На Ровенщине обнародованы архивы из бандеровского схрона ОУН

В Ровенской области организация "Волинська Січ" обнародовала найденные ранее в тайнике документы службы безопасности ОУН, сообщает радио "Свобода".

Кошевой атаман "Волинської Січі" Сергей Олексиюк рассказал, что предания о существовании архива на территории бывшего Кременецкого района привели поисковиков к заброшенному повстанческому схрону в Дубновском районе, возле которого и нашли закопанный бидон с документами, фотографиями, отчетами СБ ОУН.

14 пронумерованных и завернутых в газеты 47-го года пакетов были опечатаны сургучом и содержали старые отчеты Службы безопасности ОУН ременецкого подрайона,  охватывавшего часть Тернопольской и Ровенской областей.

НА ПРИКАРПАТЬЕ ХОТЯТ ВОССТАНОВИТЬ В ГЕРОЯХ БАНДЕРУ И ШУХЕВИЧА

На пакетах – надписи "строго довірчо" (совершенно секретно). Около сотни документов содержат сведения о деятельности повстанцев и операциях НКВД.

Среди найденных документов имеются инструкции по деятельности УПА, в частности, как нужно обнаруживать спецагентов или перевербованных энкаведистами людей.

Как считает Олексиюк, это архив руководителя СБ данной территории под псевдонимом Прокопий, который погиб в 50-е годы. Ранее материалы повстанческих архивов были найдены в бидонах из-под молока на территории Шумского района Тернопольской области и Пустомитовского района Львовской области.

Сейчас "Волинська Січ" хочет передать архив на обработку специалистам, а временное хранение документов доверить народным депутатам.

Новости по теме:

На Львовщине назвали улицу в честь батальона "Нахтигаль"

В учебники по истории вернули Великую отечественную и убрали оранжевый Майдан

В Украине и Польше хотят увековечить память жертв УПА и Армии Крайовой

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять