Опубликованы уникальные изображения погибшего "Титаника" (ФОТО)

К столетию гибели "Титаника" опубликованы новые потрясающие снимки лежащего на дне океана судна, полученные при помощи высоких технологий.

Фотографии опубликованы в апрельском номере журнала National Geographic.

Возможно, эти снимки являются реконструкцией, сделанной компьютером на основе излучений сонара и снимков подводных аппаратов-роботов, поможет восстановить более полную картину произошедшего 15 апреля 1912 года.

Новые изображения с использованием современных технологий получены группой независимых исследователей из Океанографического института Вудс Хола. Подводные аппараты сделали в общей сложности более 100 тыс. снимков, которые затем были подвергнуты тщательной компьютерной обработке.

Изображения дают первые исчерпывающие представления о легендарном крушении. На снимках, в частности, изображен профиль левого борта корабля с разломом. Из увиденного можно сделать вывод, подтверждаемый показаниями очевидцев крушения, что разломившийся надвое "Титаник", уходя под воду, сначала врезался в морское дно носом наподобие штопора, после чего рухнул весь корпус. При этом пробоину, полученную судном от айсберга и ставшую причиной крушения, рассмотреть по-прежнему нельзя – по всей видимости, она останется навсегда скрытой, так как эта часть корабля полностью погружена в осадочные породы.

Экспедиция, итогом которой стали, в том числе, эти изображения, длилась два месяца: она проходила в августе-сентябре 2010 года. Ученые использовали сразу несколько новых технологий, чтобы получить новые данные о крушении.

Национальное управление океанических и атмосферных исследований изучало трагедию "Титаника" в течение многих десятилетий, и один из ведущих специалистов ведомства Джеймс Дельгадо заявил National Geographic, что новые технологии совершили настоящий прорыв в этой теме. В прошлом изучение "Титаника" было похоже на исследование Манхэттена с фонарем в полночь во время ливня, отметил эксперт. Теперь же все может измениться, и сделанные изображения наконец помогут в подробностях исследовать хронику трагедию 1912 года.

Справка: "Титаник" представлял собой крупнейший пассажирский лайнер мира своего времени. Он считался непотопляемым, однако во время первого же рейса столкнулся с айсбергом и затонул.

В рейс из Европы в Америку лайнер вышел 10 апреля 1912 года. Он получил пробоину от айсберга поздно вечером 14 апреля и через 2 часа 40 минут на следующий день погрузился на дно океана. На борту находились 2224 человека – 1316 пассажиров и 908 членов экипажа. Спаслись 711 человек, погибли 1513.

"Титаник" затонул 15 апреля в 2:20, разломившись при погружении на две части. Первой на скорости около 13 миль в час носовая часть "Титаника" врезалась в океанское дно на глубине 3750 метров, зарывшись в осадочные породы дна.

Оставшихся в живых пассажиров "Титаника" подобрал на борт корабль "Карпатия". 18 апреля 1912 года судно со спасенными прибыло в Нью-Йорк.

При расследовании было установлено, что при адекватных действиях команды погибших могло быть как минимум на 550 человек меньше. Но, во-первых, шлюпок не хватало на всех, во-вторых, первые спасательные боты в царящей панике и неразберихе уходили полупустыми. Кроме того, неправильно была организована спасательная операция: капитан дал команде ошибочную установку на спасение в первую очередь женщин и детей, а не всех пассажиров. Причиной низкой выживаемости пассажиров 3 класса считаются препятствия, которые экипаж чинил для их прохода на палубу – якобы для того, чтобы не было давки при посадке в шлюпки.

фото: National Geographic, whoi.edu

Новости по теме:

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять