В Луганске поставят памятник Екатерине ІІ

В Луганске хотят установить памятник российской императрице Екатерине II. Об этом со ссылкой на депутата Луганского облсовета, председателя всеукраинской общественной организации "Молодая гвардия" Арсена Клинчаева, сообщает "Украинская правда".

"Сейчас разработан памятник Екатерине II как основоположницы города Луганска. Выделенная земля Луганским областным советом в центре города", - рассказал он .

По его словам, сейчас идет сбор средств на изготовление памятника. Клинчаев считает, что закончить работы по установке памятника удастся через два-три года. Напомним, в 2007 году памятник Екатерине II появился в Одессе.

Именно во времена правления Екатерины II в Украине была уничтожена Гетманщина, впоследствии разрушенная Запорожская Сечь и юридически введено крепостное право.

Ранее сообщалось, что во время подготовки к установке в Севастополе памятника Екатерине ІІ в 2008 году на ее инициаторов осуществлялось огромное давление вплоть до прямых угроз.

 "Мне было очень сложно, потому что были прямые угрозы, связанные с тем, что если ты этим будешь заниматься, то тебе будет очень плохо. Я отвечал, что если кто-то сумеет основать такой город, как Севастополь, то мы ему тоже поставим памятник", - сказал тогдашний глава Севастопольской горгосадминистрации Валерий Саратов

Напомним, бронзовый трехметровый памятник российской императрице Екатерине ІІ был установлен в центре Севастополя, в сквере перед Домом офицеров Черноморского флота РФ, в июне 2008 года, к 225-й годовщине основания города.

Еще ранее сообщалось, что несколько сотен членов Украинского казачества, прибывших из шести областей в Одессу, заблокировали стройплощадку на месте снятого памятника "Потемкинцам - потомки", где планировалось возведение памятника российской императрице Екатерине II. Тогдашний мэр Одессы Эдуард Гурвиц заявил, что казаки, прежде всего, должны требовать переименования улицы Атамана Антона Головатого, который "согласился целовать Екатерину в пятки", и сноса воздвигнутого ему в Одессе памятника.

Новости по теме:

Главе Севастополя угрожали расправой за памятник Екатерине ІІ

Казаки заблокировали место установки памятника Екатерине II в Одессе

Памятник Екатерине II намерены освятить

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять