Трибунал приговорил американских солдат, убивавших афганцев ради интереса

Военный трибунал в США приговорил сержанта Кельвина Гиббса к пожизненному заключению за убийство трех мирных афганцев в январе 2010 года в провинции Кандагар.

Приговор, объявленный 11 ноября, предусматривает, что 26-летний Гиббс сможет подать прошение об условно-досрочном освобождении, проведя в тюрьме не менее 10 лет, передает Lenta.ru.

Ранее коллегия присяжных военного трибунала, состоявшая из пяти человек, признала Гиббса виновным по 15 пунктам, в том числе в трех предумышленных убийствах. За каждое из предумышленных убийств Гиббсу грозило пожизненное заключение.

Обвинение требовало для сержанта приговора к пожизненному заключению без права прошения о досрочном освобождении. Гиббс своей вины не признал.

По данным следствия, сержант возглавлял группу из пяти американских военнослужащих, которые в начале 2010 года в провинции Кандагар убили трех мирных афганцев.

В ходе расследования выяснилось, что убийства совершались "из спортивного интереса", а части тел своих жертв военнослужащие забирали как трофеи. Старшим по званию среди принимавших участие в убийствах был сержант Гиббс, он же, по данным следствия, был вдохновителем и организатором преступлений.

Ранее трое сообщников сержанта Гиббса признали свою вину и были приговорены к разным срокам тюремного заключения – Адам Уинфилд к трем годам тюрьмы, Эндрю Холмс к семи, а Джереми Морлока трибунал отправил за решетку на 24 года.

Новости по теме:

Крупнейший арсенал оружия Каддафи гниет в пустыне (ФОТО)

В Египте помилованы 300 человек, осужденных военными трибуналами

ЦРУ уничтожило видеозаписи допросов с применением пыток

Трибунал в Гааге расследует преступления, совершенные в Ливии НАТО и ПНС

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять