Ходорковский в тюрьме стал научным консультантом

{1-}

Бывший глава НК ЮКОС Михаил Ходорковский, который отбывает срок наказания за хищение нефти в карельской колонии, стал научным консультантом философской работы "Русская тюрьма: опыт свободы". Автор исследования, журналистка Ольга Романова, встречавшаяся с Ходорковским до его ареста, рассказала газете "Московский комсомолец", что за время пребывания за решеткой бизнесмен коренным образом изменился. По словам Романовой, власть, посадив Ходорковского в тюрьму, вырастила из него "ужасно интересного человека, настоящего мужчинского мужчину, за которым, безусловно, можно пойти на край света".

Романова поведала, как именно происходит совместная работа - Ходорковский не редактирует ее труд, а размышляет на предложенные журналисткой темы. В частности, на вопрос, почему в России, в отличие от других стран, каждая новая власть обличает прошлую и канонизирует пострадавших от режима, экс-глава ЮКОСа ответил, что, по его мнению, это происходит, потому что власть в нашей стране "перехватывается силовым путем без оглядки на закон".

Чтобы утвердиться в своем праве стоять у руля, "победитель обосновывает легальность своей победы преступлениями прошлой власти", пояснил Ходорковский. "При этом все здравомыслящие люди на каком-то этапе оказываются вне системы и постепенно вместе с оппозицией консолидируются вокруг мучеников умирающего режима", - добавил он.

По словам Ольги Романовой, ее также интересовало, почему не бывает "хорошей русской биографии без тюрьмы". Ходорковскому не понравилась сама попытка романтизации тюрьмы, хотя он согласился с тем, что обвинительный приговор не означает для нашего общества виновности человека, а оправдание не означает невиновности.

Журналистка также рассказала, что больше всего ее удивила реакция Ходорковского на высказанное ею желание стать директором ФСИН. Экс-глава ЮКОС выразил надежду, что так оно и будет.

Резюмируя свои впечатления от общения с экс-главой ЮКОСа, Романова заметила, что "таких сейчас не делают", "только по заказу правоохранительных органов". "И спасибо, что заказывают. Ах, какой!", - отметила журналистка. По ее словам, власть, отправив Ходорковского за решетку, вырастила из него борца и духовного лидера. "Власть много таких вырастила. Поэтому я не думаю, что она надолго задержится", - добавила Романова.

фото: dw-world.de

 

Новости по теме:

Ходорковский прокомментировал выдвижение Путина в президенты

Умер соратник Ходорковского

Ходорковский рассказал о двуличии Америки

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять