В России отмечают День памяти жертв политических репрессий

{1-}

В России сегодня, 30 октября, отмечают День памяти жертв политических репрессий.

Десятки жителей Магадана пришли к монументу Маска скорби, сообщает Радио Свобода.

Как отмечают историки, в местных колониях с 1932-го по 1957-й год побывали 2 миллиона заключенных. По разным данным, от голода и холода здесь погибли до 120-и тысяч человек.

Такая же акция памяти жертв сталинских репрессий "Возвращение имен" состоялась в субботу, 29 октября, в Москве – на Лубянской площади, у Соловецкого камня. На акции поименно вспоминали людей, расстрелянных в Москве в годы сталинского террора. В 1937-1938 годах только в российской столице репрессиям было подвергнуто более 30 тысяч человек. Их имена, сменяя друг друга, с 10 часов утра до 10 часов вечера читали представители правозащитного общества "Мемориал", партии "Яблоко" и все желающие присоединиться к акции.

Накануне мэр Москвы Сергей Собянин возложил цветы к Соловецкому камню на Лубянской площади. Это не преминули заметить представители правозащитных организаций. "То, что он принес цветы и поклонился, – это знаковое событие", – сказал глава "Мемориала" Арсений Рогинский про приезд мэра Москвы к Соловецкому камню.

Кроме того, в Москве 30 октября пройдет митинг в поддержку современных политзаключенных. Организаторы – "Мемориал", движение "За права человека", Московская Хельсинкская группа. Акция санкционирована властями.

В Петербурге впервые состоится акция Возвращение имен – на Левашовской пустоши будут зачитаны списки расстрелянных в годы сталинских репрессий.

Новости по теме:

Украина попала в категорию стран с самым сильным давлением на правозащитников

Все политзаключенные будут освобождены в октябре - Лукашенко

"Свобода" призвала Януковича прекратить политический прессинг

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять