Киевский дневник: иностранцы перестали бояться Украину

Киевляне массово заболели футболом, а Крещатик превратился в страну в стране - многоликую и многоязычную.

Маленький мальчик попал в телевизор. Он так увлеченно следил за игрой Украина-Швеция на "Олимпийском" в Киеве, что его не смог не заметить один из операторов прямой трансляции. Шестилетнего Тимура увидела не только вся Украина, но и Европа. А после его фото взорвали Фейсбук, – украинцы влюбились в эмоционального и искреннего малыша.

Уже на следующий день журналисты со всех ног бросились искать контакты родителей, друзей, да и просто тех, кто мог знать маленького болельщика. Все захотели сделать его героем своих сюжетов, прямых включений и гостем студий. Кто бы сомневался, пресса узнала имя мальчика. И даже его фамилию (Тимур оказался сыном народного депутата). В результате юного героя первого матча сборной Украины можно было увидеть по телевизору и поздним вечером, и ранним утром. Несложно представить, как Тимур устал ложиться спать за полночь, а вставать с рассветом.

И все ради того, чтобы познакомиться с самим Андреем Шевченко (капитан украинской сборной пригласил Тимура на открытую тренировку) и погонять мяч с его сыном.

К слову, на открытую тренировку нашей сборной уже во второй раз пришли тысячи людей. Они, как на футболе, пускали волну и аплодировали. О такой поддержке фанатов и вере в победу каждый футболист может только мечтать!

Тем временем вера в украинскую команду растет как на дрожжах – по последним социологическим данным, 25% украинских болельщиков надеются на победу национальной сборной на Евро. Скажете, утописты?.. Совсем нет. По словам психологов, искренние фанаты обретают чувство причастности и поддержки в спорте, которого им не хватает в повседневной жизни. Иными словами – человеку надо во что-то верить, на кого-то надеяться! Большинство украинцев, несмотря ни на что, хотят верить в свою страну. А ее воплощение (пусть даже и на короткое время) – в сборной Украины по футболу.

Повышенное внимание к себе чувствуют и киевляне, – жизнь почти каждого как-то да изменилась. Ну, скажите, кого не коснулось Евро? Того, кто привыкает к английской речи в метро, или того, кто вынужден был поменять свой ежедневный маршрут в связи с изменением движения общественного транспорта? А, может быть, того, кто слышит регулярный стук ног соседа об пол и стену по вечерам или же крики и песни на улице?

Похоже, даже те, кто не болел – заболели. Футболом, конечно же. А то с чего бы все эти люди – и пожилые, и маленькие, нацепив на себя желто-голубую атрибутику, заявлялись на Крещатик?.. А каково приходится жителям Крещатика, где расположена фан-зона? "Эти веселые люди вот уж которую ночь не дают выспаться", – говорит Игорь, житель прилегающей к Крещатику улицы Лютеранской. Но тем, кто веселится и гуляет, чуть ли не каждую ночь, все равно. Для них праздник футбола начинается задолго до игры национальной сборной и никак не может окончиться еще несколько дней после нее, а просто перетекает в продолжение банкета.

Но вот кого можно считать распорядителями праздника, так это иностранных болельщиков. Общение с ними – еще один психологический барьер, который киевляне, похоже, преодолели. Как раз в сердце Киева сейчас можно услышать чаще иностранную речь, чем украинскую. Посмотрите, во что превратился наш Крещатик. Это просто какая-то отдельная страна в стране. Нельзя говорить, что идеальная, но добродушная и веселая, многоликая и многоязычная.

Как болеть по-настоящему показывают шведские фаны – по-спортивному, без агрессии. Они расстраиваются проигрышу своей сборной, почти сразу же забывают о нем и продолжают верить в своих желто-синих. При этом просто получают удовольствие от встречи с Украиной, в то время как могли бы жаловаться на бытовые условия, устроенные им на Трухановом острове. И пьют дешевое пиво. Сотни литров. Только за первые три дня в Киеве было продано больше цистерны хмельного напитка. И это не считая того, за которым шведы ходили в магазины. К тому же, гостеприимные украинцы учат иностранцев давней традиции – "водить Козу". С позднего вечера до раннего утра из одного бара в другой перемещаются интернациональные компании. Медики же говорят, что дешевый алкоголь привел как минимум семерых болельщиков в отделение токсикологии одной из киевских больниц, еще восемь – в стационар, а одного – в реанимацию с черепно-мозговой травмой. Такая вот "разрядка"…

Но большинство иностранных гостей и в трезвом состоянии признаются в любви Украине и украинцам. В коротких разговорах европейские фанаты говорят, что им нравится Украина, и что все (или почти все), что было написано о ней плохого, – только мифы и происки завистников.

 "Тут много красивых девушек, и они одеваются часто откровенно, но это не означает, что они – проститутки", – говорит голландец Лукас.

"Нас пугали толпой преступников. Но мы тут гуляем даже ночью – все спокойно. Конечно, если потерять бдительность, то таксисты или официанты могут взять втридорога, но мы же ее не теряем", – уверяет швед Йоган.

В футбольном июне болельщикам в Киеве можно все. Даже встретиться с премьер-министром и выпить с ним пива. Что и сделал швед Ола Сйостдед, который проиграл Николаю Азарову несколько бутылочек хмельного…

Фото автора и Веры Пидгайной/Главред

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять