В Китае ученые обнаружили новый вид людей

{1-}

Ученые-археологи из Китая и Австралии сделали неожиданное открытие, которое в будущем может перевернуть представление об истории эволюции человека. В окаменелых останках родственников homo sapiens, обнаруженных на юго-востоке КНР, они опознали неизвестный науке вид человеческого существа. Если предположение археологов подтвердится, в книгах по антропологии среди людей, населявших планету несколько тысяч лет назад, компанию "человеку разумному" и неандертальцу составит третий вид.

Останки были обнаружены в так называемой "оленьей пещере" в китайской провинции Юнань еще в 1979 году. По названию места обнаружения предполагаемому новому виду человека дали название "человек из оленьей пещеры". Однако исследовать их начали лишь недавно - из скальной породы кости извлекли лишь в 2009 году. Еще один похожий скелет был найден в 1989 году в соседнем Гуанси-Чжуанском автономном районе. Но его изучением занялись лишь в 2008 году, пишет BBC.

Найденным останкам от 11,5 до 14,3 тысяч лет. Отличительной особенностью "человека из оленьей пещеры" является строение черепа - круглая черепная коробка, низкие надбровные дуги. Лицо было небольшим и плоским, с широким носом. Нижняя челюсть сильно выдавалась вперед, при этом строение шеи было вполне "современным".

Индийского снежного человека зовут "манде барунг"

Один из участников проекта, сотрудник Университета Нового Южного Уэльса Даррен Карно заявил: "Мы стараемся быть предельно внимательны сейчас, пытаясь точно идентифицировать их. Проблема в том, что до сих пор, как ни странно, у нас нет точного определения нас самих - homo sapiens".

Как считают ученые, эти люди были выше неандертальцев в своем развитии. Так, томограмма черепа показала, что фронтальные доли мозга должны были быть схожи с теми, что имеем мы сегодня. Однако теменная область была достаточно неразвитой.

По словам доктора Изабель Де Грут из лондонского Музея естественной истории, сейчас у ученых есть три версии происхождения "человека из оленьей пещеры". "Возможно, что они появились в результате смешения "человека разумного" с другими, менее развитыми, видами, населявшими тогда эту территорию", - подчеркивает ученый

Ученые также склоняются больше к версии о том, что этот вид - это отдельная эволюционная ветвь. "Во-первых, их череп с анатомической точки зрения уникален. Они не были похожи ни на ныне живущих людей, ни на тех, что жили в Африке 150 тысяч лет назад", - заявил археолог Карно.

Действительно, 11 тысяч лет назад на юге и востоке нынешнего Китая проживали уже достаточно развитые люди. Они в то время начинали осваивать земледелие и гончарное дело. Так что "люди из оленьей пещеры" едва ли могли с ними контактировать и иметь общее потомство.

В то же время, один сотрудник Музея естественной истории в Лондоне Крис Стрингер считает, что эти люди могли быть первой волной эмиграции из Африки, то есть ранней "стадией" современного человека. По его мнению, "люди из оленьей пещеры" покинули прародину задолго до "основного исхода" около 60 тысяч лет назад. "Они вполне могли добраться до Китая, там осесть и жить не одно тысячелетие, пока не вымерли около 12 тысяч лет назад", - говорит ученый.

Он также не исключает версии о смешении двух видов человека: "Возможно, имело место смешение. В данном случае кандидатом в прародители является денисовский человек". Отметим, что "следы" денисовского человека, останки которого были обнаружены в 2008 году в Денисовой пещере на Алтае, были выявлены в геноме меланезийцев Так что, по мнению ученого, "человек из оленьей пещеры" вполне мог быть одной из ветвей гибридизации денисовского человека и homo sapiens.

фото: cybersecurity.ru

Новости по теме:

Мужчины не вымрут еще 100 тысяч лет – ученые

Российские ученые вырастили растение из семян, замерзших 30 000 лет назад

Ученые нашли еще одно доказательство жизни на Марсе (ВИДЕО, ФОТО)

СМИ: В Австралии найдены останки гостей с Марса (ФОТО)

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять