В Киеве пытались захватить издательство А-БА-БА-ГА-ЛА-МА-ГА – подробности.ФОТО

{1-}

Владелец и директор издательства "А-БА-БА-ГА-ЛА-МА-ГА" Иван Малкович 8 тноября заявил о рейдерской атаке на помещение издательства в центре Киева. 

Издатель сообщил, что неизвестные ворвались в помещения по адресу ул. Бассейная 1/2, где находятся Государственная академическая мужская хоровая капелла Украины им. Ревуцкого и издательство, сообщила  Украинская правда.

По состоянию на 13.00 8 ноября, все работы в помещениях издательства и капеллы приостановили. Милиция, вызванная струдниками, увезла строителей в райотдел давать показания, сообщил LB.ua.

В свою очередь начальник Главного управления культуры КГГА Светлана Зорина сообщила, что сотрудники ООО "Триглиф" начали выселять капеллу Ревуцкого на улице ул. Бассейная, 1/2 А.

"Уже третий раз ночью капеллу Ревуцкого выселяют. Это помещение находится в коммунальной собственности. Но коммунальная собственность сдала его частной фирме ООО "Триглиф", которое ремонтирует это помещение. На сегодня выселяют 70 человек (работников), которые там находятся. Уже третий раз Главное управление культуры с 8 утра начинает свою работу с этого помещения", – сказала она на коллегии КГГА и добавила, что в ночь на вторник из здания "вынесли рояль, инструменты, к которым прикасаться просто так невозможно".

Зорина попросила первого заместителя главы КГГА Александра Мазурчака и главу района вмешаться в ситуацию.

В то же время депутат Киевсовета Александр Бригинец напомнил, что это не первая попытка захватить помещение издательства и капеллы. По его словам, 20 августа 2011 года представители ООО "Триглиф" "ворвались сквозь незаконно прорезанную в полу дыру размером в 3 м. в помещение капеллы, чем превратили памятник, занесенный в "Свод памятников истории и культуры Украины", в аварийное здание". "В капелле им. Ревуцкого давно подозревали, что разрушение помещения связано с попыткой одной из бизнес-структур, которая является собственником части дома, захватить дополнительную часть пространства для себя", – заявил Бригинец.

По его словам, капелла надеялась на решение проблемы мирным путем и обратилась в комиссию по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций КГГА.

Директор издательства Иван Малкович подтвердил, что в 7 утра 8 ноября в помещение по адресу ул. Бассейная 1/2, где находятся Государственная академическая мужская хоровая капелла Украины им. Ревуцкого и издательство "А-БА-БА-ГА-ЛА-МА-ГА", проникли неизвестные. По словам Малковича, это здание – памятник архитектуры. Оно находится на балансе Киевспецжитлоэксплуатация, у которого и капелла, и издательство арендуют помещения.

"Мы не видим, сколько их (захватчиков. – Ред.), потому что они забаррикадировали хоровой зал. Вынесли оттуда вещи. Роялю открутили ножки, переворачивали его так, что теперь он не закрывается. Они его вынесли в коридор, потом прикрутили ему ножки, забаррикадировались и начали ломать пол и стены", – сообщил Малкович.

Он также рассказал, что на месте происшествия побывали и представители власти, среди которых советник Президента Анна Герман, заместитель главы КГГА Леонид Новохатько, начальник главного управления культуры КГГА Светлана Зорина.

"Они (захватчики. – Ред.) только говорят, что хотят отремонтировать и укрепить помещение, а затем пустить нас туда, – рассказал издатель. – Но никто не давал разрешения на такие работы, а значит это противоправный захват компанией, которая якобы заботится о нашем здоровье. Этот дом они купили еще в 2005 году. Там был гастроном. Они превратили этот гастроном в хлев. Все сорвали, разрушили, там жили бомжи. Три недели назад двери на первом этаже не закрывались, там ночевали. Они все это делали специально, чтобы потом показать, в каком состоянии все это находится",

Малкович также подтвердил, что еще 20 августа члены ООО "Триглиф", которому принадлежит нижний этаж, незаконно ворвались в хоровой зал мужской капеллы, вырезали снизу дырку диаметром 3 на 1 метр.

"Они вырезали ее за 1,5 метра от рояля Стенвей, который стоит бешеных денег!", – возмутился он.

Малкович отметил, что тогда пришлось вызывать милицию. Действия прекратились, но никто из участников захвата задержан не был.

По состоянию на 13.00 8 ноября, все работы в помещениях на Бассейной 1/2 приостановлены, сообщает LB.ua. Сотрудники издательства и капеллы вызвали милицию, которая увезла строителей в райотдел давать показания.

Глава КГГА Александр Попов на место происшествия так и не приехал – зато созвал специальное совещание в администрации. По словам Анны Литвиненко, начальника отдела начальник отдела эксплуатации нежилых помещений Киевжитлоспецэксплуатации, на совещании решается судьба помещений капеллы и издательства.

Коллектив капеллы собирается установить постоянную охрану рядом с помещением.

фото: lb.ua

Новости по теме:

Инвесторы "Покровского посада" судятся за свои права

Всемирный банк предупредил инвесторов о рейдерстве в Украине

"Керчьгаз" захватили вооруженные люди в камуфляже

Азаров пообещал "надежно" бороться с рейдерами

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять