Япония проголосовала за поэтапный отказ от АЭС (ОПРОС)

{1-}

Согласно опросу, проведенному Японским центром по изучению общественного мнения, 80% опрошенных японцев высказались за поэтапное сокращение зависимости страны от ядерной энергии с перспективой полного отказа от нее в будущем.

Данные опроса опубликовала 18 марта токийская газета "Токио шимбан", сообщает Интерфакс.

Среди 3 тыс. местных жителей, противников АЭС после прошлогодней катастрофы на "Фукусима-1" стало в пять раз больше, чем сторонников – 80% против 16%.

Самые крупные катастрофы и теракты 2011 года (ВИДЕО, ФОТО)

В то же время, большинство (53%) японцев согласились, что приостановленные ядерные реакторы нужно вновь запускать, поскольку в краткосрочной перспективе стране нечем восполнить потери электроэнергии.

Опрос также выявил, что 92% японцев все еще обеспокоены состоянием АЭС "Фукусима-1", несмотря на то, что власти заявили о стабилизации ситуации.

Как ранее писал Главред, 11 марта, в 14:46 по местному времени (7:46 по Киеву) Япония на минуту погрузилась в тишину. Год назад в это время страну потряс первый подземный толчок. Землетрясение магнитудой 9 баллов вызвало 40-метровую волну цунами.

С лица земли были стерты целые города, жертвами трагедии стали 15854 человека. Более 3 тысяч человек до сих пор числятся пропавшими без вести. 340 тысяч японцев лишились крова. 

Цунами стало причиной аварии на атомной электростанции "Фукусима-1", которая в свою очередь привела к загрязнению больших территорий радиоактивными веществами. По прогнозам специалистов, эти зоны будут оставаться мертвыми в течение 30-40 лет. Это была крупнейшая трагедия за всю послевоенную историю Японии. 

Справка: Япония – один из крупнейших производителей атомной электроэнергии в мире. Однако после катастрофы минувшего года, большинство реакторов в стране приостановлены, поскольку они проходят проверку на сейсмическую безопасность. Специалисты выразили мнение, что из-за нехватки электрической мощности, экономика страны может впасть в рецессию.

Новости по теме:

В Японии проходят массовые акции против атомной энергетики

В зоне отчуждения АЭС Фукусима от голода погибли пятеро стариков

Литвин в противогазе походил по АЭС Фукусима (ФОТО)

Черная пятница Японии (ФОТО, ВИДЕО)

Земля готовится к звездным войнам: Япония готова сбить корейский спутник

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять