Названа новая причина гибели "Булгарии": экипаж был пьян (ВИДЕО)

{1-}

Причиной крушения теплохода "Булгария", затонувшего 10 июля 2011 года в Куйбышевском водохранилище на Волге, могло стать безответственное отношение экипажа к своим обязанностям и несоблюдение трудовой дисциплины.

Об этом было заявлено во время очередного судебного заседания по делу капитана судна "Дунайский-66", обвиняемого в неоказании помощи тонувшим людям, сообщает Life News.

"Теплоход затонул из-за неисправности двигателя, и все работники машинного отделения были пьяны, так как отмечали День рыбака", – заявила на суде повар судна Руфина Алиева, выступающая в качестве свидетеля.

Повар "Булгарии" рассказала много интересных для следствия подробностей об организации работы на борту. В частности, Руфина Алиева сообщила, что она и ее напарница работали по 19 часов в сутки – с 5 утра до полуночи, что является грубым нарушением норм охраны труда. Кроме того, повар заявила следователям, что никаких действий по спасению людей члены экипажа не предпринимали: "Каждый спасался, как мог". Сама она выжила лишь по воле случая: прибывшей в помещение водой ее прижало к потолку, ей удалось добраться до окна и выплыть наружу.

А вот старший помощник капитана "Булгарии" Рамиль Хаметов заявил на суде, что судно вышло в рейс с неисправным двигателем.

"Поломки на судне были часто. 10 июля 2011 года была нештатная ситуация – движение на одном двигателе. 7 или 8 июля 2011 года на вечерней прогулке по маршруту: Зеленодольск–Козловка–Казань также отказал левый главный двигатель. Починен он так и не был. 10 июля 2011 года мы вышли в рейс с неработающим левым главным двигателем", – заявил старпом.

Как ранее писал Главред, двухпалубный теплоход "Булгария" затонул 10 июля в районе поселка Сюкеево Камско-Устьинского района Татарстана. На борту находился 201 человек, спасти удалось 79. Погибли 122 человека, в том числе 28 детей. По версии следствия, в непосредственной близости от "Булгарии" находились буксир "Дунайский-66" и сухогруз "Арбат", однако капитаны судов не оказали тонущему теплоходу помощи и не спасли его пассажиров.

Сами капитаны указывали на то, что не имели возможности спасти людей: их суда не предназначены для подобных операций, они могли, наоборот, раздавить спасшихся пассажиров. Тем не менее, в отношении обоих капитанов были возбуждены уголовные дела, которые впоследствии были переданы в суд.

Новости по теме:

Завершено расследование дела капитанов, которые прошли мимо тонущей "Булгарии"

Названы главная причина и виновные в гибели "Булгарии"

Один из свидетелей по делу "Булгарии" покончил с собой

Прокурор: гибель "Булгарии" показала несовершенство федеральных законов

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять