Дело Дмитренко: Украина не поможет человеку, которому изувечила жизнь (ВИДЕО)

{1-}

Максим Дмитренко, который почти 8 лет сидел за преступления "пологовского маньяка", до сих пор сидит в тюрьме. Да и после получения долгожданной свободы он окажется, практически брошенным на произвол судьбы. Чиновники не собираются оказывать никакой помощи невинно осужденному человеку, которого на 8 лет вырвали из жизни.

Его дело до сих пор не передано в прокуратуру для закрытия, ни центральная, ни местная власть не собираются ему помочь, сообщает ТСН.

В родном доме Дмитренко в Пологах ничего не осталось – все вынесли, только книги на полу оставили.

В то же время, запорожская власть не намерена даже помочь устроить Дмитренко на работу – пусть, как и все, обращается в центр занятости.

"Ему очень трудно будет самому. Прошло уже практически десятилетие. Украина стала другой. Но очень важна наша поддержка. Никто ему кроме нас с вами не поможет. Никто", – говорит правозащитник, руководитель криминальной милиции Запорожья 1991-1999 годов Валерий Зотов.

Дело Дмитренко: оправдан спустя восемь лет

Максима должны были освободить сразу после судебного решения, которое вынесли еще 13 марта. Это было бы правильно. В реальности приходится ждать, пока дело из суда поступит в Генпрокуратуру, которая его официально закроет.

Однако прокуроры до сих пор документы не получили. Далее в бумагах требуется подпись минимум замгенпрокурора. И только потом их отправят в колонию № 20. Все это обещают сделать "как можно быстрее".

Как ранее писал Главред, 13 марта, Высший специализированный суд Украины отменил приговор Максиму Дмитренко, осужденному в 2005 году за преступление "пологовского маньяка".

Напомним, с середины 1990-х и до 2005 года в украинской прессе регулярно появлялись сообщения о жестоких убийствах и надругательствах над молодыми девушками и детьми в Запорожской, Днепропетровской и Харьковской областях. По каждому эпизоду открывались уголовные дела и находились виновные. Только в 2005 году выяснилось, что все преступления совершал один и тот же человек – Сергей Ткач, кстати, бывший сотрудник правоохранительных органов. За преступления Ткача были осуждены более 10 человек, которые искупали чужую вину в местах лишения свободы. В их числе – и Максим Дмитренко, получивший 13 лет тюремного заключения за одно из преступлений серийного маньяка. Несмотря на то, что подозреваемый не мог даже приблизительно воспроизвести сценарий преступления, органы дознания устроила версия "признаю вину, но не помню, как все это сделал".

Компенсацию за потерянные годы ни Максим, ни его мама требовать не собираются, по крайней мере, пока. Но их адвокат говорит, что если уж просить, то максимум. "Обычно просят 3 миллиона - дают 700-800 тысяч. Так что возможно стоит просить 10 - чтобы дали 3?", - говорит адвокат.

Но главная задача друзей Максима не деньги выбить, а вернуть его в общество - найти работу и позволить все забыть. Если это вообще возможно.

фото: tsn.ua

Новости по теме:

Почти миллион украинцев пострадали от милиции - правозащитники

Отсидевшего за "пологовского маньяка" 8 лет не отпустили на свободу (ВИДЕО)

Украинец, без вины отсидевший за пологовского маньяка 8 лет, выйдет на свободу

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять