Польша начала амнистию нелегальных мигрантов

Польша начала прием заявок от нелегальных мигрантов на легализацию их статуса в стране.

Соответствующий закон, принятый Сеймом в прошлом году, вступил в силу 1 января 2012 года, передает УНИАН.

Пресс-служба польского МВД сообщила, что легализовать свой статус смогут граждане иностранных государств, которые находятся на польской территории непрерывно с момента вступления страны в Шенгенскую зону 20 декабря 2007 года.

"Заявки можно будет подавать до 2 июля 2012 года. Разрешение на пребывание будет выдаваться на 2 года", - отмечает МИД.

Амнистией также смогут воспользоваться иностранцы, которые непрерывно находятся в Польше с 1 января 2010 года, и которым было отказано в предоставлении статуса беженца.

В МВД отметили, что заявки на легализацию своего пребывания в Польше необходимо подавать в местные отделы иностранцев, которые функционируют в составе областных администраций.

Разрешение на легальное пребывание в Польше не получат иностранцы, зарегистрированные в Шенгенский базе SIS; в случае подачи в заявке неправдивой информации; а также в случае, если пребывание иностранца на польской территории может угрожать безопасности или интересам Польши.

В польском МВД сообщили, что на своей странице (http://www.msw.gov.pl/portal/pl/720/9457/file.html) в интернете опубликовано специальное руководство, как легализовать свой статус в рамках амнистии нелегалов. Также запущена специальная телефонная линия, по которой можно получить консультации на английском, украинском, русском и вьетнамском языках.

Напомним, в 2010 году группа украинок инициировала акцию за легализацию нелегальных мигрантов, призвав польские власти облегчить условия для получения легального права пребывания в Польше.

По данным экспертов, из-за жестких условий двух предыдущих амнистий в 2003 и 2007 годах ими воспользовались менее 4 тысяч нелегалов, численность которых на польской территории предположительно составляет от 50 до 500 тысяч.

МВД Польши оценивает количество нелегалов приблизительно в 50 тысяч человек, отмечая, что большую часть из них составляют не украинцы, а граждане других государств, которым сложнее получить польскую визу, в первую очередь, армяне и вьетнамцы.

В начале прошлого года в 38-миллионной Польше право легального пребывания имели около 100 тысяч иностранцев, треть из которых граждане Украины.

Новости по теме:

В Польше установят памятник крестителю Руси

Автобус с украинскими туристами попал в жуткую аварию в Польше (ФОТО)

Лукашенко хочет подружиться с Европой – отменит визы

День памяти и единения украинцев и поляков могут учредить парламенты

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять