Украинская милиция будет пытать фанатов Евро-2012 - Amnesty International

{1-}

Украина должна как можно скорее реформировать правоохранительные органы перед Евро-2012.

Правозащитники озабочены проблемами, которые могут возникнуть у иностранных фанатов в связи с "коррумпированной" милицией.

"При существующей системе, украинская милиция очень редко несет ответственность за свои поступки. Служащие нередко злоупотребляют своим положением, требуя денег или пытая задержанных, выбивая из них признание в совершении преступления", - заявили на официальном сайте Amnesty International. .

На данный момент случаи злоупотреблений в милиции расследуют в прокуратуре, отмечают в международной правозащитной организации. По мнению активистов Amnesty International, такая система порождает круговую поруку, ведь прокуроры видят в сотрудниках милиции своих коллег, против которых они неохотно открывают уголовные дела.

Правозащитники утверждают, что у них есть свидетельства многочисленных преступлений, совершенных стражами порядка. В этих случаях дело не было открыто со стандартной отговоркой - "за отсутствием состава преступления".

"Пока сотрудники милиции остаются безнаказанными за совершенные преступления, они неподотчетны обществу, могут делать что им заблагорассудится", - отмечает Amnesty International.

Организация призывает Украину создать независимую агентство, которое занималось бы расследованием злоупотреблений в правоохранительных органах. В организации отмечают, что такие рекомендации ее эксперты уже передавали правительству ранее, впрочем их приняли во внимание.

Учитывая приближение Евро-2012 правозащитники напоминают о своих рекомендациях по созданию независимого органа по расследованию злоупотреблений в милиции.

"Каждый день украинцы платят высокую цену за нежелание правительства реформировать милицию. Летом 2012 года в Украину прибудут десятки тысяч фанатов из-за границы. Существует опасность, что и они могут попасть в руки милиционеров, которые не имеют представления о подотчетности обществу", - предостерегают правозащитники.

Международной правозащитной организации убежден, что только немедленное создание независимого органа расследования преступлений милиции сделает стражей подотчетными и заставит каждого сотрудника милиции помнить о том, что ему придется нести ответственность за каждое свое действие.

О массовых нарушениях прав граждан сотрудниками милиции говорят и украинские правозащитники. В частности, летом этого года ведущие правозащитные организации Украины подписали манифест "Общественность против бесправия".

"Эта необходимость возникла из-за того, что правозащитники видят грубое систематическое нарушение фундаментальных прав человека. Хотя и раньше в Украине права человека не слишком жаловали, но за последние полтора года ситуация значительно ухудшилась", - заявили в Украинской Хельсинской группе.

В манифесте говорится, что избиения и пытки людей в милиции уже стало в Украине обычным явлением.

Возбуждение уголовных дел против участников мирных собраний, дискриминация людей по возрасту и состоянию здоровья, ограничения свободы высказываний в национальных телеканалах свидетельствуют о том, что сейчас в Украине "правовой кризис", говорится в манифесте правозащитников.

фото: sannews.com.ua

Новости по теме:

Украину признали более коррумпированной, чем Россия

Россия - самая коррумпированная в мире. Украина в "черный список" не вошла

Украинских госслужащих коррупция не берет?


В Украине за решетку попадает лишь каждый двадцатый взяточник

Парламент не считает взятку до 8500 грн крупной

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять