В Германии разгорается война между Samsung и Apple

{1-} В земельном суде немецкого Мангейма в пятницу, 20 января, завершился очередной этап затянувшейся борьбы между южнокорейской компанией Samsung Electronics и американским производителем компьютеров Apple Inc. Судья Андреас Фосс принял решение отклонить один из семи исков, которые Samsung подала в ФРГ против своего основного конкурента на рынке смартфонов и планшетных компьютеров, сообщает ИТАР-ТАСС.

Отклоненный судом иск касался принадлежащего Samsung патента на использование получивших всеобщее распространение технологий радиосвязи и передачи данных 3G/UMTS. Юридический спор между двумя компаниями-гигантами продолжается уже более полугода. Он начался после того, как Apple обвинила корейскую компанию в копировании дизайнерских решений, применяемых в "яблочных" продуктах. Жертвами "патентной войны" стали несколько устройств корейской корпорации - планшеты Galaxy tab, запрета продажи которых в Германии и Австрии добилась этой осенью "Apple". На данный момент для рынков этих стран производятся видоизмененные модели планшетов, в меньшей степени повторяющие форму iPad. Однако Samsung, в свою очередь, пытается добиться запрета на продажу мобильных устройств Apple в странах Азиатско-Тихоокеанского региона и Европы.

СМАРТФОНЫ БУДУТ ИМИТИРОВАТЬ ДРОЖЬ ДВИГАТЕЛЯ И ОТДАЧУ ОТ ВЫСТРЕЛА

Иски, поданные Apple против Samsung и Samsung против Apple, рассматриваются в США, Австралии и нескольких странах ЕС. Только в ФРГ, в судах Мангейма, Дюссельдорфа и Мюнхена, слушается около десятка исков Apple, в том числе по обвинениям в нарушениях авторских прав при разработке дизайна самых популярных смартфонов Samsung - "Galaxy S +" и "Galaxy S 2", миллионы которых были проданы в ушедшем году.

Вечером в пятницу суд в Мангейме рассматривал также иск о правомерности использования в телефонах Samsung функции, дающей возможность разблокировать телефон, проведя пальцем по экрану (за пять лет, прошедшие с появления на рынке первой модели iPhon, она стала уже чем-то привычным, однако недавно Apple вернула себе патент на технологию, утерянный после одного из судов с Samsung). Одной из моделей, функции которых, по мнению адвокатов Apple, нарушают права компании, стал "Galaxy Nexus" - нынешний флагман Samsung, работающий под управлением новейшей операционной системы Android 4.0, представленной Google в октябре. Данный факт, по мнению аналитиков, является "тревожным звоночком" для Samsung и Google, так как может означать в будущем целую серию исков, оспаривающих оригинальность последних технологических разработок, внедряемых этими компаниями.

Следует также отметить, что две конкурирующие в ряде сфер компании связывают и тесные деловые отношения. Лидер южнокорейской электротехнической отрасли является крупнейшим поставщиком компонентов для компьютеров Apple. В 2010 году американская фирма закупила у Samsung Electronics деталей на общую сумму в 5,7 млрд долл, а в 2011, согласно предварительным оценкам, более чем на 7 млрд.

Ранее "Главред" сообщал, что суд Австралии снял запрет на продажу в стране планшетных компьютеров Samsung, таким образом отклонив апелляцию Apple, которая обвиняла южнокорейскую компанию в копировании своих технологий.

В конце ноября суд в Австралии уже отменил запрет на продажи на территории этой страны планшетника Galaxy Tab 10.1, главного конкурента iPad компании Apple. Samsung не могла продавать в Австралии свои планшетники на протяжении четырех месяцев, после того как в июле Apple подала иск, добиваясь судебного запрета на ввоз Galaxy Tab 10.1 в эту страну.

графика: mirolta.com

Новости по теме:

Samsung выиграл у Apple битву за Австралию

Еврокомиссия проверит патенты Samsung и Apple

Samsung вышел на первое место по продажам смартфонов (ВИДЕО)

Apple побила рекорд по количеству приложений для iPhone, iPod и iPad

Квартальная прибыль Apple выросла почти на 80%

Браузер Google Chrome захватил пятую часть мирового рынка

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
google news Главред в Google News telegram Главред в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять