Опубликовано уникальное ВИДЕО обратной стороны Луны

NASA опубликовало видео обратной стороны Луны, сделанное спутниками-близнецами GRAIL, сообщается на официальном сайте агентства.

{1-}

Это первая съемка спутников - пока что они только испытывают свою аппаратуру. Проект GRAIL состоит из двух одинаковых космических аппаратов. На каждом из них установлена камера. Миссия - образовательная. Она предназначена для школьников и студентов, которые с её помощью будут изучать Луну. Процедура проста: нужно всего лишь сделать запрос, а GRAIL пришлет съемку нужной области.

На видео видна панорама обратной стороны Луны от северного до южного полюса. Хорошо различим сложный рельеф земного спутника (известно, что геология обратной стороны сильно отличается от геологии видимой). Кроме этого в нижней трети диска различим край Восточного моря, которое находится на видимой стороне. Его диаметр 327 километров.

Пара зондов GRAIL (Gravity Recovery and Interior Laboratory) была запущена 9 сентября 2011 года. На орбиту земного спутника аппараты, получившие названия GRAIL-A и GRAIL-B, вышли с разницей в 24 часа 1 и 2 января 2012 года соответственно. В настоящее время они движутся на высоте примерно 50 километров над поверхностью спутника.

Цель аппаратов - составление точной гравитационной карты Земного спутника. Ученые надеются, что собранная аппаратами информация поможет прояснить многие вопросы, касающиеся процессов формирования спутника, а также его внутреннее устройство. Особенно ученых интересует строение лунного ядра.

Новости по теме:

Роскосмос представил три пути, как человеку попасть на Марс

Россия набирает добровольцев для полета на Луну

NASA показало, на какой ракете люди полетят на Марс (ВИДЕО, ФОТО)

Украина готовит запуск первого национального спутника (ФОТО)

NASA отправит на Марс и Луну танцующие вездеходы (ВИДЕО, ФОТО)

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять