Украинец рассказал об ужасах крушения Costa Concordia (ФОТО)

Ялтинец Александр Борисов, купивший путевку в круиз по Средиземному морю, рассказал, об ужасах кораблекрушения, когда по тонущему лайнеру Costa Concordia бегали женщины с детьми, а матросы кричали им: "Мест нет!", сообщает "Сегодня"

На память о круизе. Александ Борисов показывает ярлык от спасательного жилета

Имея на борту более 4,2 тысячи человек, в числе которых оказалась и чета Борисовых, поздно вечером в пятницу, 13 января, лайнер затонул возле острова Джильо у побережья итальянской Тосканы, напоровшись на риф. Шесть человек погибли, более 30 получили ранения.

Сразу после этого прозвучали команды для пассажиров. "Первые два объявления были продублированы на русском языке, но потом он замолчал. Сначала не было света только в каюте, а потом погас свет вообще везде и зажегся он только через какое-то время.

Хостесса, которая курировала русскоговорящих пассажиров, впала в шоковое состояние и не вышла из него и через 10 часов.

"По палубе бегали женщины с детьми, но их в шлюпки не брали — кричали, что там уже нет мест, — вспоминает Борисов. — При этом сами лодки, заполненные людьми, в воду не спускали — ждали какой-то команды, но офицеров поблизости не было. Я подошел к матросу возле одной из шлюпок, в которой увидел свободные места, и в это время обратил внимание, что по палубе в нашу сторону несется толпа — человек 400 — их нигде не пускали в шлюпки. Я понимал, что сейчас нас просто снесут, и начал объяснять матросу, что в его лодке есть места, жена начала ему то же самое говорить на английском, но тот продолжал перекрывать проход, пока не появилась женщина-офицер и не отдала ему команду. Так мы попали в спасительную лодку".

Ярлык от спасательного жилета

Капитана Costa Concordia Франческо Скеттино и его помощника Чиро Амброзио обвиняют в преступной халатности, им грозит 10 лет тюрьмы. Напомним, многие пассажиры с лайнера утверждают, что видели капитана на суше задолго до того, как спаслись все пассажиры. Владельцы лайнера уже признали, что капитан отклонился от курса, что и стало причиной ЧП.

Кроме того, "Главред" сообщал, что капитан подошел на опасное расстояние к берегу, чтобы поприветствовать своего друга — моряка итальянского торгового флота. Сам капитан утверждает, что наскочил на риф, который не был вообще обозначен на карте. А капитан дальнего плавания Иосиф Басюркин говорит: "Дно Средиземного моря хорошо и давно изучено, необозначенных рифов не должно быть".

фото: segodnya.ua

Новости по теме:

Спасатели отрицают обнаружение новых погибших на Costa Concordia

Число погибших в крушении Costa Concordia возросло до семи

Из Costa Concordia вытекает неизвестная жидкость (ВИДЕО)

Costa Concordia тонул под саундтрек "Титаника" (ВИДЕО)

Крушение "Costa Concordia" обойдется владельцу в 1,5 миллиарда евро

Costa Concordia затонул из-за желания капитана приветствовать друга на острове

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять