В Якутии обнаружены останки первобытного бизона

Жители Якутии обнаружили на территории палеонтологического заказника "Янские мамонты" ценную находку: останки первобытного бизона, сообщил в пятницу, 9 декабря, РИА Новости представитель республиканского министерства охраны природы.

Туша обнаруженного бизона принадлежит довольно взрослой особи, цельная, без видимых внешних повреждений, в значительной степени обезвожена и высушена. Шерстный покров большей частью выпал.

ЗАВТРА В КАРПАТЫ ЗАВЕЗУТ ЗУБРОВ

"После освобождения от земляных масс находка незамедлительно была помещена в ледник, где и хранится по настоящее время. После бактериологического анализа и оформления ветеринарного свидетельства, тушу первобытного животного в феврале-марте следующего года планируется транспортировать в город Якутск для комплексного научного изучения", - рассказал представитель министерства.

Туша бизона - уже третья палеонтологическая находка, сделанная на территории заказника "Янские мамонты". До этого там были найдена голова юкагирского мамонта и туша мамонтенка Юкка.

Собеседник агентства не уточнил, сколько всего доисторических бизонов было найдено в Якутии, но отметил, что в 2010 году в республике также была найдена туша древнего бизона.

УЧЕНЫЕ НАШЛИ ЕЩЕ ОДНО ДОКАЗАТЕЛЬСТВО ЖИЗНИ НА МАРСЕ (ВИДЕО, ФОТО)

Он добавил, что обнаружение в Якутии туши доисторического бизона еще раз доказала одну из научных версий, что 5-6 тысячелетий назад до нашей эры территория республики служила местом традиционного обитания бизонов.

"В результате охотничьей деятельности человека судьба этого мощного и сильного животного сложилась трагично. Сегодня во всем мире популяция лесных бизонов сохранилась в заповедниках Канады", - сказал собеседник агентства.

По его словам, с 2006 года Министерством охраны природы Якутии начало работу по возрождению бизона на его исторической родине. В настоящее время в республике общая численность лесных бизонов насчитывает 86 особей.

Бизон - парнокопытное млекопитающее рода зубров подсемейства быков семейства полорогих. Предком бизонов считается дикий бык, живший в плиоцене. Этот евразийский прото-бизон был родом из Индии и распространился на север. В широких азиатских степях он эволюционировал в степного бизона. Из Сибири бизон перекочевал по существовавшему в плейстоцене естественному мосту в Северную Америку.

Новости по теме:

Ученые откопали самое древнее женское украшение

Окаменелость, раскопанная в Нагасаки, оказалась динозавром

Американцы нашли демонозавра размером с собаку

В Перу найдены останки гигантского пингвина

СМИ: в Австралии найдены останки гостей с Марса (ФОТО)

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять