Евро-2012: кому и почему стало лучше

"Главред" узнавал, как чемпионат повлиял на жизнь простых киевлян.

Восьмой день Евро-2012. Все забыли о выборах, кризисе и прочих проблемах… Украинцев совершенно не интересует, как проходит заседание Комитета Украина-ЕС в Страсбурге, кто из евродепутатов в очередной раз посетил Юлию Тимошенко, вовремя ли приходит "Хюндай"... Зато все внимательно следят за прогнозами хорька-предсказателя и хряка-вещуна, который обосновался в киевской фан-зоне

В столице - праздник. Люди совершенно спокойно переносят разного рода неудобства: перекрытые улицы, шум, мусор, который не всегда успевают убирать. Пожалуй, такого воодушевления и подъема Киев не видел давно.

У многих возникла совершенно четкая ассоциация с 2004 годом. Тогда все были вежливыми, предупредительными… На улицах Киева можно было встретить много радостных, улыбающихся людей. Всем хотелось быть счастливыми, и ситуация позволяла быть счастливыми. Теперь ситуация несколько похожая

Возможно, это банальная фраза, что футбол объединяет, но она соответствует истине. И в Донецке, и во Львове, и в Киеве люди одинаково радовались победе нашей сборной в первом матче со Швецией. 

Директор рекрутингового агентства Татьяна раньше никогда особо футболом не интересовалось, но тоже прониклась карнавально-радостной атмосферой Евро-2012. Благо, офис находится в центре. И даже повесила на свою машину флажки – польский и украинский. "Когда наши играли со шведами, я с друзьями пошла в фан-зону. Честно говоря, мало что поняла. Мне все-таки нужен комментатор. Но мне очень понравилось, как мы потом шли на метро "Почтовая площадь". Такая всеобщая атмосфера счастья и ликования…".

Надо сказать, в ночь с 11 на 12 июня движение на киевских дорогах было, как в час пик. Машины с флагами Украины беспрестанно сигналили. Люди обнимались, целовались,  поздравляли друг друга. Корреспонденту "Главреда" на пути попалась целая компания подростков, которые пели Гимн Украины. Одним словом, два гола Андрея Шевченка породили небывалый всплеск патриотизма.

И все же для многих киевлян одним из главных европозитивов стал не результат матча, а… шведы. Этих бравых викингов не испугал ни проливной дождь, ни бытовые трудности на Трухановом острове… Похоже, их вообще мало что волновало, кроме дешевого украинского пива и футбольного шоу. "Шведский уголок" в фан-зоне уже приобрел статус культового места. Сами шведы вписались в наш ландшафт, как некие причудливые деревья. Яркие, веселые и немного пьяные.  

Преподаватель английского языка, а также знаток футбола Евгений живет на Позняках. Но в последнюю неделю часто ездит в центр пообщаться со шведскими фанами.

"Они очень добродушные, вступают в контакт без проблем. Буквально по фан-зоне идешь, и с каждым можно заговорить", - рассказал "Главреду" Евгений.

По его мнению, с англичанами, которые сегодня, в пятницу, 15 июня, в Киеве сыграют со шведами, все будет обстоять несколько иначе. "Они, может быть, будут и контактные, но гораздо более агрессивные, - предполагает Евгений, - А английские болельщики – это люди, которые активно меняют реальность, в которую они попадают. Они могут быть джентльменами в обыденной жизни и совершенно бесбашенными, когда ходят на футбол".     

Действительно, о буйном нраве английских болельщиках слагают легенды. Хотя в Донецке этот нрав никак не проявился. Может, потому что была ничья…

А вот продавщица из бутика в Метрограде Наталья к футболу совершенно равнодушна.  Зато теперь раньше уходит домой - торговый центр закрывается в 17.00. "Правда, хозяйка недовольна - продажи небольшие. Но ничего. Месяц можно потерпеть…"

Где точно увеличились продажи, так это в супермаркете Billa на Бессарабке. Там сейчас постоянно огромные очереди.

Предприниматель Олег всегда был заядлым болельщиком, теперь же полностью подсел на футбол – смотрит абсолютно все матчи. "Какой был  зрелищный матч Италия - Хорватия! Я болел за "макаронников". А вообще, хорваты – мужики!" - делится он своими последними впечатлениями.

Сегодня Олег будет смотреть футбол не по телевизору, а пойдет с друзьями в спорт-бар.  "Закажем пиво, чесночные гренки и будем болеть. А что нам еще надо для счастья? Ну, разве что, чтобы Шева еще раз забил два гола. На самом деле, мы выиграли только первый матч, но это ничего не значит. Нам нужно выйти из группы".    

Как известно, сегодня в Украине большой футбольный день – наша сборная сыграет с Францией. Игра начнется в 19:00 на стадионе Донбасс-Арена. А уже почти родные киевлянам шведы сыграют с англичанами.  

Так что, сегодня пораньше уходим с работы, запасаемся пивом и начинаем болеть! Оле-оле-оле!!! Украина – чемпион!..

Фото: Вера Пидгайна/Главред

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять