Сегодня первая годовщина со дня трагедии в Марганце

{1-}

Год назад, 12 октября 2010 года, на 116 км участка Приднепровской железной дороги "Никополь—Марганец" произошла трагедия. 180-тонный локомотив снес переполненный людьми автобус "Эталон", осуществлявший рейс из пригородного пос. Городище.

Предварительная причина происшествия – нарушение водителем автобуса правил дорожного движения, пишет НБН.

Эта катастрофа была названа самой масштабной в истории независимой Украины – трагедия унесла жизни 47 человек, из которых 38 погибли на месте происшествия, а еще 9 скончались в больницах.

Через несколько дней количество жертв трагедии пополнилось – повесился 40-летний инвалид Олег Левченко. Авария забрала у него мать, и он не смог справиться с потерей самого близкого человека.

Возле близлежащей церкви в этом году установили памятник жертвам ДТП — на огромной фигурно вырезанной гранитной плите значатся имена и фамилии 47 жертв. Здесь сегодня ждут высокопоставленных гостей на панихиду..

А тем временем местные жители отмечают, что, если бы не эта трагедия, то здесь бы так и не было безопасного переезда (кстати, безопасные переезды власть обещала построить по всей Украине).

По заданию первого вице-премьера Украины Андрея Клюева и по решению облгосадминистрации было отремонтировано три корпуса медучреждения. Пока шли ремонтно-строительные работы жители Марганца испытывали определенные неудобства – на прием к тому или иному врачу приходилось ездить в разные концы населенного пункта, но, тем не менее…

В результате аварии, была проведена капитальная реконструкция хирургического корпуса на 100 коек, поликлиники и лабкорпуса.

Осуществление данного проекта потребовало более 23 млн. грн. Также, в больнице появилось новое оборудование: аппараты для наркоза и ультразвуковой диагностики, искусственной вентиляции легких, два электрокардиографа и четыре дыхательных мешка.

А тем временем родственники погибших никак не оправятся после трагедии. Каждое утро на переезде люди видят две свежие цветы.

В то же время, после этой трагедии чиновники наперебой обещали безопасность по всей стране - автоматические шлагбаумы и дежурных на каждом переезде. Впрочем, через год после того даже главный ревизор ПЖД Сергей Савченко признает, что все эти наполеоновские планы Украине не по карману, и вообще они ничего не гарантируют, сообщает ТСН.

"На донецкой дороге сбили 4 шлагбаума, сбили пост дежурного по переезду, погибла дежурная по переезду, то есть говорить о том, что это панацея, и она решит все вопросы - не приходится", - сообщил Савченко.

На Львовщине о закрытый шлагбаум только мечтают. И это несмотря на то, что неподалеку в городке Брюховичи находится школа. А из средств безопасности здесь только облупленные знаки и светофор, который часто пищит впустую.

На Киевщине на Бортнической переезде и светофор исправный, и дежурная на месте, и даже 4 шлагбаума есть. Впрочем, рядом с колеей - только установлен памятник семье, погибшей здесь год назад. Дорога до роддома закончилась для них кладбищем.

Но, несмотря на печальное напоминание, водители и пешеходы продолжают нарушать правила движения. Первые, особенно в час пик, могут даже самостоятельно поднять шлагбаум. А те, что ходят пешком - совсем на него не обращают внимания.

В свою очередь в Укрзализныци сообщили, что за этот год успели отремонтировать только 70 переездов и установить 11 автоматических шлагбаумов. И еще более тысячи ждут своей очереди.

Напомним, утром, 12 октября, на железнодорожном переезде в городе Марганец Днепропетровской области произошло столкновение локомотива с рейсовым автобусом. В результате аварии погибло более 40 человек.

Как сообщалось, Первый национальный телеканал снял документальный фильм "Трагедия "Марганец". Документалисты создали фильм к 40-ка дням аварии в городе Марганец Днепропетровской области.

Фильм расскажет об аварии, которая признана самым масштабным ДТП во времена независимости Украины.

фото: "Марганецкий очевидец"

Новости по теме:

Трагедия на переезде

Кабмин похоронит погибших в ДТП в Марганце за свой счет

Первый национальный снял фильм о катастрофе в Марганце

Кабмин лично займется расследованием аварии в Марганце

МВД: У водителя маршрутки, разбившейся в Марганце, было затонировано стекло

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
google news Главред в Google News telegram Главред в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять