Наркокартели устроли резню в мексиканской тюрьме, есть жертвы

{1-}

В мексиканском штате Чиуауа в ходе беспорядков в тюрьме убиты четверо, а еще семеро получили ранения. Некоторые СМИ пишут о бунте и нападении на охрану, хотя официальные лица утверждают, что отношения выясняли представители конкурирующих наркокартелей.

Об этом пишет газета The Latin American Herald Tribune.

Бунт начался 29 января в тюрьме, расположенной в Акилес-Сердане, предместье одноименной столицы штата Чиуауа. Во время пересменки надзирателей группа заключенных напала на охранников, причем злоумышленники использовали огнестрельное оружие.

В штаб-квартире ООН обнаружили пуд мексиканского героина

По другим сведениям, к беспорядкам привел конфликт между двумя преступными группировками из разных наркокартелей. Сначала в поножовщине участвовали члены банды "Ацтеки" (наркокартель "Хуарес") и бригады Mexicles, которая является боевым крылом наркокартеля "Синалоа". В схватке преступники использовали заточки.

"На данный момент убито четыре и ранено семь человек. Все пострадавшие – из числа заключенных. Они получили колото-резаные ранения", – сообщил пресс-секретарь генпрокуратуры штата Чиуауа Карлос Гонсалес.

Как ранее писал Главред, за последние месяцы тюрьма в Акилес-Сердане не первый раз упоминается в криминальной хронике. В сентябре во время полицейской облавы там был изъят целый арсенал: у заключенных нашли 24 единицы огнестрельного оружия, в том числе пять штурмовых винтовок и два пистолета-пулемета UZI. Кроме того, было обнаружено 800 доз марихуаны, кокаина и героина.

Штат Чиуауа относится к числу наиболее проблемных регионов с точки зрения борьбы с наркомафией. Именно здесь совершено до 30 процентов всех убийств за время шестилетней криминальной войны, не прекращающейся с момента прихода к власти президента Фелипе Кальдерона в 2006 году. С тех пор было убито 47 тысяч жителей.

Здесь же расположен и печально знаменитый приграничный город Сьюдад-Хуарес, который в течение трех лет подряд считался самым криминальным населенным пунктом мира по числу убийств на долю населения. Если в 2007 году там было убито 310 человек, то в следующем году уже 1 607 человек, в пять раз больше. В 2009 году число жертв достигло цифры 2 754, а в 2010 было убито 3 100 жителей. Лишь в 2011 году Сьюдад-Хуарес, где проживает 1,5 миллиона человек, скатился на второе место в мире с результатом 148 убийств на каждые 100 тысяч жителей. Тогда там было убито около двух тысяч горожан.

Через штат Чиуауа наркоторговцы переправляют контрабандные грузы в США. За контроль над этими путями борются наркокартели "Хуарес" и "Синалоа".

Фото: The Latin American Herald Tribune

Новости по теме:

В Мексике из-за войны наркокортелей за пять лет погибло более 47 тысяч человек

В массовой драке в мексиканской тюрьме убиты 30 заключенных

В Мексике обнаружено 26 тел погибших в войнах наркомафии

В Мексике наркобароны расстреляли еще 13 человек

Мексиканский наркокартель решил наказать хакеров

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять