Врачи рассказали о грядущей в этом году эпидемии

Украинские врачи говорят, что установившаяся сейчас в стране малодождливая погода имеет один плюс: когда сухо, люди меньше болеют. Поэтому они предсказывают  позднюю и слабую эпидемию гриппа через месяц, сообщает "Сегодня".

"В этом году сроки начала массового заболевания ОРВИ сдвинулись из-за теплой осени, но грипп обязательно будет зимой, как только похолодает, — рассказал директор Киевского центра клинической иммунологии Олег Назар. — Больных ожидается намного меньше, эпидемии, как в 2009—2010-м годах, ждать не стоит".

ПРИВИВКА ОТ ГРИППА ОБОЙДЕТСЯ УКРАИНЦАМ ПОЧТИ В 80 ГРН

По данным Минздрава, в этом году эпидпорог еще не превышен (от 1,29% эпидпорога в Виннице до 81,78% в Харькове), за последнюю неделю в 10 контрольных городах (самые крупные) заболели гриппом и ОРВИ 43,5 тысяч человек, из них 2/3 детей. Это больше на 3%, чем неделю назад.

Завотделом респираторных и других вирусных инфекций института эпидемиологии Алла Мироненко прогнозирует, что у нас эпидемия вполне возможна через месяц, потому что в декабре-январе ожидается новый штамм гриппа H3N2, которого в Украине еще не было. "Лучше всего привиться, причем именно сейчас, чтобы выработался иммунитет; принимать 2—3 месяца подряд для профилактики таблетки (анаферон, амизон) не стоит, это вредно для здоровья, химия, да они и не имеют прямого антивирусного действия", — говорит Мироненко.

Новости по теме:

Синоптики рассказали, какой будет погода на Новый год

На Западе Украины сложилась предэпидемиологическая ситуация

Сезон гриппа начнется в ноябре

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять