

Артём Франков: Пусть тот, кто без греха, первым бросит в них камень. Я не Савонарола, чтобы вещать о Страшном суде и необходимости всеобщего покаяния. Пусть каждый для себя решает, как ему устраиваться в этом очень непростом мире.

Мері:І як ви вважаете, які види спорту винесуть користь від проведення Євро-2012? Конкретизуйте, будь ласка, чому ви так вважаєте, і які для цього є підстави. Дякую.

Артём Франков: Футбол. Может быть, легкая атлетика – когда смогут использовать харьковский и киевский стадионы. Стадионы вообще основа основ.

Anjey_:Артём Вадимович, здравствуйте. Ваш прогноз, с каким результатом выступит украинская сборная на Евро?

Артём Франков: Очень надеюсь на выход из группы. В общем, результат может быть совершенно непредсказуем. Пока мне нравится то, что она показывает.

Anjey_:Как Вы считаете, Украина на Евро опозорится или наоборот, повысит свой престиж?

Артём Франков: Опять же – не считаю, а надеюсь, что повысит. Что касается не только футбола, а в целом – для тех, кто побывает здесь, безусловно, повысит. Для тех, кто будет читать и видеть заказную чернуху – всё равно будем метать бисер перед свиньями.

dmell:Как внутри редакции вы распределите группы или команды ЧЕ 2012 (кто куда будет ездить и о ком писать)? Будут ли спецвыпуски под Евро с оригинальным календарем чемпионата?

Артём Франков: Я лично во время групп посмотрю вживую все матчи в Харькове и все сборной Украины. Шахов съездит во Львов (как и Бабарика), Пригорницкий отправится в Польшу, Гапоненко – посмотрим.

В начале июня – спецвыпуск с подробным представлением сборных, календарь, статьи по тактике и так далее.

Kostik:Что Вы думаете о переходе Девича в "Шахтёр"? И что будет с "Ворсклой"? Тренер ушёл, игроки, скорее всего, тоже скоро разойдутся.

Артём Франков: Думаю, что "Динамо" в силу разных причин упустило классного форварда. А нынешний "Шахтёр" очень напоминает морг для украинских футболистов. Правда, морг очень комфортабельный, куда "пациенты" изрядно стремятся. Примеров достаточно.

Происходящее в "Ворскле" свидетельствует о смерти проекта в нынешнем его виде. По идее, станут на вылет и вылетят. Видать, Жеваго урезал финансирование наикапитальнейшим образом.

Kogda?:Сколько лет понадобится, чтобы топ-клубы чемпионата Украины стали хоть на 80% украинскими?

Артём Франков: Для этого надо отбить всем нашим олигархам охоту вкладывать деньги в футбол. Как только здесь не станет денег, легионеры сами собой повыведутся. Только не уверен, что вам этого хочется. Украинскость футбола это ведь не самоцель, а желание. Много итальянских клубов в Италии? Английских в Англии? И чего они добиваются?

челси 2012:Знаю, что вы давно болеете за Челси, поэтому от всей души поздравляю Вас с победой в Лиге Чемпионов. У меня к Вам два вопроса: 1) стоит ли назначать Ди Маттео главным тренером? 2) что ждёт Челси в будущем?

Артём Франков: Спасибо!!!

1) У меня нет однозначного ответа. Но считаю, что трофеи в данном случае не показатель – сейчас пойдёт совершенно иная работа, нужно строить новую команду, и я не знаю, как справится с этим Ди Маттео.

2) Тесно связано с пунктом 1. Боюсь, что пару откровенно провальных сезонов. Лишь бы Абрамович потерпел и не перестал вкладывать деньги. А там выйдут на прежний уровень.

Максbax:Кто из тренеров мог бы сделать из "Динамо" "Динамо" образца как минимум конца 1990-х? И что для этого нужно? Ваше честное мнение. Спасибо.

Артём Франков: Основательные капиталовложения. Перестройки требует вся клубная система. В Украине тренеров такого калибра я не вижу. Проблема, к слову, не в том, что "Динамо" стало хуже, а в том, что оно не стало лучше – в то время как мир не стоял на месте… В том числе и в Украине.

Якжеж Так:Как прокомментируете возможность отставки Суркиса? Пора?

Артём Франков: Он не будет бороться за новый срок. Его это задолбало так, что он ушёл бы и раньше, но Евро. То есть он дотянет этот воз и уйдёт. Ждите сообщений. Конгресс, к слову, будет 2 сентября. Время "Ч" – успеть до начала отбора на ЧМ-2014!

smithy:Как вы считаете, насколько Евро поможет популяризовать футбол в нашей стране? Станет ли чемпионат причиной того, что, например, больше людей станет болельщиками или начнет заниматься этим видом спорта?

Артём Франков: Однозначно – да, но не глобально. Большинство вскоре забудет Евро то ли как страшный, то ли как прекрасный сон. Это наша специфика – многие интересуются футболом лишь под большие турниры с участием Украины или под очередную разборку Суркиса с Ахметовым или Ярославским.

limpopo:Артем, как думаете, почему именно динамовцы – завсегдатаи тусовок? Не футболисты "Металлиста" или "Карпат", а именно динамовцы? Всё происки и соблазны столицы, или это уже фишка "Динамо"?

Артём Франков: Просто это так всё подаётся. Конечно, "проблема" в Киеве. К примеру, футболисты "Шахтера" тусуются ничуть не меньше, вот только в Донецке и выбор заведений послабее, и жёлтых изданий поменьше, и возможность заблокировать компромат присутствует. Слушайте, все они одинаковы – не хуже, не лучше!

Кроме того, не забывайте, что многие вещи такого рода – следствие непрекращающейся информационной войны. Если не сам вброс, то его активное тиражирование.

челси 2012:Артем, Ваше мнение насчет видеоповторов в футболе?

Артём Франков: Нужно вводить, и хватит уже лепить голимые отмазки. Вопрос только в форме, в процедуре.

hubabuba:Кто в большей степени убивает спортивную журналистику Украины – непрофессиональные редакторы или журналисты?

Артём Франков: А её никто не убивает, она себя не то чтобы хорошо чувствует, но вполне румяна на вид. Если вы с намеком, то это не мне отвечать – тем более, я совмещаю в себе журналиста и редактора. Задавая вопросы такого рода, уточняйте, как вы понимаете профессионализм. В самых разных сферах.

hubabuba:И это правда, что внутри "Динамо" очень нездоровая атмосфера? Почему?

Артём Франков: Не знаю. Я не считаю нужным влезать в компании футболистов, это не моё. Да, разговоров о нездоровой атмосфере много, но ни подтвердить, ни опровергнуть это я не смогу. Вот что скажу точно – команда далеко не столь дружна, как это было в конце 90-х, до нашествия легионеров. Попытки сдружить её в середине 90-х результата не дали. Но, откровенно, – а это точно нужно? Интересно, какая команда повально дружит… Эвона, в "Шахтере" украинцы и бразильцы тоже живут совершенно разными жизнями.

valeriv:Кто (ФФУ, Б.В. Колесников) определял количество проводимых игр на НСК "Олимпийский" и Донбасс-Арене? Ведь известно же, что Донецк не фартовый для нашей сборной. Это показал матч с Грецией, когда было непонятно, мы играем дома или в гостях.

Артём Франков: Только УЕФА. ФФУ и вообще наша сторона могла участвовать в этом только в совещательном режиме. Не преувеличивайте наши возможности – они сводились к  тому, что не позволили у нас Евро отобрать.

nonsense:Видеоповторы? Но Швецов и после видеоповтора гол бы засчитал. И что пользы? Можете прокомментировать?

Артём Франков: После видеоповтора у него не было бы шансов засчитать этот гол. В футболе бывают сомнительные, "двусторонние" ситуации, но эта явно не из их числа.

voprosd:Вы говорите, Украина не футбольная страна. Но ещё меньше – она спортивная страна, олимпийская, можно и так сказать. Так какая же у нас страна?

Артём Франков: Неспортивная и недостаточно футбольная. Весёлая, алкогольная, ленивая, бездельная, бестолковая, вороватая, добродушная и талантливая в самых разных областях, красивая, но загаженная. Родная!

Inter:Ви займалися спортом чи якимось іншим видом спорту? Чому ви обрали саме футбольну журналістику?

Артём Франков: Шахматами, был кандидатом в мастера (в шахматах квалификацию нужно подтверждать, так что я её давно утратил). В футбол я попал совершенно случайно, это он меня, можно сказать, выбрал. Но болельщиком был. Правда, далеко не фанатичным. Вырезки в тетрадки не клеил, статистику не вел, но "Советский спорт" ждал как манну небесную и бегал к почтовому ящику проверять – не пришел ли? Равно как и спортивный выпуск по "Маяку" в 15.30…

Фото из личного архива Артёма Франкова

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять