В 100 км от Киева появится хранилище ядерных отходов

{1-} Президент Виктор Янукович подписал Закон "Об обращении с отработанным ядерным топливом по размещению, проектированию и строительству централизованного хранилища отработанного ядерного топлива реакторов типа ВВЭРотечественных атомных электростанций", согласно которому в Киевской области появится централизованное хранилище для отработанного ядерного топлива реакторов.

В законе определены требования к размещению, проектированию и строительству хранилища ядерного топлива, о чем сообщает пресс-служба главы государства.

Согласно закону, хранилище будет частью единого комплекса по обращению с отработанным ядерным топливом государственного специализированного предприятия "Чернобыльская АЭС".

Оно размещается между селами Старая Красница, Буряковка, Чистогаловка и Стечанка Киевской области в зоне отчуждения территории, подвергшейся радиоактивному загрязнению вследствие Чернобыльской катастрофы.

Общая вместимость хранилища составляет 16 529 отработанных тепловыделяющих сборок реакторов типа ВВЭР-440 и ВВЭР-1000.

Для хранения ядерного топлива используется технология поверхностного "сухого" хранения с применением двухбарьерной системы его изоляции обеспечивается оборудованием специально спроектированных инженерных систем контейнерного типа.

Также заметим, что заказчик строительства централизованного хранилища направляет средства в объеме 10% общей сметной стоимости строительства на сооружение объектов социального назначения в Славутиче, Иванковском и Полесском районах Киевской области согласно перечню, утвержденному Киевской облгосадминистрацией.

Ранее "Главред" сообщал, что парламент принял закон "Об обращении с отработанным ядерным топливом…". За соответствующие решение проголосовали 276 нардепов.

фото: wek.com.ua

Новости по теме:

Рада разрешила строить ядерную свалку в Чернобыле

Украина изменила правила закупки ядерного топлива

Завод ядерного топлива в Украине запустят 15 сентября 2015

Россия меняет условия сотрудничества с Украиной в ядерной сфере

Украина определила место для завода ядерного топлива

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять