С капитаном Costa Concordia в момент крушения была молдаванка (ФОТО)

{1-}

Итальянские журналисты установили личность женщины, которая в момент крушения лайнера Costa Concordia сопровождала капитана Франческо Скеттино и даже, возможно, была вместе с ним на капитанском мостике. Ей оказалась 25-летняя уроженка Молдавии Домника Чемортан.

Об этом сообщает РИА Новости.

Как известно, круизный лайнер Costa Concordia потерпел крушение в Тирренском море близ острова Джильо у побережья итальянской области Тосканы в ночь на 14 января. На его борту находилось более 4,2 тысячи человек, в том числе 45 украинцев и 111 россиян.

Пока подтверждена гибель 11 человек, более 20 пассажиров и членов экипажа до сих пор считаются пропавшими без вести.

Крушение Costa Concordia: новые подробности и судьба украинцев (ФОТО, ВИДЕО)

Прокуратура предъявила капитану Скеттино обвинения в преступной халатности, непреднамеренном убийстве нескольких человек и оставлении судна в опасности, ему грозит наказание до 15 лет тюрьмы. В настоящее время он находится под домашним арестом.

В среду некоторые участники злополучного круиза сообщили в эфире итальянского телевидения, что вечером 13 января, в тот момент, когда судно напоролось на рифы, Скеттино ужинал в лучшем на судне ресторане в компании одной или даже двух молодых спутниц.

В четверг, ссылаясь на молдавские и румынские СМИ, итальянская пресса сообщила, что таинственной незнакомкой оказалась 25-летняя уроженка Молдавии Домника Чемортан, имеющая румынский паспорт и проживающая в Бухаресте.

Сама Чемортан подтвердила журналистам, что в момент крушения находилась вместе со Скеттино. При этом она назвала его героем, "спасшим жизни тысяч людей".

"Когда возникла тревога, в 21.30 я была на ужине с друзьями вместе с капитаном. Затем я поднялась с ним на мостик и переводила на русский язык информацию, которую предоставляли итальянские офицеры. Когда я покинула судно, было 23.50, и Скеттино все еще находился на борту", - приводит слова Чемортан итальянская пресса.

Чемортан утверждает также, что принимала участие в эвакуации людей с Costa Concordia, поскольку до недавнего времени была членом экипажа этого судна.

"Я пыталась спасти как можно больше людей, понимая, что в такой холодной воде человеку трудно продержаться более 20 минут", - заявила она.

Однако, по информации СМИ, имя Чемортан не фигурирует в полном списке экипажа Costa Concordia. В каком качестве и на каких основаниях она находилась на борту судна, и, возможно, даже на капитанском мостике, еще предстоит выяснить.

Компания Costa Crociere, который принадлежит круизный лайнер, в этой связи заявила, что речь идет о женщине, законно поднявшейся на борт судна в порту Чивитавеккья.

"Мы готовы предоставить компетентным органам ее личные данные и номер приобретенного билета", - говорится в заявлении туристической компании.

Очевидно, для прокуратуры, открывшей уголовное дело по факту кораблекрушения и гибели людей, Чемортан может стать весьма важным свидетелем.

Ранее очевидец, проводивший на судне медовый месяц с молодой женой, рассказал, что видел капитана в ресторане с женщинами.

"Мы пришли в ресторан к девяти вечера, а спустя примерно четверть часа там появился Скеттино. Капитан прошел между столиками в обнимку с двумя женщинами – блондинкой и брюнеткой. Он демонстрировал им прекрасный вид, открывавшийся из ресторана на землю", - сказал турист.

Итальянское телевидение показало также видеозапись свидетельства одного из коков Costa Concordia филиппинца Роджелио Баристы. По его словам, капитан судна, которое получило огромную пробоину и вскоре могло затонуть, был совершенно безразличен к тому, что творилось на его лайнере.

"Капитан заказал нам ужин около 22.00-22.30, и я видел его с женщиной, которую не знаю. Я спросил другого кока Язона Веласко, что же творится у капитана в голове. Ведь в эти минуты все уже падало на пол, даже наша еда", - отметил филиппинец.

По словам Баристы, несмотря на панику, начавшуюся на борту, Скеттино никуда не спешил и дожидался, пока официант принесет десерт, заказанный для его гостьи.

Другие участники круиза также рассказывали, что в момент крушения видели капитана Costa Concordia в ресторане в компании девушки, за которой он ухаживал.

При этом они утверждали, что в определенный момент Скеттино все-таки поднялся на капитанский мостик, и женщина проследовала туда вместе с ним.

фото: liberoquotidiano.it

Новости по теме:

Опубликована поминутная хроника крушения Costa Concrodia

В момент крушения Costa Concordia капитан был в компании блондинки и брюнетки

Страшное ВИДЕО с Costa Сoncordia: люди гроздьями висят над морской бездной

На Costa Concordia была внучка выжившей при крушении "Титаника" женщины

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять