В Косово произошли столкновения сербов и миротворцев - десятки раненых (ВИДЕО)

В результате конфликта сил международного миротворческого контингента KFOR и косовских сербов 28 ноября ранения получили 10 иностранных солдат и несколько десятков этнических сербов.

Сербии пригрозили отказом в членстве в Евросоюзе, если властям не удастся утихомирить своих граждан, передает радиостанция B92.

Напомним, ситуация в Косово обострилась в июле, когда местные албанцы в разместили своих таможенников на КПП Ярине и Брняк. Позже косовские власти попытались захватить оба КПП при помощи спецподразделений полиции, тогда сербы начали возводить баррикады на пограничных трассах.

Накануне KFOR попытались при помощи бронетехники снести баррикады из нескольких грузовиков, установленные на дороге между городками Косовска-Митровица и Зубин-Поток.

KFOR настаивают, что по резолюции Совета Безопасности ООН от 1999 года, они обязаны обеспечивать свободу передвижения международного контингента в регионе, а потому были обязаны убрать баррикады.

"Операция по устранению баррикад прошла успешно, была проведена мирно, насилие в отношении демонстрантов не применялось", - заявило командование KFOR.

Однако позже относительно мирное противостояние переросло в боевое столкновение. По утверждению командования KFOR, сербы в количестве нескольких сотен человек забросали миротворцев камнями и бутылками с зажигательной смесью.

В ответ были применены водометы, слезоточивый газ и резиновые пули. Начали поступать сообщения о пострадавших.

Изначально миротворцы заявляли о 23 пострадавших бойцах, позже, однако, число сократили до десяти: ранения получили восемь австрийских миротворцев и двое солдат Бундесвера. Двое австрийцев получили ранения средней тяжести, однако их жизням ничего не угрожает, остальным пострадавшим помощь была оказана амбулаторно.

Что же касается сербских демонстрантов, среди них пострадали не более 10 человек.

Впрочем, "демонстрантами" командование миротворческого контингента их уже не называет.

"Их ни в коем случае нельзя назвать мирными протестующими, в своих действиях они выходят за рамки закона...Впредь, если жизнь миротворцев будет находиться под угрозой, солдаты KFOR будут отвечать нападающим соответственно", - заявили в KFOR, указывая на возможность использования в будущем боевых патронов.

Косовские сербы в свою очередь утверждают, что среди демонстрантов пострадали до 40 человек: свыше 10 раненых поступили в больницу в Косовска-Митровице, более 20 обратились за помощью в госпиталь в Зубин-Поток.

В настоящее время ситуация в районе спокойная, однако сербы "поле боя" не покидают, демонстранты и солдаты KFOR фактически стоят лицом к лицу.

Новости по теме:

Россия готова дать гражданство 20 тысячам косовских сербов

В Косово после драки с албанцами расстреляны 3 серба (ВИДЕО)

В Косово начался суд над торговцами человеческими органами (ВИДЕО)

Сербия не откажется от Косово ради ЕС

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять