Украинские пограничники с неба увидят все

Теперь с неба можно будет разглядеть контрабандистов и номера авто. Харьковскиепограничникибудут следить за государственной границей с воздуха на новеньком воздушном судне. На днях в первую столицу прибыл австрийский самолет, который купила Госпогранслужба Украины. Пограничники говорят: новый летательный аппарат оснащен самой современной техникой, поэтому, теперь правонарушители не смогут скрыться даже под землей, пишет "Сегодня".

Пограничники рассказывают, что сейчас на украинском кордоне работают три чудо-самолета: два — в Одессе и Львове, один — в Харькове, именно он  и будет патрулировать границу от Сумской области до Мариуполя. До сих пор наблюдать за приграничной территорией приходилось на стареньких вертолетах Ми-8. Теперь их заменит легкий Diamond DA 42М-NG, вес такого самолета — около 1300 кг (для сравнения, примерно столько же весит Toyota Camry. – ред.).

Австрийское судно изготовлено из пластикового композитного материала, который легкий и одновременно прочный. Это не мешает Diamond развивать крейсерскую скорость в 256 км/ч и проводить в воздухе до шести часов. "На самолете установлены два мощных дизельных двигателя, — рассказал "Сегодня" помощник начальника Восточного регионального управления Госпогранслужбы Мирон Сыдор. — Однако Diamond может подниматься в воздух и на одном двигателе. Навигация осуществляется с помощью системы GPS, аналогичная установлена на "Боингах".

Пограничники говорят: если раньше за границей приходилось следить пилотам, теперь эту работу за них будет выполнять техника. Самолет оборудован многофункциональной камерой, которая может работать в трех режимах. "Вся картинка записывается на электронный носитель, — рассказывает Мирон Сыдор. — Кроме того, камера может работать в режиме ночного видения. В этом случае правонарушители не смогу укрыться даже под землей, ведь техника будет реагировать на тепло их тел. А режим "споттер" позволяет рассмотреть номера автомобиля на расстоянии нескольких километров. Теперь нарушителям будет намного сложнее избежать ответственности. Раньше пилотам приходилось приземляться и составлять протокол, за это время нарушители могли просто уехать. Теперь же они могут просто передать всю информацию о злоумышленниках по рации сотрудникам, которые дежурят на земле".

Цена такого воздушного наблюдателя — около 30 млн грн.

Харьковские пилоты уже успели опробовать обновку в деле и окрестили машину "Бриллиантом". Недавно с его помощью в Луганской области удалось обнаружить и задержать контрабандистов, которые наладили выкачку нефти из трубопровода.

Как сообщалось ранее, украинские пограничники запаслись столбами для демаркации границы с Россией

Государственная пограничная служба Украины готова к началу практических работ по демаркации границы с Россией.

У ведомства имеются элементы пограничных знаков, которые нужно будет установить по линии границы.

Кроме того, пограничники готовы к выполнению задач по обеспечению режима госграницы во время выполнения демаркационных работ.


Буковинские контрабандисты переправляли товар на дельтаплане

На Закарпатье конфисковали контрабандые сигареты на 170 тыс.

На границе с Польшей нашли иконы и мечи

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять