Теория Эйнштейна непоколебима: превысить скорость света не удалось

{1-}

Европейским ученым не удалось опровергнуть теорию Эйнштейна – фотоны света пока остаются самыми быстрыми частицами во Вселенной.

Ученые из ICARUS, одного из проектов итальянской лаборатории Гран-Сассо, считают ошибочными результаты, полученные их коллегами из проекта OPERA (второе "подразделение" этой лаборатории). Физики из ICARUS заявляют, что нейтрино, чью максимальную скорость оценивали в OPERA, должны были потерять часть своей энергии во время эксперимента, сообщает Reuters. А этого не произошло, что позволило физикам намекнуть своим коллегам на их "невнимательность".

Согласно теории относительности, предельной скоростью во Вселенной является скорость света (примерно 299,8 тысячи км/с) и ничто не способно ее превысить. Однако в конце сентября ученые из проекта OPERA объявили, что им удалось разогнать мельчайшие субатомные частицы – нейтрино – до скорости, превышающей скорость движения фотонов света.

Как ранее писал Главред, в ходе сентябрьского эксперимента ученые из женевской лаборатории CERN выстрелили в своих итальянских коллег пучком нейтрино. На другом конце вакуумного тоннеля итальянцы зафиксировали время прибытия к ним мельчайших частиц. Результат оказался совершенно неожиданным: нейтрино преодолели расстояние в 732 километра почти на 60 наносекунд быстрее ожидаемого (за расчет брали скорость света).

Реклама

На всякий случай эксперимент решили повторить. На минувшей неделе мельчайшие частицы вновь отправили из Швейцарии в Италию, но предыдущий результат, как сообщалось, не был опровергнут, лишь уточнен. Выяснилось, что нейтрино сумели преодолеть положенное расстояние на 57 наносекунд быстрее световых фотонов. Так как погрешность измерений была оценена в 10 наносекунд, многие заговорили об опровержении теории относительности.

Однако списывать гениального Эйнштейна со счетов пока рано, уверены некоторые эксперты. "Нормальные" нейтрино не смогли бы превысить скорость света, не потеряв при этом части своей энергии", – считает профессор Дэвид Варк, глава отделения физики элементарных частиц Британского совета по науке и технологиям. С его заявлением, как и с мнением физиков из ICARUS, согласен и нобелевский лауреат, американский физик Шелдон Глэшоу: нейтрино должны были прибыть в Италию с меньшим количеством энергии.

Впрочем, и в OPERA не все ученые готовы утверждать, что им удалось "перехитрить" самого Эйнштейна. Как полагает глава лаборатории элементарных частиц Физического института имени Лебедева РАН, участница эксперимента OPERA Наталья Полухина, следует поискать ошибку в измерениях. По ее словам, сейчас участники эксперимента хотят услышать мнение общественности и предложить физикам из разных стран вместе подумать над проблемой: "Потому что этот результат все слишком переворачивает".

В любом случае повторный эксперимент CERN не был окончательным. О намерении провести независимое исследование заявили в японской Организации по изучению высокоэнергетических ускорителей и в американской Национальной лаборатории имени Ферми.

фото: cbc.ca

Новости по теме:

Ученые ставят под сомнение теорию относительности

Физики опровергли теорию Эйнштейна: нейтрино – быстрее света

В Большом адронном коллайдере зафиксировано превышение скорости света (ВИДЕО)

viber
Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Реклама
Популярное
Чтобы в доме было счастье: названы 5 вещей, которые надо выбросить до Нового года 2022Чтобы в доме было счастье: названы 5 вещей, которые надо выбросить до Нового года 2022 В моду на зиму 2022 вернулись чувственные сапоги в стиле 60-х, которые обожала Брижит БардоВ моду на зиму 2022 вернулись чувственные сапоги в стиле 60-х, которые обожала Брижит Бардо Славянский гороскоп на 2022 год: кому Златорогий Тур принесет невероятную удачу и счастьеСлавянский гороскоп на 2022 год: кому Златорогий Тур принесет невероятную удачу и счастье Приметы на 20 ноября: что нельзя делать и как не попасть в бедуПриметы на 20 ноября: что нельзя делать и как не попасть в беду Никогда не делайте так: названы три вещи, которые нельзя выбрасывать из домаНикогда не делайте так: названы три вещи, которые нельзя выбрасывать из дома
Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять