Названа официальная причина крушения Як-42

Самолет Як-42 с хоккеистами "Локомотива" на борту разбился из-за ошибок экипажа, связанных с торможением и несогласованности в работе двигателей и штурвалов авиасудна.

Один из пилотов разбившегося под Ярославлем Як-42 при взлете самолета жал на тормоза, в результате чего тормозящая сила составила 8 тонн, заявил председатель технической комиссии МАК Алексей Морозов, сообщает РИА Новости

"Величина обжатия тормозных педалей не была постоянной, а увеличивалась с течением времени. Максимальная величина тормозящей силы составила примерно 8 тонн" - сказал Морозов.

"Анализ показал, что тормозящая сила подобной величины может быть создана только при использовании системы торможения основных колес шасси, так как максимальная сила торможения колес передней стойки, которые используются для подтормаживания колес при уборке шасси, не превышает 100 килограммов – сил", - отметил Морозов.

По всей видимости, пилот не просто жал на тормозные педали, а буквально упирался в них, вытягивая штурвал вверх, сказал он.

Экипаж самолета Як-42, разбившегося под Ярославлем с хоккейной командой "Локомотив" на борту, не рассматривал варианта прекращения взлета и мог допустить несогласованность в работе двигателей и штурвалов, сообщает РИА Новости

"Экипаж вариант прекращения взлета не рассматривал. Все его действия... свидетельствовали о намерении продолжить взлет", - сказал Морозов.

Он предположил, что бортмеханик мог принять импульсное движение колонки штурвала от себя за попытку прекращения взлета и убрать на малый газ РУДы всех двигателей без команды командира воздушного судна.

"Однако мгновенно последовала команда КВС "Взлетный", после чего РУДы были немедленно возвращены во взлетное положение", - сказал Морозов.

Участник летного эксперимента, организованного МАК, летчик-испытатель 1-го класса Василий Севастьянов также считает, что экипаж проявил несогласованность действий.

"В момент выхода с ВПП действия экипажа были несогласованы", - сказал он.

Во время эксперимента были смоделированы все действия экипажа накануне катастрофы.

КАТАСТРОФА ЯК-42: ПИЛОТ ПРИНИМАЛ ЗАПРЕЩЕННЫЙ ПРЕПАРАТ

Ранее сообщалось, что в крови второго пилота самолета Як-42, разбившегося в сентябре под Ярославлем с хоккейной командой "Локомотив" на борту, обнаружен замедляющий реакцию препарат. "В организме второго пилота обнаружен фенобарбитал – препарат, оказывающий тормозящее действие на центральную нервную систему, запрещенный к применению пилотами. Лица, использующие этот препарат, не могут быть допущены к выполнению полетов", – сказал Морозов.

Новости по теме:

Эксперты опровергли главную версию крушения Як-42 (ВИДЕО)

Назван виновный в гибели ярославского "Локомотива": расследование завершено

Завершено расследование крушения Як-42: командира экипажа сделали "блондинкой"

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять